Правила приготовления вкусного плова в духовке

Плов в духовке – оригинальная, вкусная и относительно несложная интерпретация легендарного блюда. Свои силы в его приготовлении могут попробовать даже новички. Давайте узнаем, как приготовить такое кушанье!

Преимущества и недостатки метода

Плов, приготовленный в духовке, получается на редкость сочным и ароматным. Кроме того, он требует относительно немного времени на приготовление. Существует несколько рецептов такого блюда, что позволяет выбрать наиболее удобный.

Недостатков у него практически не существует – разве что «не каноничный» способ приготовления.

Плов получается сочным и ароматным

Что понадобится для приготовления

  1. Мясо: 0,5 кг. Традиционный рецепт предполагает баранину, но можно воспользоваться также свининой, говядиной, телятиной или нежирной птицей (курятиной или индюшатиной).
  2. Рис: 1,5 стакана или 320 г. Желательно брать пропаренный, высшего качества.
  3. Овощи: 2–3 луковицы, 1 большая морковка или 3 маленьких, 2–3 зубчика чеснока.
  4. Специи: зира, шафран, барбарис, перец чили, куркума, лавровый лист, душистый перец, соль. Можно воспользоваться готовым набором для плова.
  5. Свежая зелень для украшения блюда: укроп, петрушка, кинза.
  6. Растительное масло для жарки.

Видео: «Вкусный плов в духовке»

Рецепт плова в духовке поменяет ваше представление о готовке этого блюда! Очень полезный и удачный вариант приготовления.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим основной рецепт приготовления.

  1. Рис залейте теплой водой (до +60 °C) и оставьте набухать на 1 час. Это вымоет из него лишний крахмал, а значит, уменьшит липкость зерен, что позволит маслу и специям гораздо лучше пропитать блюдо. В противном случае плов получится скользким и неприятно жирным. Не используйте для замачивания кипяток, иначе выделившийся крахмал останется на поверхности зерен, кроме того, они сварятся неравномерно.
    Рис залейте теплой водой
  2. Мясо нарежьте на порционные кусочки и по необходимости срежьте пленки. Кусочки не должны быть слишком мелкими, иначе в процессе готовки они пересохнут. Посыпьте их специями и на 20 мин оставьте пропитываться.
    Нарежьте мясо
  3. В казан или на глубокую сковородку влейте растительное масло и поставьте на небольшой огонь.
    Влейте масло и поставьте на огонь
  4. Когда масло нагреется, выложите в емкость мясо. Очень важно, чтобы оно прожарилось до состояния полуготовности. Внутри оно должно оставаться чуть сырым.
    Выложите в емкость мясо
  5. Мелко нарежьте луковицу. Морковь можно натереть на терке или порезать длинной соломкой. Второй способ считается классическим.
    Нарежьте луковицу и морковь
  6. Извлеките мясо из казана и переложите в форму для запекания. Она может быть любой: из жаропрочного стекла, керамики, чугуна и т. д. Можно воспользоваться большой емкостью или отдельными порционными горшочками. Керамические формы перед использованием рекомендуется обдать горячей водой.
    Переложите мясо в форму для запекания
  7. В оставшийся на огне казан всыпьте морковь и лук. Обжаривайте их до золотистого цвета.
    Обжаривайте морковь и лук
  8. Заранее включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 °C.
  9. Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Откиньте его на дуршлаг и дайте немного стечь.
    Промойте рис
  10. Выложите обжаренные овощи поверх мяса, на них ровным слоем уложите рис. Добавьте неочищенные зубчики чеснока.
    Выложите овощи поверх мяса
  11. Посолите заготовку и добавьте приправы. Осторожно, что не нарушить слои, влейте кипяток. Уровень жидкости должен быть выше продуктов примерно на 1,5 см.
  12. Накройте форму крышкой, если есть. Вместо крышки можно использовать фольгу. Поставьте емкость в духовку.
    Поставьте емкость в духовку

Время приготовления такого плова – 45–60 мин. Подавать на стол его нужно горячим, по возможности присыпав свежей зеленью.

Существует еще один способ приготовления этого блюда.

  1. В казане или сковороде протушите мясо до полуготовности. Добавьте морковь и лук.
  2. Когда жидкости останется немного, добавьте специи, чеснок (в данном случае очищенный и нарезанный) и томаты. Несколько минут протушите их вместе с прочими ингредиентами.
  3. После того как почти вся жидкость испарится, добавьте в емкость подсолнечное масло и, регулярно помешивания, обжаривайте продукты до появления золотистой корочки.
  4. Выложите мясо и овощи в форму для запекания. Сверху уложите предварительно вымоченный и промытый рис.
  5. Влейте воду, чтобы она на 1,5–2 см покрывала рис, и поставьте форму в духовку. Запекать блюдо нужно 1 ч.
  6. Вытащив форму, тщательно перемешайте ее содержимое и добавьте зелень.

Вы можете остановиться на одном из рецептов или попробовать оба, чтобы выбрать самый вкусный. Приятного аппетита!

  • Кристина:

    Никогда не думала, что плов в духовке получится нереально вкусным. Даже лучше, чем в мультиварке или в сковороде.

  • Татьяна:

    Когда-то давно в гостях пробовала плов, приготовленный в духовке. Было очень вкусно! Теперь обязательно сделаю плов сама. Спасибо за рецепты!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: