Описание популярного риса для плова девзира

В странах Азии рис составляет почти 90% рациона людей. Из этого продукта можно приготовить массу разнообразных блюд. Самым редким и при этом очень популярным считается рис для плова девзира, который распространен только на территории Средней Азии.

Общее описание

Рис девзира сегодня считается одним из самых качественных и дорогих сортов

Рис девзира сегодня считается одним из самых качественных и дорогих сортов. Причем особо ценится продукция, выращенная в Средней Азии – в Ферганской долине. Опытные повара считают, что именно из такого риса можно приготовить самый вкусный плов, который будет иметь свой неповторимый аромат и вкус.

Рис, выращенный в этой местности, приобретает особый вкус благодаря особенностям окружающей природы. Ферганская долина со всех сторон окружена горными грядами, с которых сбегает талая вода из ледников. В результате в низине формируется особый минеральный состав грунта.

Местный ландшафт очень подходит для выращивания риса, так как представляет собой террасу. Высокогорный прохладный воздух в сочетании со специфическим микроклиматом долины напитывает злак многими полезными питательными веществами.

Рис этой разновидности имеет следующее описание:

  • зерна вытянутые и крупные. Их поверхность ровная и покрыта пудрой розового цвета. Эта пудра и придает злаку неповторимый аромат и вкус;
  • каждое зерно имеет красный рубец, который сохраняется даже после варки. Это отличительная черта данной разновидности;
  • не подвергается шлифовке. Это рис шелушат, что позволяет сохранить в зернах все полезные качества. Оболочка риса после обмолачивания становится розовой пудрой. В ней содержится много цинка, магния и витаминов группы B;
  • зерна при варке всегда сохраняют свою форму. Увеличение в размерах при варке происходит в 7 раз за счет активного всасывания жира и воды.

Этот вид риса очень плотный, поэтому требует длительного замачивания в холодной подсоленной воде. Его следует периодически промывать, чтобы удалить пудру. Если ее не смыть, то рис при варке начнет слипаться. После промывки зернышки должны приобрести янтарный прозрачный оттенок. Для очистки продукта от различных примесей и камушков рис перед обработкой рекомендуется просеять.

Свойства и качество

Вкус и характеристики злаков напрямую зависят от состава почвы

Такой рис очень ценится, так как он выращивается, хранится и обрабатывается по особой технологии. После того как злак был собран, его в течение трех лет хранят в специальных хранилищах. Затем его шлифуют и много раз ополаскивают в воде.

Благодаря этому зерна становятся очень плотными и приобретают сладковатый вкус с выраженным солодовым шлейфом. В ходе перечисленных этапов злак становится красно-бурого цвета. Также к характерным чертам этого риса стоит отнести тяжесть и хруст, который появляется при растирании зернышек.

Особая технология взращивая, хранения и обработки делают этот рис после варки рассыпчатым и очень вкусным. При этом в нем содержатся в большом количестве следующие компоненты:

  • витамины;
  • минералы;
  • вещества, способствующие выведению шлаков, а также приводящие к снижению массы тела;
  • сложные углеводы, содержащие в себе много энергии.

Этот злак при частом употреблении в пищу способствует облегчению состояния при различных болезнях желудка, а также улучшает состояние волос и кожи.

Многими перечисленными выше качествами обладает темная разновидность риса девзира.

Видео «Все о рисе для плова»

В видео эксперт расскажет, как правильно выбрать рис для плова.

Основные разновидности

Этот сорт, несмотря на небольшую территорию выращивания, имеет собственные подвиды. Они получили название в зависимости от места своего взращивания. На сегодняшний день различают следующие разновидности риса девзира:

  • баткенский;
  • узгенский;
  • араванский;
  • кара-дарьинский.

Обычный человек вряд ли обнаружит существенные различия между этими четырьмя разновидностями. Но повара, которые специализируются на приготовлении плова, отмечают, что каждая разновидность имеет свои особые свойства.

Вкус и характеристики злаков напрямую зависят от состава почвы, на которой они были выращены. Самой лучшей разновидностью считается узгенский вид девзира.

Данный сорт, кроме вышеописанных подвидов, подразделяется еще на следующие виды:

  • чунгара. Отличительная особенность – большое содержание крахмала. Поэтому рис имеет белый цвет. Остальные свойства этот подвид сохранил в неизменном виде;
  • дастар-сарык. Он выдерживается при постоянном поливе водой в течение нескольких лет. Его коптят, из-за этого зерна приобретают желтый оттенок;
  • кора-колтак. Отличительная черта – черный цвет.

Это основные разновидности девзира, выращиваемые сегодня в Азии.

Как не купить подделку

Самым простым способом выявить подделку – обратить внимание на цену

Приобрести данный сорт риса непросто. Его сложно найти как на рынке, так и в супермаркете. Поэтому часто люди покупают подделки – обычный рис, который просто был обработан кирпичной пылью для придания зернам специфического цвета.

Самым простым способом выявить подделку – обратить внимание на цену. Девзира стоит дорого. Обычно цена на такую продукцию почти сопоставима со стоимостью дикого риса и стартует от 300 рублей. Этот продукт стоит дорого, так как для его получения используется трудоемкая технология как для выращивания, так и для хранения с последующей обработкой.

Чтобы выявить подделку, следует присмотреться к цвету зернышек. Цвет пудры, которой покрыт рис, светло-розовый или темно-красный. Кирпичный цвет свидетельствует о подделке.

Если взять жменю настоящего риса в руку, то она будет скрипеть. При этом на пальцах останется неравномерный след. Такая жменя по весу окажется тяжелее, чем при взвешивании зерен других сортов. При касании зернышки не должны окрашивать кожу рук.

При промывании подделка быстро начинает светлеть, а вода в таре накопит грязный осадок. Что касается вкуса, то эту разновидность нельзя спутать с другими видами злака.

Девзира – лучший сорт риса для плова, так как он придает блюду неповторимый цвет, аромат и вкус.

  • Анна:

    Интересная разновидность риса, я не видела его у нас в продаже, но возможно я просто не обращала внимание.

  • Зоя:

    Интересно, конечно, попробовать приготовить именно этот рис, но очень опасаюсь подделок.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: