Нужно ли замачивать рис для плова и зачем это делают

Многие считают, что главное в плове мясо. Однако такое мнение является ошибочным. На первом месте рис, который именно в плове лучше всего проявляет свои вкусовые качества. Сегодня мы поговорим о том, нужно ли замачивать рис для плова.

Почему важно этот делать

Замачивать следует любой сорт риса, включая пропаренный

Основная составляющая этого злака – крахмал. Во время варки крахмал выделяется в жидкость, в результате чего образуется клейстер. Если крупу для приготовления плова не замачивать, то в результате получаем рисовую кашу. В таком состоянии масло не может пропитать злак. Восточное кушанье получается хоть и питательным, но не таким вкусным.

Чтобы клейстера было меньше и нужно замачивать рис. Крахмал выделится в воду и зернышки не будут слипаться. В таком состоянии плов будет иметь презентабельный вид и отличные вкусовые качества. Рассыпчатость крупы отличает плов от рисовой каши.

От того, как приготовлен злак, зависит вкус восточного кушанья. Замачивать следует любой сорт риса, включая пропаренный.

Видео «Как варить рис в плове»

В этом видео шеф-повар расскажет, как варить рис в плове, чтобы он не слипался.

Основные способы

В холодной воде

Все хозяйки знают, что если крахмал бросить в холодную воду, то он превратится в комочки. Промывая рис в холодной жидкости, можно заметить ее помутнение. Это вызывает крахмал, который выделяется в воду. Если крупа долго находится в жидкости, то зернышки становятся твердыми и во время приготовления не слипаются.

В интернете можно встретить различные мнения по поводу температуры, в которой стоит замачивать рис. Остановимся для начала на рецепте приготовления плова от Авиценны – средневекового персидского ученого, которым пользуются и в наше время.

Крупу замачивают в холодной воде в течение 2 часов. Далее ее тушат в жире. Во время этого процесса каждое зернышко снаружи покрывается жирной пленкой, которая позволяет удерживать влагу внутри. Эта пленка препятствует склеиванию зернышек, а влага, которая при замачивании попала в зерно, под жирной пленкой вызывает пропаривание риса и увеличение размера зерен.

В теплой

Рассмотрим самый распространенный способ замачивания риса при температуре 60 °C. Самый вкусный и рассыпчатый плов получится, если сначала залить крупу горячей водой. После того как жидкость остынет, опустите руки в емкость с крупой и поверните руку таким образом, чтобы поднять как можно больше мути. Затем слейте воду. Удобнее всего для этого использовать дуршлаг из металлической сетки, который легко пропускает мутную жидкость и задерживает зернышки. Теперь процедуру следует повторить еще раз.

Промывайте зернышки в теплой воде. Если жидкость будет слишком холодная, они потрескаются и потеряют форму. Не стоит после промывки рис перебирать руками. Конечным результатом промывки должна стать вода, которую можно пить, и в ней не будет ощущаться никакого привкуса. Конечно, каждая хозяйка может провести эксперимент на кухне, замочив рис в холодной воде и приготовив его, а затем сделать то же в горячей. Тогда она выберет самый верный и удобный для себя способ.

Чаще всего рис замачивают в теплой воде

В кипятке

В Турции в каждом доме рис промывают под холодной водой, а потом заливают кипятком с солью. По сути, небольшое замачивание уже происходит во время промывания, а при приготовлении используется кипяток. Все-таки опытные кулинары, которые специализируются на приготовлении идеального плова, не советуют замачивать рис в кипятке, так как в результате можно получить липкую кашу.

Что еще нужно знать о подготовке

После того как вы провели все процедуры по подготовке риса, следует правильно уложить его в казан. Не стоит его насыпать горкой, иначе будет лишняя вода. Крупу следует хорошенько утрамбовать в казане. В таком состоянии рис следует залить водой в два пальца.

Каждый сорт риса обладает своей способностью впитывать влагу. Мягкие сорта насытятся влагой через полчаса, а твердые сорта (типа басмати) нужно замачивать 2 часа. Теплую жидкость он впитывает быстрее, а значит, количество при приготовлении впитанного масла будет меньше, и плов получится более легким. Если очень долго замачивать рис в воде, то он станет очень хрупким и сварится раньше срока. Поэтому следует при замачивании учитывать твердость зернышек, подбирая соответствующее время.

Следует также обратить внимание на то, какой водой мы первый раз замочим рис (от этого зависит привкус блюда). Поэтому следует замачивать теплой, слегка подсоленной водой.

Рассчитать количество жидкости довольно сложно, так как оно зависит от многих параметров. К примеру, зирвак тоже содержит определенное количество воды. Поэтому не нужно сразу использовать всю воду, а добавлять ее постепенно в процессе приготовления, учитывая состояние риса.

  • Анна:

    Даже не думала, что это так важно. Раньше никогда не замачивала. Теперь понимаю, что надо было.

  • Вика:

    Никогда раньше рис не замачивала и даже мысли такой в голову не приходило, надо будет обязательно попробовать!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: