Что стоит знать о приготовлении плова в мультиварке

Настоящий узбекский плов – жемчужина восточной кухни. Чтобы приготовить его в домашних условиях, требуется много времени и умений. Существует масса рецептов приготовления плова, причем как с мясом, так и с морепродуктами, рыбой, овощами и даже сухофруктами. Но сегодня мы расскажем о том, как приготовить плов в мультиварке.

Преимущества и недостатки способа

Вкусный плов можно приготовить в мультиварке

С появлением всевозможной бытовой техники жизнь современных хозяек упростилась. Теперь можно готовить любимые блюда не на плите, а в мультиварке либо пароварке. Основой плова всегда выступает зирвак (подлива), ведь без него блюдо становится обычной рисовой кашей с мясом. При обжарке мяса сок должен остаться внутри. Недостатком способа приготовления в мультиварке считается то, что в процессе жир может «стрелять», поэтому лучше обжарить его на сковороде.

Также важна последовательная закладка в агрегат продуктов. Если забыть и закрыть крышку, они получаться отварными, а не обжаренными, что для плова нежелательно. Количество лука и моркови должно соответствовать количеству мяса, а вот риса можно использовать вполовину меньше. Тут важно четкое соблюдение пропорций согласно рецепту, иначе получится или каша, или мясо с элементами крупы и овощей. Специи обязательно добавляют в зирвак, а потом и под конец приготовления.

Приготовление плова в мультиварке происходит быстрее, чем на плите или открытом огне. После подготовки мяса, риса и овощей все компоненты блюда закладывается в устройство, выставляется режим обжарки или выпечки, а некоторые мультиварки имеют даже специальный режим для приготовления плова. Преимущества приготовления такого блюда очевидны: тратится меньше времени, не нужны специальные навыки, поэтому сделать плов дома сможет даже начинающая хозяйка.

Видео «Вкусный плов в мультиварке»

В этом видео показан рецепт и приготовление вкусного плова в мультиварке.

Необходимые ингредиенты

Далее приведем пример одного из простых рецептов приготовления плова со свининой. Напоминаем, что есть много вариантом любимого блюда, и вместо свинины можно использовать и другое мясо.

Следует взять около 450 г свиной мякоти, 250 г длиннозерного риса, пару головок репчатого лука и две моркови средних размеров. Также используется приправа, предназначенная для плова, растительное масло, вода и соль.

Приготовление блюда в мультиварке происходит очень быстро

Подробная инструкция

Сначала свиную мякоть нужно промыть водой, хорошо высушить, нарезать примерно одинаковыми небольшими кусками. В меню мультиварки выбирается режим «Жарка», разогревается пару столовых ложек масла, помещается мясо. Жарить его понадобится около 20 минут, перемешивать не нужно.

Подготавливают овощи: лук нарезается кольцами, морковь также очищается и натирается на крупной терке. Свинину следует немного присолить и добавить приправу, тут важно не переборщить. Выкладываются овощи, помешивают их силиконовой либо деревянной лопаткой. Жарить требуется до окончания программы. Есть один нюанс: если все составляющие плова прожарятся раньше, мультиварку отключают, не дожидаясь остановки режима.

Рис хорошо промываться водой из-под крана. Его насыпают в миску и оставляют в жидкости не более чем на 5 минут. Далее крупу выкладывают ровным слоем на свинину и овощи. Перемешивать не нужно, требуется добавить соль и приправы. Теплая вода вливается аккуратно, чтобы все сформированные слои продуктов остались на месте. Вода должна покрывать ингредиенты в два пальца.

После установки на устройстве режима «Плов» хозяйка может заняться другими делами, поскольку до полного приготовления блюда останется порядка 40 минут. Когда прозвучит специальный звуковой сигнал, означающий, что процесс окончен, необходимо перемешать плов. Его подача осуществляется только после того, как готовое блюдо настоится в течение минимум 5–10 минут.

Приготовленный с помощью современной техники плов будет несколько отличаться по вкусу от классического, сделанного на костре или в казане на плите. Однако при условии соблюдения рецептуры удается полакомиться вкусным и питательным блюдом, которое обязательно понравится истинным почитателям восточной кухни.

  • Катя:

    Пробовала готовить плов в мультиварке неоднократно, но того истинного восточного вкуса так и не получилось. Выходил рис слишком разваренным. Все же плов нужно готовить в домашних условиях в казане.

  • Вера:

    В мультиварке, конечно, готовить очень удобно, но всё таки мне кажется, что для плова это не самое удачное решение!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: