Секреты приготовления бухарского плова с сухофруктами

Настоящие гурманы обычно пробуют блюда не только своей традиционной кухни, но и других стран мира. Бухарский плов родом из солнечного Узбекистана, он бывает мясным либо вегетарианским. В статье вы найдете полезную информацию об этом блюде, а также один из рецептов его приготовления.

Общие сведения о бухарском плове

Плов можно приготовить с сухофруктами

Такое блюдо обычно готовится с использованием не очень жирной баранины. Еще понадобится приобрести для домашнего приготовления длиннозерный рис, поскольку круглый не подойдет. В это традиционное лакомство часто добавляют нут (разновидность бобовых, горох), тыкву, а также сухофрукты, дарящие ему особый утонченный вкус (изюм, чернослив либо курагу).

Этот вид плова настоящие бухарцы именуют «ош-и-софи», и подают его только к большим праздникам. Для приготовления местные хозяева приглашают специальных мастеров, готовящих угощение для 300–500 гостей. Обычно у мастеров (усто) с безупречной репутацией имеется ученик (шогирд).

Уникальная технология приготовления блюда делает его легким и диетическим, так как при приготовлении используются масла растительного происхождения, а именно кунжутное и хлопковое. Особые специи и пряности также способствуют пищеварению. Блюдом не принято объедаться, его советуют запивать простой водой в небольшом количестве.

Видео «Плов с сухофруктами: пошаговый рецепт»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный плов с сухофруктами.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого изысканного и полюбившегося многим гурманам блюда, понадобится 1 кг отборного мяса – говядины, баранины либо телятины. Масло желательно брать кунжутное, можно и растительное, в количестве 300 мл. Понадобятся и овощи: 900 г моркови и около 150 г репчатого лука. Рис можно использовать золотистый или любой другой, предназначенный для плова, в количестве 900 г. Подготовьте кишмиш (сояги) не более 150 г, а также пряности: зиру, черный молотый перец, шафран, куркуму и соль.

Как правильно приготовить

Чаще всего хозяйки приобретают для приготовления этого плова говяжье либо телячье мясо. Но если вы любите свинину, можно использовать и ее. Поскольку хорошую баранину не только трудно найти на рынке, и уж тем более в магазине, ее еще и трудно правильно приготовить.

Для начала мясо следует промыть, после чего аккуратно нарезать на плоские куски так, чтобы каждый из них весил примерно 150 г. Лук нарезается в форме полуколец, половину всего взятого измельченного ингредиента нужно разложить равномерным слоем на дне латки либо кастрюли среднего размера. Приправить все это используя соль и перец, уложить мясо и накрыть слоем оставшегося лука, залить водой. Последней следует брать пару стаканов, можно больше, но не более трех.

На плиту необходимо поставить латку с мясом и на отдельную горелку казан с водой, заполняющей его на ¾ объема. В латке после кипения убирается пена, огонь должен быть сильным. Не забудьте накрыть готовящееся ароматное блюдо крышкой и кипятить. Время готовки на данном этапе должно составить не меньше 40 минут.

Когда вода будет доведена до кипения, всыпают пару чайных ложек соли и добавляют рис. Чтобы он кипел ровно, его следует помешивать, но не часто. В итоге он должен получиться немного недоваренным. Далее его выкладывают на дуршлаг, примерно через 15 минут. В это время должна быть уже подготовлена морковь, нарезанная тонкой соломкой.

Кишмиш необходимо перебрать, далее тщательно промыть водой. Следует подготовить и такой компонент, как шафран – для этого нужно залить 1 ч. л. 100 мл кипятка, накрыть и дать настояться 1 час. Кунжутное масло перед добавлением в блюдо разбавляют растительным в пропорции 1:7. Его нужно накалить, налив в сковороду, или использовать глубокую миску (обязательно из металла).

Плов с сухофруктами - изысканное блюдо

Латку можно убирать с плиты, мясо в ней будет доведено только до состояния полуготовности. Казан промывается, туда кладется мясо, заливается 2 стаканами мясного бульона. Далее укладывается слой моркови, который посыпают пряностями и кишмишем, рис – распределять его нужно равномерно. Казан ставят на средний огонь. Следует использовать сложенную в пару слоев марлю, также можно взять льняную салфетку, предварительно намоченную водой и отжатую, которая заменит крышку.

Когда блюдо закипит, пламя убавляется на минимум, нужно готовить еще 20 минут. После на поверхность готовящегося блюда следует поместить раскаленное масло. Далее верхний слой рисовой крупы аккуратно переворачивается с помощью шумовки. Добавляется настоявшийся шафран, слой выравнивается, накрывается марлей, и готовка продолжается не менее 10 минут.

Если все указанные в рецепте пропорции были соблюдены, на вашем столе окажется не только рассыпчатое и красивое, но также имеющее незабываемый аромат и утонченный вкус блюдо. Правильная подача тоже важна: сперва на плоскую тарелку большого размера выкладывают рис, далее слой моркови, и уже после этого ароматное мясо, распределив все равномерно.

Приготовить такой плов в домашних условиях не слишком трудно, как может показаться малоопытной хозяйке, ведь если делать все пошагово, не торопясь, то вы обязательно получите прекрасный результат.

  • Злата:

    Впервые попробовала бухарский плов давно, когда была на экскурсии в Бухаре и с тех пор он мой самый любимый.

  • Вика:

    Не могу сейчас представить кишмиш в плове, я вообще не любительница таких экзотических сочетаний!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: