Характеристика состава и калорийность плова

Плов, который является популярным восточным лакомством и занимает почетное место в кухне среднеазиатских стран, давно стал любимым блюдом и наших соотечественников. Основу его всегда составляют рис и зирвак, включающий мясо или рыбу. В Узбекистане рис в составе блюда нередко заменяет маш, а индийские кулинары вместо мяса используют фрукты, сухофрукты, овощи и орехи. Сегодня расскажем про калорийность плова и его свойства.

Что влияет на калорийность

Таблица калорийности плова

В составе традиционного плова обычно такой набор продуктов, как рис, мясо, овощи, а именно лук, морковь, жир, вода и соль. В 100 г этого любимого блюда порядка 8,4 г белков, а также до 7,4 г жиров и 22,4 г углеводов. Степень калорийности азиатского блюда — 190 ккал. Питательность мясного готового продукта довольно высока, если учитывать размер стандартной порции, а это около 300 г. Покушав любимого калорийного питательного плова, человек остается сытым в течение минимум 3 часов.

На степень калорийности влияет разновидность используемого мяса. Истинные ценители плова предпочитают готовить его с говядиной. При выборе такого варианта 100 г готового блюда на выходе содержит 220 ккал, а при использовании жирного мяса – около 242 ккал. Если приготовить его с курицей, то белка в блюде будет примерно 18 г при жирности 7 г, а степень калорийности составить в пределах 170–200 ккал на 100 г продукта. Плов с бараниной калорийнее двух предыдущих популярных блюд, данные его показатель достигает 260 ккал. Но рекордсменом по степени жирности по праву является блюдо со свининой, имеющее калорийность на уровне 285 ккал. А если еще ввести в его состав шпик, то этот показатель может составить более 300 ккал.

Существуют и рецепты приготовления любимого плова с овощами: баклажанами (214 ккал), болгарским перцем (165 ккал), морковью и сушеными яблоками (126 ккал), кабачками (287 ккал) и многие другие. В плов можно вводить рыбу или морепродукты, служащие отличной альтернативой мясу. Убежденным вегетарианцам понравятся варианты с грибами, овощами и зеленью, сладкоежки оценят лакомство с медом, тыквой, яблоками, различными сухофруктами и орехами. Плов с грибами не является традиционным, но грибы имеют скромную энергетическую ценность, в них много белка и почти отсутствуют жиры, поэтому такое блюдо низкокалорийное – всего около 100–110 ккал. А калорийность овощного вегетарианского плова может и вовсе составить до 85 ккал.

Основные свойства блюда

Многих гурманов интересует польза и вред плова. Это блюдо отлично насыщает организм человека полезными микроэлементами, является целебным при наличии тяжелых физических нагрузок, после операций, при весеннем авитаминозе, после продолжительного голодания и не только. У блюда есть как положительные, так и негативные качества.

Полезные

В плове много витаминов

Плов вызывает чувство насыщения, после его употребления в желудке не бывает неприятной «тяжести», человек бодр, полон сил и энергии, не является сонным и уставшим. И это все благодаря удачному сочетанию компонентов, а еще благодаря тому, что в составе много жиров животного и растительного происхождения.

В мясе около 16% белков, а также минеральных солей, важные витамины групп В и РР. Жир – это известный поставщик в организм калорий и энергии, именно он делает популярное блюдо сытным. В луке много фитонцидов и витамина С, Морковь богата клетчаткой, калием и другими микроэлементами, витаминами групп В, С, Е, D, К. Полезные вещества плова обычно усваиваются человеческим организмом на целых 98%.

Плов не только хорошо переваривается и усваивается, он помогает повысить иммунитет, получить полезные микроэлементы, витамины и другие вещества в требуемом организму количестве. Наконец, масса рецептов приготовления позволят каждому гурману приготовить лакомство в соответствии со своим вкусом и особенностями организма, в том числе и при наличии какого-либо заболевания.

Вредные

Поскольку плов с бараниной имеет высокую степень калорийности, его употребление может вызвать проблемы у людей с нарушением пищеварительной функции. Блюдо со свининой довольно жирное, поэтому оно не может быть рекомендовано тем, кто по каким-либо причинам придерживается диеты.

 

Показания и противопоказания

Плов - очень жирное блюдо

Плов отлично усваивается практически любым организмом, при отсутствии серьезных нарушений пищеварительной функции. Его полезно вводить в меню тем, кто хочет иметь крепкий иммунитет, всегда быть не только физически здоровым, но также иметь хорошее настроение. Он позволяет быстрее восстановиться после перенесенного хирургического вмешательства или болезни, насытит организм витаминами и микроэлементами. Плов полезно есть тем, кто много работает, устает, пребывает в состоянии стресса и нуждается в поддержке нервной системы. Плов оказывает благотворное влияние на организм людей, имеющих диагноз гастрит (помимо слишком калорийных вариантов), при наличии анемии или туберкулеза.

Диабетикам рекомендовано использовать при приготовлении коричневый рис вместо белого. Если человек имеет лишний вес или нарушения в работе сердца, ему лучше предпочесть диетический вариант любимого блюда с белым куриным мясом либо без мяса, заменив его фруктами, сухофруктами и овощами.

Если человек вынужден соблюдать строгую диету, ему лучше отказаться от употребления этого блюда.

Это азиатское блюдо уникально по составу и своим качествам, поэтому по праву заслужило и всенародную любовь гурманов нашей страны. На специальных сайтах можно найти массу интересных рецептов приготовления плова, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий и наслаждаться вкусом любимого лакомства.

Видео «Вред и польза плова»

Эксперт расскажет о полезных и вредных свойствах плова, о калорийности и лучших рецептах.

  • Милана:

    Да, пожалуй, плов лучше есть днем. Слишком уж он калорийный. Но я это всегда предполагала.

  • Людмила:

    Не думала, что в плове столько колорий, но мы же его едим не каждый день! Иногда можно себе позволить!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: