Как успешно приготовить азербайджанский шах-плов

Самые вкусные блюда кочуют из одной кухни в другую, обрастая новыми вариациями. Однако проявлением истинного поварского мастерства считается приготовление оригинальной версии блюда из другой национальной кухни. Непревзойденный шах-плов является настоящей проверкой для любой хозяйки.

Особенности шах-плова

Непревзойденный азербайджанский шах-плов

Этот азербайджанский плов справедливо имеет гордое название шах и по праву считается королем среди пловов. Интересен не только выбор ингредиентов для плова, но и вклад нескольких восточных государств в процесс его формирования. Так, считается, что основные принципы технологии приготовления зародились еще за несколько веков до нашей эры в Индии и на Ближнем Востоке. Предполагается, что появление блюдо совпало с началом выращивания в этих регионах риса.

И хоть в китайских провинциях рис начали возделывать раньше, однако технология приготовления не похожа на традиции китайского поваренного искусства. Вероятнее всего основа плова заимствована из индийской кухни, в которой есть очень похожий рецепт, но без мясных компонентов. Куркума и шафран как необходимые составляющие блюда также свидетельствуют в пользу Индии, а вот добавлять мясо предположительно стали в Персии.

Существует два основных варианта приготовления шах-плова (иранский и среднеазиатский) и множество вариативных рецептов с различными составляющими. Основное требование к блюду заключается в том, что оно должно включать в состав зирвак и крупу. Зирвак – мясной компонент в плове. Не обязательно это должно быть мясо, может быть фарш или рыба. Также в зирваке обязательно наличие специй, овощей, сухофруктов.

Азербайджанское название мясной части – гара. Составляющие крупяной части могут быть самыми разнообразными: рис, нут, джугара, маш, кукуруза. Это также может быть смесь указанных компонентов. Но, как говорится, «основная соль» состоит в особенностях процесса приготовления.

Своим названием плов обязан не только неповторимому великолепному вкусу, но и неординарной форме: в готовом виде он напоминает тюрбан шаха. А если немного приоткрыть завесу лаваша, то изюм и курага заискрятся янтарным цветом драгоценного камня.

Видео «Приготовление азербайджанского шах-плова»

Из этого видео вы узнаете, как правильно готовить азербайджанский шах-плов.

Ингредиенты для плова

Успех блюда напрямую зависит от качества продуктов, из которых оно готовится. Безусловно, что и рис, и мясо, и сухофрукты должны быть свежими, а специи не выдохшимися. Мясо подойдет любое, но лучше отдать предпочтение жирным видам (баранина). А вот рис рекомендуется брать длиннозернистый, оптимальный вариант – басмати.Немаловажно правильно выбрать сливочное масло, от качества которого зависит конечный результат и вкус. В Азербайджане отдают предпочтение буйволиному, белому и жирному.

Ингредиенты для плова

Для шах-плова по-азербайджански вам понадобятся:

  • равные порции риса басмати, мяса, сливочного масла и грецких орехов (по 600 г);
  • острый репчатый лук (400 г);
  • большой стакан (200 г) гранатового сока;
  • пюре из алычи (1,5 ст. л.);
  • лаваш;
  • специи по вкусу (соль, шафран);
  • вариативно: курага, чернослив и изюм в равных пропорциях.

Пошаговая инструкция

Именно от четкости следования инструкции по приготовлению плова зависит конечный результат (будет ли это шах-плов или рисовая каша в лаваше):

  1. Замочите нити шафрана в чашке с горячей водой (кипятком) и дайте настояться пару часов. В это же время поставьте отваривать мясо, для варки (в зависимости от вида мяса) понадобится от 1 до 2 часов. Варить мясо лучше кусочками среднего размера.
  2. Мы привыкли всегда тщательно промывать рис перед варкой, однако в этом случае без этого следует обойтись. Вскипятите воду, посолите и засыпьте рис в кипяток. Рис не нужно доводить до готовности, он должен быть просто хорошо пропарен. Отваренный рис необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Если вы готовите плов с сухофруктами, то их следует промыть, замочить минут на 10 в кипятке. Затем их нужно отдельно обжарить в сливочном масле. Также нужно обжарить до прозрачности лук.
  4. Этот пункт смогут выполнить не все, но рецепт есть рецепт. Нужно взять подкову (да, именно подкову!) и накалить ее до красна. Конечно, перед этим ее следует тщательно помыть. Затем ее опускают в смесь гранатового сока и алычи. Если у вас нет подковы, не отчаивайтесь! Вкус не станет менее вкусным без ее использования.
  5. Мясо нужно порезать на небольшие кусочки (по вашему усмотрению), соединить с луком, смесью из гранатового сока и алычи и грецкими орехами. Все это необходимо потомить в сковороде до тех пор, пока мясо не приобретет темный цвет.
  6. Растопите и немного прожарьте сливочное масло.
  7. Для плова оптимальным вариантом станет круглый персидский лаваш. Если нет круглого, можно порезать полосами квадратный или прямоугольный. Главное, он должен быть тонким, но крепким. Каждый лист лаваша обмакивается в масло и выкладывается в круглую форму (желательно казан) внахлест, так, чтобы закрыть дно и покрыть стенки. Затем насыпьте слой риса, полейте его настойкой шафрана и масла, следующим слоем может идти мясной компонент, затем сухофрукты. Количество слоев зависит от порций ингредиентов и вашего желания. Затем плов закрывается краями лаваша, смазывается маслом, закрывается и отправляется в духовку на 30–40 минут при 180 °C. За 15 минут до готовности фольгу или крышку снимают с плова, чтобы он зарумянился.
  8. После извлечения плова из духовки нужно проверить, не пристал ли лаваш к стенкам, а затем аккуратно перевернуть плов на большое блюдо. Корочку разрезают конусными кусками как торт и немного приподнимают.

В Азербайджане принято запекать в лаваше только рис, а мясная часть и фрукты подаются в качестве гарнира. Выглядит такая подача очень эффектно, но разница во вкусе, безусловно, есть. Чтобы определиться, вам потребуется попробовать оба варианта.

Успех блюда напрямую зависит от качества продуктов

Альтернативные способы приготовления

Приготовление плова в казане и в печи – классический вариант. Однако если печь (духовка) есть практически у каждой хозяйки, то с казаном дело обстоит не так просто. Но это не проблема: вкусный шах-плов можно приготовить в керамической или стеклянной форме.

Еще одним отличным спасительным вариантом станет мультиварка. Технология приготовления такая же, просто казан заменяется чашей мультиварки. Для приготовления выбирается режим «Выпечка», и приблизительно через час блюдо будет готово. После завершения процесса выпечки мультиварку нужно открыть, положить сверху кусочки масла и закрыть потомиться на несколько минут.

Обязательно попробуйте приготовить шах-плов, и мы гарантируем, что он займет почетное место на вашем столе.

  • Ангелина:

    Реально круто готовится, но с таким пловом, конечно, придется повозиться, не так всё просто!

  • Лика:

    Если в лаваше запечь только рис, а остальное подать в виде гарнира, то не слишком сложно. Попробую.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: