Секреты приготовления плова на сковороде в домашних условиях

Плов – сытное, вкусное и, что немаловажно, красивое блюдо. Его любят все, но далеко не каждая хозяйка располагает казанком и печкой для его приготовления. Не беда! Вы вполне можете приготовить вкусный плов на сковороде. И пусть некоторые назовут его рисовой кашей – пустое! Главное – что это невероятно вкусно!

Плюсы и минусы такого способа

Каждая хозяюшка непременно оценит все преимущества такого простого способа приготовления любимого блюда: процесс занимает минимум времени, вам не потребуется специальная посуда и даже духовой шкаф – все можно сделать с помощью обычной сковородки и газовой плиты. Правда, лучше постараться, и найти сковороду с толстым дном и стенками – тогда распределение температуры будет происходить равномернее, и ваше блюдо точно не подгорит. Если же такой сковородки у вас нет – тоже не страшно, вам просто придется чаще помешивать плов.

Конечно же, истинные поклонники настоящего плова будут утверждать, что приготовить его в сковороде невозможно – необходим именно казан и специальная печь, или, на худой конец, открытый огонь. Может, это и так, но в сковородке блюдо получается тоже очень вкусным, обязательно стоит попробовать!

Видео: «Как приготовить вкусный рассыпчатый плов в сковороде»

Очень вкусный рассыпчатый плов в сковороде, а главное – сытный и быстрый рецепт для всей семьи.

Какие продукты нужны

Для приготовления домашней вариации плова потребуется стандартный набор продуктов: мясо (можно взять курицу, говядину или даже свинину), рис, овощи (лук и морковь), растительное масло, специи и зелень. Чтобы не уделять излишнего внимания соблюдению температурного режима, остановите свой выбор на пропаренном рисе – тогда блюдо получится рассыпчатым в любом случае. По желанию можно добавить чеснок и болгарский перец. Что касается специй, то стандартными для плова считаются барбарис, хмели-сунели и куркума, но каждая хозяйка ориентируется на вкусовые предпочтения своих домочадцев – пряный аромат по душе далеко не всем.

Пошаговая инструкция

У каждой женщины есть свой, любимый рецепт приготовления плова. Но общую технологию приготовления можно описать следующими шагами:

  • первым делом, следует хорошо разогреть масло, но так, чтобы оно не дымило;
    Следует разогреть масло
  • засыпаем мелко нашинкованную морковку и припускаем до золотистого цвета;
    Морковку припускаем до золотистого цвета
  • закладываем нарезанный кубиками лук и припускаем до прозрачности;
    Припускаем до прозрачности лук
  • можно помещать на сковородку нарезанное кусочками мясо, жарим, помешивая, пока мясо не приобретет золотистую корочку;
    Жарим мясо
  • содержимое сковороды тщательно перемешиваем и засыпаем рис, стараясь, чтобы он ложился ровным слоем;
  • в слой риса можно по желанию поместить зубчики чеснока, засыпаем специи и солим;
    Засыпаем рис
  • аккуратно вливаем воду поверх риса таким образом, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см;
  • накрываем сковородку крышкой и оставляем на медленном огне минут на 40–45;
    Накрываем сковородку крышкой
  • по истечении указанного времени можно открыть крышку и проверить, готов ли рис. Если не готов – значит, нужно подождать еще около 10 минут;
  • если случилось так, что рис еще твердоват, но вся жидкость из сковородки испарилась, можно просто добавить немного горячей кипяченой воды.
    Рецепт приготовления плова

Совет: если не удалось найти сковородку с толстыми стенками, минут через 20 после начала готовки перемешайте плов, чтобы он не подгорел.

Если используете куриное филе или другое сухое мясо, следует увеличить количество растительного масла для обжарки. Такое мясо жарить нужно недолго, чтобы не пересушить.

Вот и все – вкусный и сытный плов на сковородке готов! Вооружаемся вилкой и приступаем к дегустации. Уверены, что такой способ обязательно вам понравится, и вы будете регулярно применять его, чтобы побаловать семью вкусным блюдом.

  • Наталья:

    А я чеснок не зубчиками добавляю, а тертый. Он тогда лучше вкус дает и растворяется среди других продуктов. Мне не нравится, когда он целиком попадается.

  • Ольга:

    Такой плов сильно отличается от традиционного, он более жирный и есть в нём некая изюминка. Но вот его точно много не съешь.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: