Как правильно приготовить зирвак для плова

Одним из вкуснейших и ароматных традиционных блюд народов Средней Азии считается плов, к приготовлению которого подходят серьезно и неторопливо. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить зирвак для плова.

Зачем нужен зирвак

Зирвак – это подлива

Плов как одно из самых популярных блюд многих народов мира имеет долгую историю происхождения и развития. На сегодняшний день, как отмечено в различных энциклопедических справочниках, нет достоверной информации о происхождении данного блюда. Однако среди огромного количества рецептов приготовления плова большой популярностью пользуется среднеазиатский вариант. Интересными вкусовыми характеристиками, согласно утверждениям экспертов в области кулинарии, отличается узбекский плов.

Секрет успеха узбекского плова кроется в правильности выбора ингредиентов и особенностях приготовления данного блюда. Так, для приготовления узбекского плова подходит рис только твердых сортов, среди которых самым удачным вариантом считает рис сорта дезира. Даже правильно выбранный и приготовленный рис не является гарантией того, что блюдо получится вкусным и ароматным.

Давайте же выясним, в чем же кроется основной секрет приготовления настоящего узбекского плова.

Плов, приготовленный по рецептам народов Средней Азии, состоит их трех основных этапов: перекаливание мяса, приготовление зирвака и закладка риса. При этом главным компонентом, придающим данному блюду необыкновенный вкус и удивительный аромат, является зирвак.

Зирвак – это подлива (согласно другим кулинарным источникам, гарнир) из мяса, лука, моркови, соли, перца и различных специй. Как говорят старые узбеки, чем медленнее процесс приготовления зирвака, тем вкуснее получится плов.

Правильно приготовленная подлива придает блюду особые вкусовые качества и наполняет его удивительным ароматом, гармонично соединяющим в себе все используемые ингредиенты и специи. Допущенные в процессе готовки ошибки негативно скажутся не только на вкусовых качествах плова, но и на его внешнем виде: вместо рассыпчатого риса может получиться кашеобразная масса.

Видео «Как правильно приготовить плов»

В этом видео показано пошаговое приготовление вкусного плова.

Что понадобится для приготовления

Существует множество рецептов приготовления зирвака для плова. Но если говорить о традиционном узбекском плове, то нужно брать за основу классический рецепт:

  • бараний жир – 150 г;
  • баранина – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт. (крупные головки);
  • чеснок – 3–4 головки;
  • зира молотая (кумин) – по вкусу;
  • соль, перец красный молотый – по вкусу;
  • специи, пряности – по вкусу.

Некоторые кулинары берут свинину или говядину вместо баранины. Обращаем ваше внимание, что в рецепте классического узбекского плова указана баранина как один из основных ингредиентов подливы. Если взять свинину либо говядину, вкусовые качества и консистенция готовой подливы может существенно отличаться от оригинального варианта.

Пошаговая инструкция

Зирвак готовится путем первоначального обжаривания в масле все основных ингредиентов. По завершении данного этапа готовки можно приступать к тушению подливы. Нагревание продуктов в процессе пассерования и тушения вызывает различные изменения как химического состава продуктов, так и их внешнего вида.

Считается, что чем медленнее готовится подлива для плова, тем лучше будут ее вкусовые характеристики. Оптимальный период томления на медленном огне составляет 2–3 часа. Зирвак должен томиться, а не бурно кипеть в процессе тушения. Бурное кипячение может привести к тому, что лук и морковь полностью разварятся и превратятся в кашу, подлива станет мутной, в результате чего рис склеивается в несъедобную комкообразную массу. Не каждый начинающий кулинар может сразу добиться высоких результатов приготовления зирвака.

Вкуснейший зирвак – это основа любого плова

Итак, предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию приготовления классического зирвака для плова:

  1. Почистите морковь, снимите с лука шелуху, промойте овощи и нашинкуйте (лук – полукольцами, морковь – соломкой).
  2. Тщательно промойте мясо и бараний жир. Нарежьте кусочками по 2–2,5 см.
  3. На медленном огне поджарьте кусочки бараньего жира до золотистого цвета.
  4. Вытащите из казана шкварки. Засыпьте в емкость лук. Пассеровать лук нужно до тех пор, пока не испарится жидкость.
  5. Добавьте к луку кусочки баранины. Постоянно помешивая в течение 10 минут обжаривайте мясо. Затем можно посолить блюдо и добавить молотую зиру.
  6. Засыпьте в казан к мясу и пассерованному луку нашинкованную соломкой морковь. Продолжайте жарить мясо и овощи еще 10–15 минут. Добавьте молотый перец, специи и пряности (последние два компонента по желанию).
  7. Налейте в казан воду (приблизительно 1,2 л) таким образом, чтобы жидкость полностью закрыла зажарку.
  8. Доведите жидкость до кипения. Обратите внимание, что зирвак должен закипать и тушиться на медленном огне. Тушить зирвак нужно 2–3 часа, пока красноватого оттенка подлива не станет прозрачной.
  9. Зирвак готов, можно приступать к приготовлению традиционного узбекского плова.

В другой версии приготовления зирвака для плова представлена другая последовательность добавления ингредиентов: сначала обжарка мяса, затем пассерование лука и моркови.

Многие интересуются, как определить степень готовности зирвака. При соблюдении рекомендованной технологии приготовления готовность подливы можно определить по ее вкусовым характеристикам: ощущение вкуса перетопленного масла, жареного мяса, вареной моркови и пассерованного лука, дополненное ароматом пряностей и специй.

Второй способ определения готовности зирвака – визуальный. Правильно приготовленная подлива имеет на поверхности тонкую пленку жира, сквозь которую просматривается прозрачная жидкость характерного красного оттенка.

Вкуснейший зирвак – это основа любого плова. Если придерживаться рекомендованного режима и техники его приготовления, плов получится вкусным, ароматным и рассыпчатым.

  • Татьяна:

    Я так понимаю это совсем другой подход к приготовлению плова, можно, конечно, попробовать и так.

  • Майя:

    Да, приготовление зирвака — дело тонкое, требующее умения и терпения. Мне не всегда удаётся.

Оставить отзыв — мнение

К началу