Как правильно выбрать качественный рис для плова

Успех приготовления вкусного и ароматного плова зависит от качественных характеристик различных видов риса. Сегодня мы расскажем, какой рис для плова считается самым подходящим.

Важность правильного выбора

Для плова нужно выбрать правильный рис

Плов является излюбленным блюдом многих народов мира. На сегодняшний день существует более тысячи разновидностей плова. Однако процесс приготовления этого удивительного по своим вкусовым качествам блюда начинается не у плиты, а во время заготовки всех необходимых ингредиентов, в том числе и риса.

Каждый кулинар знает, что усилить вкусовые качества и придать блюду особый аромат можно с помощью различных трав, пряностей и специй. Но успех приготовления вкусного плова зависит не от пряностей и специй, а от правильности выбора риса. Качественные характеристики крупы влияют не только на внешний вид приготовленного блюда, но и на его вкусовые качества.

Результатом неправильно выбранного сорта риса может стать клейкая каша в виде разваренного и слипшегося рисового комка. Чтобы плов получился рассыпчатым, вкусным и ароматным, нужно знать, какой сорт риса выбрать.

Видео «Как правильно выбрать рис»

В этом видео специалисты расскажут, как правильно выбрать рис.

Виды и сорта

Несмотря на большое количество видов и сортов риса, которые выращиваются и употребляются в пищу по всему миру, самым удачным вариантом для приготовления плова считается сорт девзира и его разновидности (кора-колтак, чунгара, лазер, аланга и дастар-сарык).

Рис девзира выращивается на земельных участках Ферганской долины, расположенной в горах Средней Азии. В отличие от других видов круп сорт девзира на протяжении трех лет «закаляют» путем увлажнения, проветривания и сушки. Спустя определенный период крупа приобретает сладковатый, с ярко выраженным солодовым оттенком аромат и специфически узнаваемый вкус.

Продолговатой формы рисовые зерна, имеющие красивый темно-бордовый цвет, после промывки становятся прозрачно-янтарными и сохраняют такой оттенок в готовом блюде.

Завышенная стоимость данной крупы, которая ценится высоким содержанием полезных веществ и идеально подходит для приготовления плова, обусловлена трудоемкостью процесса выращивания и производства.

Современная пищевая промышленность предлагает вниманию потребителей огромное количество разновидностей риса: круглый, среднезерный, длиннозерный, пропаренный, шлифованный, нешлифованный, белый, коричневый, красный, дикий и др.

По типу зерна

  1. Круглозерный рис. Зерна данной группы имеют практически округлую форму, при этом длина не превышает 5 мм. Цвет – белый, непрозрачный. Благодаря высокой клейкости подходит для варки каш и супов.
  2. Среднезерный рис. Округло-продолговатой формы крупа имеет прозрачно-белый цвет. В процессе приготовления понадобится много воды, масса получается комкообразной и склеенной. Чтобы избежать склеивания крупинок, рекомендуется немного не доваривать данный вид риса.
  3. Длиннозерный рис. Зерна длиной от 6 до 8 см отличаются сухостью и однородностью. Цвет – прозрачный, белый либо коричневый. При соблюдении технологии приготовления крупа сохраняет свою текстуру и рассыпчатость.

По способу обработки

  1. Пропаренный рис – янтарь, жасмин, супербасмати и др. Благодаря особой технологии производства (зерна тщательно промывают, вымачивают, обдают паром и хорошо высушивают) данная разновидность крупы обладает большим количеством различных витаминов и микроэлементов. В процессе варки теряет золотистый оттенок, но при этом сохраняет форму. Если пропаренный рис замочить, нарушается первичная структура и зерна становятся ломкими.
  2. Белый рис – басмати, жасмин, краснодарский, индика, камолино, бомба, нишики, арборио и др. Рис данного типа шлифуют, снимая верхний слой. Поэтому в процессе варки крупа теряет форму и склеивается, подходит для приготовления десертов, каш и супов.
  3. Коричневый, или нешлифованный рис имеет отрубную оболочку. Данного вида крупа плохо хранится в домашних условиях, однако высоко ценится за нежный ореховый привкус и целый кладезь полезных веществ (витамины, минералы, йод, медь, цинк, фосфор, фолиевая кислота, клетчатка и т. д.).
  4. Черный, или тибетский рис характеризуется высоким содержанием белка, по этой причине считается одним из самых питательных видов.

Как выбрать

Существует более 20 разновидностей рис

Согласно энциклопедическим источникам, существует более 20 разновидностей риса и не менее 150 его вариаций. Чтобы приготовление плова увенчалось успехом, необходимо разобраться с основными видами и сортами риса, а также изучить их качественные характеристики. Подходящая для плова крупа должна хорошо удерживать форму, не распадаться в процессе варки, впитывать жидкость, жиры и ароматы.

Первое правило, которого следует придерживаться при выборе крупы для плова, гласит: не покупайте рис в закрытой упаковке, так как в таком случае не будет возможности визуально оценить качество продукта. Если упаковка прозрачная и внутри видны поломанные зерна и крахмальная пыль, то лучше отказаться от приобретения данной продукции. Для идеального плова нужны идеальные зерна, которые имеют одинаковую форму, размер и цвет. После вскрытия упаковки попробуйте прикусить зубами одно зернышко. Если рис сразу же сломался, то данная крупа не подходит для плова.

Для приготовления плова, согласно рекомендациям профессиональных кулинаров, не стоит использовать гладкие, шлифованные и округлой формы зерна. Оптимальный вариант – это рис твердых сортов, отличающийся ребристой поверхностью. Если во время приготовления плова заметили, что зерна прилипают к стенкам кастрюли либо увеличиваются в размерах, не берите данный продукт в дальнейшем.

Обращаем ваше внимание, что качественный продукт не содержит ГМО и различные посторонние добавки. Поэтому перед покупкой риса внимательно изучите компонентный состав предлагаемого продукта.

  • Нина:

    Так всё таки пропаренный рис нельзя замачивать, а я думаю почему он у меня получается такой странный.

  • Вика:

    Всегда готовлю плов из риса кубанских сортов: вкус, знакомый с детства. Нормально получается.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: