Как правильно приготовить вкусный плов из баранины

Существует множество рецептов приготовления плова – с куриным мясом, говядиной, свининой, морепродуктами, овощами и фруктами, – однако самым любимым остается плов из баранины. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо дома, и вы навсегда останетесь его поклонником.

Особенности плова из баранины

Настоящий узбекский плов обычно готовится в просторном казане на открытом огне либо на плите, но тогда вместо казана можно взять кастрюлю, имеющую тонкие стенки, которая отлично сохраняет температуру.

Настоящий узбекский плов обычно готовится в просторном казане

Чтобы блюдо получилось отменным, при приготовлении рисинки не должны слипаться, каждой следует пропитаться вкусом зирвака, то есть соуса, полученного в результате обжарки и тушения мяса вместе с морковью и луком.

Для настоящего узбекского плова подойдет длиннозерный рис продолговатой формы. Зерно должно быть вкусным – узбеки при покупке даже пробуют его «на зуб». Поверхность зерен должна быть ребристой, а не гладкой. Рисинки обязаны быть целыми. Отличное блюдо получается из пропаренных сортов риса.

Все ингредиенты следует нарезать крупно, чтобы они по отдельности хорошо чувствовались на вкус в готовом продукте. Чтобы не получилась слипшаяся каша с мясом и овощами, нужно не жалеть растительного масла. Хорошо отделяться готовым рисовым зернам поможет и вытопившийся говяжий жир.

В Узбекистане блюдо часто готовят на курдючном сале, выпаривая его до состояния шкварок, которые потом убирают, оставляя для приготовления только жир. Свиное сало, в свою очередь, имеет совсем другой вкус, и не заменит курдючного.

Видео «Плов из баранины»

Простой и вкусный рецепт плова из баранины для всей семьи.

Необходимые ингредиенты

На кулинарных сайтах можно найти не один рецепт приготовления классического блюда из баранины. Приведем лишь один из самых простых вариантов – такой плов под силу будет приготовить даже начинающей хозяйке.

Продукты для плова

Следует подготовить:

  • 650 г баранины;
  • 910 г риса;
  • 240 мл подсолнечного масла;
  • 7 г зиры;
  • 4 моркови;
  • 4 лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. соли.

Есть и более сложные рецептуры, где дополнительно используют зелень и приправы: петрушку, корень сельдерея, хмели-сунели, зерна горчицы, молотый красный перец, лавровый лист.

Пошаговая инструкция

Мясо режется на крупные куски, масло заливают в кастрюлю или другую подходящую емкость, которую нужно раскалить. Баранина закидывается после того, как закипит масло, тогда сок останется внутри мяса.

Баранина закидывается после того, как закипит масло, тогда сок останется внутри мяса.

Далее обжаривают до румяного цвета. Луковицы необходимо измельчить, чтобы они хорошо ужарились и были незаметными в готовом плове. Их добавляют к мясу и протушивают. Морковь нарезается в форме соломки.

Морковь нарезается в форме соломки

Рис промывается, а зира помещается в ступку и немного мнется, чтобы она смогла полностью раскрыть свой аромат. Морковь добавляют к мясу, заливают кипятком и солят. Зубцы чеснока кладут следом, их не требуется предварительно очищать. Протушивают, проверяют степень мягкости моркови. Когда она нормальная, чеснок достают.

Протушивают, проверяют степень мягкости моркови

Добавляется промытый рис, который заливают горячей водой. Она должна покрывать ингредиенты примерно на 1,5 см. Блюдо проваривается, его не нужно накрывать крышкой. Рис собирается в форме горки после того, как вся жидкость испарилась. Далее нужно добавить зиру и положить чеснок.

Добавляется промытый рис, который заливают горячей водой

В центре блюда делается углубление – так, чтобы было видно дно, тогда пар получит возможность выходить. Далее кастрюлю или другую емкость накрывают крышкой и протушивают почти готовый плов около получаса.

После того как блюдо уберут с огня, перед подачей ему нужно дать настояться хотя бы 15 минут

После того как блюдо уберут с огня, перед подачей ему нужно дать настояться хотя бы 15 минут.

Альтернативные способы приготовления

Блюдо из баранины, приготовленное в казане, получается ароматным и вкусным, не требует много времени и дорогостоящих продуктов. Сало измельчается, зажаривается в казане, достается, потом туда помещается порезанное кубиками филе баранины. Добавляются овощи, пряности и рис, вливается вода. Блюдо накрывается крышкой, тушится и ни в коем случае не перемешивается.

Наваристый и вкусный плов многие современные хозяйки готовят в мультиварке. Такой способ позволяет рису сохранить свои полезные качества. Сначала в емкость засыпают измельченные и прожаренные овощи, потом обжаренные куски баранины, присыпают специями, добавляют чеснок, рис и масло, а затем вливают воду. Выставляется режим «Плов» или «Тушение» на полчаса. Перед подачей в блюдо добавляется сливочное масло.

  • Александр:

    Примерно по такому же рецепту готовлю плов, но только чеснока побольше кладу, люблю я его.

  • Антон:

    Из рецепта узнал, что чеснок добавляется в блюдо в неочищенном виде, а для чего это делается?

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: