Что делать, если пересолила плов и как исправить сухое блюдо

Во время приготовления плова нужно соблюдать столько нюансов, что готовить его возьмется не всякая хозяйка. А если блюдо оказалось пересоленным, оно и вовсе может оказаться в мусорном ведре. Но не спешите паниковать! В сегодняшней статье мы расскажем, что делать, если хозяйка пересолила плов.

Способы поправить ситуацию

Приготовить плов правильно возможно только с соблюдением всех необходимых требований: технологии приготовления, добавления необходимых специй, выбора подходящего риса, мяса и овощей. Однако риск добавить чего-либо больше, чем нужно, существует всегда, если вы не следуете строгим пропорциям. Пересолить проще всего, так как многие хозяйки, полагаясь на свой опыт, делают это «на глаз». Отчаиваться из-за того, что блюдо безнадежно испорчено, не стоит, почти всегда ситуацию можно исправить.

Пересоленный плов можно исправить

Пресный рис

Сначала нужно убедиться, что плов и вправду пересолен, так как в силу некоторых причин (температура, употребление медицинских препаратов и т. п.) ваша чувствительность может быть обострена или притуплена. Предложите попробовать блюдо еще кому-нибудь. Если ваши опасения подтвердятся, то приготовьте дополнительную порцию риса уже без соли и добавьте в готовый плов.

Учтите, что просто отварить рис, чтобы он получился такой же консистенции, как плов, вам вряд ли удастся. Поэтому если вы не хотите испортить блюдо, то постарайтесь приготовить его по той же технологии, не забывая добавить другие специи (кроме соли) из расчета количества риса.

Вы приготовили слишком большую порцию, и дополнительный рис не поместится? Тоже нестрашно. Отберите необходимое количество плова, соответственно порции, которую вы хотите заменить. Этот рис можно будет использовать для приготовления супа, тефтелей, ленивых голубцов.

Дополнительный салат

В случае если плова у вас и так предостаточно, и он имеет отличный вкус, но немного солоноват, можно устранить легкий привкус соли с помощью салата. Лучше всего подойдет салат из помидоров, заправленный соусом из растительного масла и лимона. Прекрасно подойдет салат с кислыми ягодами и ягодами граната. Отлично подойдут листья салата, сбрызнутые лимонным соком.

Новая порция овощей

«Маслом кашу не испортишь!»: если немного перефразировать, то получается, что овощами не испортишь плов. Если вы не придерживаетесь строгих правил по приготовлению плова, то добавление дополнительной порции моркови и томата не только спасет блюдо, но и сделает его сочнее и вкуснее. Можно также добавить изюм, который прекрасно впитывает соль. Такой вариант придаст плову дополнительные нотки пикантности и по-новому раскроет вкус блюда.

Несоленый соус

Правильно подобранные специи и соус, на самом деле, могут спасти практически любое горячее блюдо. Так, соус на основе сметаны с добавлением зелени прекрасно дополнит вкус и избавит от ощущения солоноватости. Однако возникает вопрос в нарушении традиций приготовления блюда. Как вариант, в конечном итоге перед вами может оказаться новое блюдо как вариация на тему плова.

Рис в марле

Применение данного способа является действенным только на раннем этапе приготовления плова. И в том случае, если вы готовите рис в казанке или кастрюле. Если в самом начале варки вы обнаружили, что рис пересолен, то вам нужно набрать горсть промытого риса и завязать его в марлевом мешочке. Затем мешок опустить в емкость. Рис в мешочке оттянет часть соли на себя, и ваша проблема будет решена.

Видео «Пошаговое приготовление плова»

Из этого видео вы узнаете, как правильно приготовить плов, следуя инструкции.

Если блюдо слишком сухое

Еще одной не менее редкой проблемой в приготовлении плова является его возможная чрезмерная сухость. Поэтому вопрос, как исправить сухой плов, интересует хозяек не меньше.

Если ваш плов вышел суховатым, но рис приготовился, то придать ему необходимой нежности поможет сливочное масло. За несколько минут до полной готовности плов нужно аккуратно, круговыми движениями перемешать так, чтобы поднять даже нижние слои. Затем добавить немного сливочного масла. Большое количество масла сделает блюдо жирным.

Также можно добавить в готовое блюдо кипяченой воды или мясного бульона. Однако в этом случае результат зависит от качества и вида риса и может получиться просто каша. Можно добавить томатный соус. Безусловно, вкус плова не будет безупречным, но это значительно улучшит ситуацию.

Слишком сухой плов можно спасти

Спасти блюдо можно грамотным гарниром: свежим сочным салатом из томатов и болгарского перца, сметанным соусом с зеленью. Конечно, предотвратить проблему легче, чем ее решать. Есть несколько универсальных правил, которых нужно придерживаться:

  • готовьте только из знакомого сорта и вида риса;
  • выбирайте правильное мясо и не пересушивайте его при варке. Мясо для плова должно быть жирноватым и практически приготовленным (к нужной кондиции оно доготовится вместе с рисом), но не пережаренным, иначе оно будет забирать жидкость на себя;
  • овощи также лучше предварительно обжарить в масле;
  • морковки и лука должно быть много;
  • подсолнечного масла должно быть достаточно, также можно добавить курдючный жир.

А вообще лучше всего внимательно изучить технологию приготовления и следовать ей. Тем более что сейчас доступны рецепты с пошаговыми фото и видео.

  • Маша:

    Классный совет, только плова получиться ну очень много, так что нужно гостей сразу звать.

  • Алина:

    Лучше уж не досолить)) Тем более, у каждого человека свой вкус, кто-то в семье любит пресное, кто-то сильно соленое, а так — каждый сам себе досолит отдельно.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: