С заботой о фигуре или как приготовить диетический плов

В каждой стране есть свои способы приготовления плова, но основные составляющие остаются неизменными – это зирвак и рис. Это высококалорийное блюдо, поэтому люди, которые следят за своей фигурой, часто избегают этого восточного кушанья. Но есть диетический плов, о котором мы сейчас расскажем.

Особенности диетического плова

С точки зрения диетологии, сочетание жира с рисом, который богат углеводами, не является диетическим продуктом. Все это, скорее, способствует увеличению жировой прослойки.

Для приготовления плова традиционно используют мясо

Для приготовления плова традиционно используют мясо, овощи, рис, специи и жир. Уменьшить калорийность блюда можно, заменив баранину и свинину, которые используются в классических рецептах, на курицу или индейку. Также можно сократить количество масла, приготовив плов в мультиварке. Более того, все это не приведет к ухудшению вкусовых качеств. Продукт получится и вкусным, и полезным, и низкокалорийным. Количество калорий уменьшится практически в два раза.

Еще одной составляющей восточного кушанья являются овощи. Учитывая, что они низкокалорийные, то в большом количестве с лихвой разбавят калории.

В традиционном рецепте их обжаривают в большом количестве масла. В случае диетического варианта овощи можно не обжаривать или использовать минимальное количество оливкового масла. Для уменьшения количества калорий их тушат вместе с курицей в воде с добавлением небольшого количества оливкового масла.

А вот что касается специй, то они очень полезны при похудении, так как улучшают метаболизм, поэтому специи можете использовать смело. Они улучшат вкус, придадут блюду пикантность и неповторимый аромат.

Из чего приготовить

Мясо – один из главных ингредиентов. Самой калорийной является баранина, далее следует свинина. Самая низкокалорийная – куриная грудка. Для приготовления «облегченного» варианта плова можно также использовать филе индейки, крольчатину или телятину. Также можно добавить вместо мяса грибы или бобы.

 

Мясо – один из главных ингредиентов

Второй важный ингредиент – рис, который является довольно калорийным продуктом. Для приготовления диетического низкокалорийного плова лучше всего использовать пропаренный рис. Именно такая крупа будет после приготовления рассыпчатой, если использовать небольшое количество масла.

Можно взять также бурый и черный рис. Но в этом случае потребуется использовать больше масла, а также увеличить время приготовления кушанья. Данные разновидности содержат больше полезных микроэлементов. Однако внешний вид кушанья при использовании такого вида риса может пострадать.

Вместе с морковью и луком можно добавлять в диетический плов кукурузу, спаржу, зеленый горошек. Конечно, приготовленное блюдо сильно будет отличаться от традиционной версии, но оно без сомнений будет вкусным, ароматным и полезным.

Специи сжигают жир. Особенно полезны зира, куркума, можно добавить кайенский перец, а также не забудьте о чесноке.

Подробная инструкция

Мы определились с низкокалорийными продуктами, теперь можно приступать к приготовлению диетического плова. Нам понадобится 250 г куриной грудки, столько же пропаренного риса, 2 луковицы, 2 моркови среднего размера, 6 шт. кураги, оливковое масло и традиционно используемые для плова специи.

Мясо и овощи режем кубиками. Теперь приступим к подготовке риса. Его промываем несколько раз под проточной водой. Добиваемся того, чтобы вода была прозрачная, не мутная и не имела привкуса. Затем заливаем его теплой водой и оставляем на некоторое время. Готовить можно плов в казане. Если такового не имеется, можно обойтись кастрюлей с толстым дном.

Мясо и овощи режем кубиками

Приступаем к приготовлению зирвака. Кастрюлю ставим на огонь. Когда она слегка нагреется, наливаем туда оливковое масло, добавляем специи, нарезанный кубиками лук. Как только лук станет прозрачным, отправляем в кастрюлю морковь и курагу. Через пять минут выкладываем мясо. Жарят мясо до тех пор, пока не появится румяная корочка. Затем вливают стакан кипятка, уменьшают огонь и тушат. Вот мы и приготовили основную составляющую плова – зирвак.

Далее поверх приготовленного зирвака выкладываем рис, выравниваем его поверхность и осторожно добавляем воду так, чтобы не произошло смешение слоев. Воды должно быть на один палец поверх риса. Даем содержимому закипеть, после чего уменьшаем огонь и закрывают крышкой казан или кастрюлю. Через 15 минут крышку приоткрываем, добавляем чеснок и регулируем количество жидкости. Когда плита будет выключена, блюдо можно перемешать и снова накрыть крышкой.

В классическом смысле блюдо назвать пловом нельзя, но это низкокалорийное и вкусное кушанье подарит ощущение сытости.

Альтернативные способы готовки

Рассмотрим способ приготовления диетического плова в мультиварке. Как мы уже отмечали ранее, само использование мультиварки уменьшает калорийность блюда, так как автоматически уменьшает количество масла. Итак, плов будем готовить из куриной грудки.

Чашу мультиварки смазываем маслом

Чашу мультиварки смазываем маслом, добавляем порезанное кубиками мясо, и включаем режим «Жарка». Лук и морковь следующими отправляются в мультиварку и готовятся там до тех пор, пока не станут мягкими. В это время рис промывают и замачивают в теплой воде на 15 минут.

В чашу мультиварки добавляют воду (на одну часть риса – две части воды). Режим не переключают. Когда вода закипит, выкладывают рис, томатную пасту и специи для плова. Далее переключают аппарат на режим «Плов». Через 1–1,5 часа сигнал мультиварки предупредит вас о том, что блюдо готово.

Видео «Вкуснейший диетический плов»

Из этого видео вы узнаете, как правильно приготовить диетический плов.

  • Кристина:

    Отличный рецепт. Конечно это не тот настоящий плов, но для тех, кто придерживается правильного питания это идеально. Главное правильные специи добавить.

  • Даша:

    Когда мне приходится сидеть на диете по состоянию здоровья, я ничего не обжариваю, а всё отвариваю. Это касается и приготовления плова.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: