Приправа для плова или обзор основных специй и пряностей

Казалось бы, плов – восточное блюдо, включающее в себя мясо и рис. Однако именно специи, которые вы туда добавляете, придают готовому плову потрясающие аромат и вкус. Какой должна быть приправа для плова, и какие ее разновидности выделяют – все эти вопросы рассмотрим подробным образом.

Зачем нужны специи

Что ни говорите, а выбор приправы имеет огромное значение для правильного приготовления плова. Все дело в том, что ее ключевые компоненты насыщают мясо удивительным вкусом, обогащают его. К тому же именно благодаря добавлению специй вы ощутите «фирменный» аромат плова, ведь без него не создается того целостного ощущения готового блюда.

Что ни говорите, а выбор приправы имеет огромное значение

Но и это еще не все. Для того чтобы сполна наслаждаться вкусом и ароматом настоящего узбекского плова, непременно стоит покупать набор приправ (классический или другие вариации). Специи для плова принесут даже пользу организму:

  • в зире (кумине) содержится большое количество витаминов группы В и С, белка, кальция, а также фосфора. Если добавлять такую приправу в блюдо, она будет способствовать улучшению пищеварения и аппетита. При этом благоприятно этот компонент сказывается на состоянии сердца и сосудов. Он также ликвидирует боли в кишечнике и выводит из организма лишнюю жидкость;
  • шафран. Данная приправа также нормализует пищеварение, прочищает печень и почки. Если употреблять ее регулярно, у человека заметно улучшится самочувствие, цвет кожи, да и гормон счастья будет вырабатываться.

Если вы хотите не только полакомиться вкусным пловом, но и ускорить процессы метаболизма, а также укрепить свой иммунитет, вам нужно непременно купить специальный набор приправ.

Основные компоненты

Для того чтобы приготовить плов правильно, недостаточно знать основную технологию и следовать базовым рекомендациям. Нужно также уметь подобрать качественный набор приправ и добавить их в нужном количестве.

Если вы не знаете, какие именно компоненты включает в себя стандартная смесь специй для плова, лучше отправьтесь на ближайший продуктовый рынок. Там непременно найдутся знатоки своего дела, которые готовят азиатский плов годами. Именно они и посоветуют вам наиболее популярные приправы.

Если же рассматривать классический состав, сюда следует включить следующие компоненты:

  • черный или красный барбарис. Добавить его стоит, если хотите придать блюду незначительную кислинку;
    Черный барбарис придаст блюду незначительную кислинку
  • кумин (зира). Эта пряность дает потрясающий аромат. Чтобы он проявился максимально, желательно перед добавлением в блюдо растереть в руках эти зернышки;
  • куркума. Настоящий узбекский плов – это рис оранжевого цвета. Добиться такого оттенка можно не только с помощью моркови. С этим заданием также неплохо справляется куркума;
  • шафран. Сделать вкус более насыщенным можно при помощи шафрана. Однако переборщить с таким компонентом нежелательно, поскольку от него у блюда появляется горчинка;
    Сделать вкус более насыщенным можно при помощи шафрана
  • паприка. Такая пряность также способна добавить яркости во вкусе узбекского плова;
  • чабер. Данный компонент считается экзотичным и неплохо обогащает вкусовой оттенок блюда;
  • шалфей. Позаботится о вкусовых качествах мяса именно шалфей. Его добавление способствует раскрытию более яркого вкуса базового ингредиента плова;
  • кинза (кориандр). Такая пряность на Востоке пользуется огромной популярностью.
    Именно поэтому она всегда является основной в процессе приготовления плова.

Обязательно изучите состав базовой приправы для своего блюда, и в результате сможете придать ему необычайный аромат и новые вкусовые нотки.

Разновидности

Что интересно, если раньше узбекский плов считался национальным достоянием восточных стран, то сегодня это блюдо можно назвать интернациональным. Готовят его как в Европе, так и в Азии. Именно поэтому кулинары по-разному адаптировали рецепты. Давайте рассмотрим, что же являет собой европейский и азиатский набор пряностей, а также чем конкретно они отличаются.

Европейская

Для того чтобы вы в домашних условиях смогли приготовить правильно европейский вариант плова, вам нужно обязательно включить в блюдо такие компоненты, как паприка, лук, сушеные томаты, морковь, тмин, а также черный перец с солью. Соберите эти специи и обязательно приправьте свой плов. Результатом вы непременно останетесь довольны.

Результатом вы непременно останетесь довольны

Азиатская

Восточные знатоки утвердили гораздо более жесткие стандарты. Азиаты ни за что не оценят плов, если в его составе не будет присутствовать зира, барбарис, кориандр, куркума. Что же касается томатов или сушеного лука, без этих ингредиентов восточные любители плова обойтись смогут. К тому же в данном случае блюдо непременно приправляется целой головкой чеснока. Непосредственно перед подачей его посыпают зернышками граната, чтобы придать кушанью особую кислинку.

Как правильно выбрать и использовать

Готовый набор специй можно смело приобрести как в супермаркете, так и на продуктовых рынках. Однако вне зависимости от того, какому составу вы отдаете предпочтение, нужно в процессе выбора обращать внимание на следующие базовые моменты:

  • желательно, чтобы приправа была упакована в фольгу, а не в полиэтиленовый пакетик. Оптимальный вариант – стеклянная банка. В таком случае сохранятся специи гораздо дольше;
  • на упаковке должен присутствовать срок годности.

Применять набор приправ для плова также следует правильно. Считается, что лучше всего насыщать блюдо специями поочередно.

К примеру, зира добавляется в самом начале, еще перед обжаркой мяса и лука. Что же касается остальных пряностей, их высыпают непосредственно в зирвак (жидкость, в которой варится крупа), чтобы рис в полной мере успел напитаться вкусом и ароматом.

Видео «Приправы для плова»

В этом видео вы найдете все необходимые преправы для вкусного плова.

  • Юлия:

    Кумин и шафран добавляю всегда. Не представляю плова без этих двух специй вообще. Так намного вкуснее!

  • Рина:

    Плов без мяса и специй, это не плов. И таким вкусным и питательным он не будет. Я добавляю в это блюдо смесь трав, получается очень даже ничего.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: