Рекомендации по выбору казана и другой посуды для плова

В приготовлении плова следует учитывать некоторые тонкости, одна из которых – правильный выбор емкости. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, вкусным и ароматным, посуда для плова должна отвечать определенным требованиям. Ниже будет рассказано, в каких емкостях лучше всего готовить плов.

Роль посуды в приготовлении

Посуда в приготовлении любого блюда имеет большое значение, так как именно от нее зависит качество термической обработки ингредиентов. Особенно важно правильно подобрать емкость для плова, так как это блюдо имеет несколько этапов готовки, в ходе которых нужно избежать чрезмерного иссушения и пригорания продуктов.

Чтобы плов вышел рассыпчатым и вкусным, посуда, в которой он будет готовиться, должна отвечать следующим качествам:

  • антипригарная поверхность, предотвращающая пригорание овощей и мяса;
  • хранить тепло, необходимое для того, чтобы блюдо «дошло» до готовности уже будучи снятым с огня.

Сковородки и кастрюли не всегда соответствуют таким характеристикам. Идеальной посудой для плова считается казан.

Видео: «Как выбрать казан для плова»

Из какого материала он должен быть изготовлен, чем отличаются одни формы от других и, главное, в каком казане получается самый вкусный плов.

Требования к форме и размеру казана

Казан представляет собой специфическую сферическую посуду, которая используется для приготовления самых разнообразных блюд: соусы, супы, тушеное мясо, плов и даже десерты. Эту емкость всегда берут на пикники и любые выезды на природу, так как она отлично подходит для приготовления еды на костре.

Именно казан является традиционной посудой для плова. Он обладает полукруглой формой и ушками-ручками. Благодаря такой форме еду в казане можно готовить на открытом огне. Но такая емкость не подойдет для обычной кухни, где установлена электрическая или газовая печка. В этом случае нагреваться будет исключительно дно, что приведет к неравномерной прожарке продуктов.

Казан такой формы подойдет для печи, мангала и барбекю-комплексов, а также переносной металлической треноги. Сферическая форма посуды позволяет ей равномерно прогреваться, благодаря чему значительно ускоряется процесс готовки и у блюда появляется более выраженный вкус.

При выборе этой емкости нужно учитывать, насколько удобно расположены ушки-ручки. Они должны иметь большие размеры, чтобы посуду было удобно снимать и переносить в другое место. Можно выбирать модели, которые имеют большую ручку для установки над костром. Такие емкости очень удобно эксплуатировать.

Традиционный казан для плова

Для кухни лучше выбирать казан с плоским или с немного округленным, но устойчивым дном. Диаметр дна должен соответствовать аналогичному параметру самой большой конфорке на плите.

Размер емкости определяется по следующим параметрам:

  • какой объем еды нужно приготовить за раз;
  • на чем будет готовиться блюдо – на открытом огне или в печке на кухне.

На семью из 2–4 человек хватит 3–5 л, а для большего числа людей нужно выбирать котелок на 8 л.

Важно подбирать такие емкости, которые оснащены тяжелыми крышками, плотно прилегающие к краям. Только в этом случае пар из казана не будет выходить и плов сможет томиться.

Выбор материала

При выборе котелка важно определиться с материалом, из которого он изготовлен. На сегодняшний день казанки делают из стали, чугуна, алюминия и различных металлических сплавов. Наибольшей популярностью пользуются изделия из чугуна и алюминия. Поэтому на них и остановимся более подробно.

Чугунный

Чугунная посуда считается самым лучшим решением для плова. Такие изделия легко определить, так как весят они прилично. Небольшая емкость из чугуна будет весить 5–9 кг.

Внешне такие котелки имеют не очень красивый вид. Но они ценятся за наличие естественной антипригарной поверхности. Пористая структура способна поглощать жиры, что только идет на пользу антипригарным свойствам поверхности.

Этот материал считается абсолютно безопасным, так как он при нагревании не выделяет в еду вредные вещества. При этом он чистится и моется любыми средствами без риска появления царапин. Если остатки блюда не успели впитаться, то казан моется очень легко и даже без специальных чистящих средств.

В чугунной посуде не рекомендуется хранить уже готовую пищу. После приготовления еда перекладывается в стеклянную или эмалированную емкость, а котелок моется. Это позволит предотвратить впитывание в его стенки запахов и остатков продуктов.

Чугунный казан для плова

Алюминиевый

Изделия из алюминия легкие и стоят недорого. Но такой металл быстро нагревается. Из-за негладкой поверхности к алюминиевым стенкам пристают ингредиенты, что негативно сказывается на вкусе плова. Современные казаны из алюминия имеют дополнительное антипригарное покрытие, что убирает этот негативный момент. Но такой котелок быстро остывает, что уже явный минус. Поэтому алюминиевая посуда не очень подходит для приготовления плова.

Алюминиевая посуда

Альтернативные емкости

Помимо казана, плов можно готовить и в других емкостях:

  • глубокая сковорода, имеющая толстое дно и стенки. Но в этом случае необходимо тщательно следить за каждым этапом готовки, чтобы не пережарить овощи и мясо;
  • толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием. Лучше всего, чтобы она имела керамическое покрытие;
  • гусятница или утятница. По своим характеристикам эта емкость напоминает собой котелок, только имеет продолговатую форму;
  • керамические горшки. В них плов можно готовить как на плите, так и в духовом шкафу. Но вот обжарка овощей и мяса в этом случае должна проводиться в металлической сковородке;
  • огнеупорная стеклянная посуда. В ней рис, засыпанный в зирвак, может томиться в духовке. При этом обжарка компонентов бульона выполняется в другой емкости;
  • мультиварка – одна из самых лучших замен котелка. В ней приготовление плова происходит быстро и без трудностей.

Альтернативные емкости

Несмотря на имеющееся разнообразие кухонной утвари, самым лучшим вариантом для приготовления настоящего, ароматного и вкусного плова будет чугунный казанок. С ним любой человек сможет справиться с этим трудным среднеазиатским блюдом.

  • Ева:

    Я использую для приготовления плова алюминиевый казан, он в нашей семье уже около 30 лет. Плов ни разу не подгорел, всегда вкусный и рассыпчатый.

  • Стас Киров:

    В целом согласен насчёт посуды для плова. Это важная часть. Мы точно также то в мультиварке готовим плов, то в гусятнице. Отличная статья, на 5!

Оставить отзыв — мнение

К началу