Пошаговый рецепт настоящего узбекского плова

Настоящий узбекский плов – это настоящее искусство, осваивать которое нужно постепенно. Готовят его по всей Восточной Азии, но это блюдо также пользуется широкой популярностью и в Европе. Как приготовить его правильно, какой рецепт узбекского плова считается наиболее точным – обо всем этом ниже.

Особенности узбекского плова

Что интересно, мясо в процессе приготовления данного кушанья может использоваться разное. Одни отдают предпочтение курятине, другие – баранине или свинине. Именно второй вариант считается классическим.

Для узбекского плова используют желтую морковь

Для того чтобы у вас получилось приготовить настоящий узбекский плов, нужно обязательно учитывать его следующие ключевые характеристики:

  • морковь используется желтая, а не оранжевая;
  • мясо и овощи тушат в специальной жидкости, которая называется зирвак. Затем их добавляют к рису и готовят все вместе в дальнейшем;
  • масло, как правило, применяется растительное, чаще всего подсолнечное. Однако некоторые кулинары предпочитают смешивать различные виды масел (подсолнечное, кунжутное или ореховое);
  • если плов готовится на баранине, к подсолнечному маслу рекомендуется также добавлять курдючное сало;
  • для грамотного приготовленного восточного блюда важны пропорции основных ингредиентов. Мясо, морковь, а также рис берутся приблизительно в равных количествах.

Видео «Узбекский плов»

Из этого видео вы узнаете, как правильно готовить узбекский плов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Помимо ключевых особенностей узбекского плова, нужно также учитывать и качество самих продуктов. К примеру, очень часто у новичков консистенция риса получается недостаточно рассыпчатой или же, наоборот, чрезмерно сухой, без малейшей клейкости. Предотвратить подобный результат у вас получится в том случае, если купите специальный сорт риса, который используется и узбекскими кулинарами. Таковым является сорт девзира. Такой рис длиннозернистый и прозрачный.

Среди видов рисовой крупы, допустимых в приготовлении плова, стоит также выделить басмати, белый китайский длиннозернистый жасмин, а еще смесь дикого парбоилда с пропаренным. Что же касается ингредиентов, которые понадобятся вам для зирвака, в данный список необходимо включить такие продукты, как баранина, курдючное сало, лук, морковь, чеснок и зира. При желании разбавить плов можно и специями: барбарисом, шафраном, сухофруктами и даже тыквой. Рецептов восточного плова бесчисленное множество, поэтому трудно определиться с набором базовых компонентов.

Плов готовят из риса сорта девзира

Подробная инструкция

В первый раз приготовить настоящий узбекский плов не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее если пошагово следовать рецепту, вы достигнете желаемого результата.

Процесс создания восточного плова включает в себя следующие этапы:

  • в первую очередь необходимо нарезать морковь крупной соломкой. Ни в коем случае не натирайте ее на терку и не режьте кубиками. В противном случае она будет слишком мелкой, и ее половина попросту разварится в процессе приготовления;
  • лук нарезается кольцами (не слишком тонкими);
  • баранину необходимо тщательно промыть и нарезать кусочками с пол-ладони. Считается, что для плова лучше всего подойдет задняя нога, хотя многие кулинары покупают и ребрышки;
  • жир с мяса рекомендуется срезать и размельчить. Если же вы купили мясо без жира, используйте курдюк;
  • готовят данное блюдо исключительно в казане, хотя делается это и на костре, и на газовой плите. Непосредственно перед приготовлением накалите казан на огне;
  • в первую очередь в казан добавляется бараний жир. Его вытапливают, а затем вынимают шкварки. Далее оцените самостоятельно, сколько нужно в вашем случае добавить подсолнечного масла;
  • в прокаленное масло выкладывают лук. Помните о том, что насыщенность цвета прожаренного лука влияет и на оттенок плова, поэтому чрезмерно пережаривать его нежелательно. Не допускайте, чтобы он подгорел – для этого лук все время нужно мешать;
  • в казан выкладывают мясо и тушат его вместе с луком до полуготовности;
  • после добавляют большое количество моркови. Вскоре все ингредиенты необходимо будет тщательно перемешать;
  • далее продукты заливаются кипятком – так получается зирвак;
  • рис перед добавлением промывают водой, потому как сорт девзира считается довольно пыльным;
  • спустя 45 минут после того, как закипел зирвак, в него добавляется чеснок и специи;
  • посолите хорошенько зирвак, потому как часть соли заберет на себя рис, и затем всыпайте туда рис. Слой аккуратно разравняйте, но перемешивать не нужно. Огонь с этого момента должен быть сильным. Плов накройте крышкой;
  • спустя 20 минут доставайте чеснок, перемешивайте рис, и ваше блюдо готово.

Альтернативные способы приготовления

Восточный плов можно приготовить в мультиварке

Современная кулинария не стоит на месте. В наши дни восточный плов можно приготовить не только в казанке, но и в мультиварке. Для этого включите режим жарки и протушите мясо, затем лук и морковь.

Как только процесс жарки подойдет к концу, засыпайте сверху рис, специи и все ингредиенты залейте кипятком.

Выберите программу «Плов» и дождитесь, пока блюдо дойдет до готовности. Когда же плов будет готов, воткните туда несколько зубчиков чеснока и сделайте в рисе небольшие отверстия. Накройте крышкой и поставьте на подогрев минут на 20.

Такой способ приготовления оценили уже многие отечественные и европейские домашние кулинары. Никаких особых усилий от вас не потребуется, а по вкусу блюдо получается ничем не хуже, чем приготовленное в казанке. Изучите при желании различные вариации восточного плова, экспериментируйте, пробуйте специи и разные виды мяса. Подойдите к приготовлению такого восточного кушанья основательно, и ваш рецепт непременно оценят гости и домочадцы.

  • Павел:

    Особенно важно использовать именно жёлтую морковь. Если вложить оранжевую, тоже вкусно, но это не будет узбекским пловом.

  • Юра:

    Вообщем раньше я делал все неправильно, поэтому и рис получался не вкусный, теперь попробую как в статье- посмотрим, что выйдет.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: