Секреты приготовления вкусного плова из булгура

Основой для популярного и всеми любимого плова может быть не только рис, но и пшеница, а также производимая из нее крупа булгур. В восточной кухне этот продукт используется очень часто, так как считается универсальным. Он быстро распаривается, прекрасно сочетается с мясом, тушеными овощами, и придает блюдам необычный вкусовой оттенок. Готовится плов из булгура не сложнее, чем из риса, а по калорийности и вкусу во многом превосходит традиционное блюдо.

Особенности плова из булгура

Плов приготовленный из булгура

Крупа булгур производится из твердых сортов пшеницы методом неоднократной термической обработки зерен. Сначала пшеницу шлифуют, затем на зерна воздействуют паром (пропаривают), после чего обрабатывают кипятком и высушивают в печи. Полученный продукт сортируют и дробят. В результате получается крупа разных фракций: мелкая, среднего помола и крупная (пилавлик) – именно ее и используют для приготовления плова.

Многоэтапная обработка позволяет сохранить все полезные вещества и способствует легкому распариванию крупы, благодаря чему приготовление блюд не занимает много времени. Напитавшись соками мяса и овощей, булгур приобретает красивый цвет, выразительный вкус и довольно высокую калорийность, поэтому плов из него считается более сытным, чем из риса. В сравнении с обычной пшеницей, эта крупа не требует длительной тепловой обработки (достаточно 10–15 минут варки, или заливки кипятком), хорошо сочетается с любым мясом, птицей, овощами и даже фруктами.

Видео «Рецепт плова из булгура с курицей»

В этом видео показано пошаговое приготовление плова из булгура с курицей.

Выбор продуктов

Набор продуктов для плова может быть разным, в зависимости от предпочтений и пожеланий. Кому-то нравится более легкий диетический вариант, а кто-то, наоборот, предпочитает сытное и богатое блюдо по традиционному рецепту. Именно такой плов, сытный, с обилием жиров и разнообразием ингредиентов мы и предлагаем приготовить. И так, для него нам потребуется:

  • курдючное сало 100–150 г (не обязательно) – используется в качестве жира;
  • мясо: говядина, нежирная свинина или молодая баранина — 0,5 кг;
  • булгур крупной фракции — 0,5 кг;
  • морковь — 2–3 штуки (в зависимости от размера);
  • репчатый лук — 2–3 штуки;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • перец чили – 1 небольшой;
  • лавр – 2–3 средних листа;
  • барбарис сушеный – примерно 1 ст. ложка;
  • специи: зира, кориандр в зернах, а также черный перец молотый или в зернах, если чили не используется.

Ингредиенты для плова из булгура

Плов принято подавать со свежими овощами или салатом из них. Для приготовления простого салата понадобятся:

  • свежие помидоры – 3–4 штуки;
  • красная луковица (можно заменить белой);
  • пучок кинзы;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец или смесь перцев.

Курдючный жир в данном рецепте используется для обжаривания ингредиентов, поэтому его смело можно заменить любым растительным маслом. Но в этом случае мясо следует взять более жирное, так как плов может получиться слишком пресным и сухим. Набор и количество специй также можно варьировать в зависимости от вкуса и предпочтений.

Как приготовить

Процесс приготовления плова из вышеописанных ингредиентов не сложен, и занимает не более 30 минут активной готовки. Состоит он из следующих этапов:

  1. Курдючный жир нарезается мелкими кубиками, помещается в казан и вытапливается. Полученные шкварки вылавливаются и удаляются. Для вкуса и аромата в кипящий жир помещается разрезанная пополам луковица. Через пару минут ее также удаляют.
  2. Если вместо жира используется растительное масло, переходим сразу к пункту 2. Мясо нарезаем кусками и слегка обжариваем.
  3. Добавляем нарезанный полукольцами лук, и еще немного обжариваем.
  4. К мясу и луку кладем нарезанную соломкой морковь (можно натереть на крупной терке), перемешиваем, немного солим и продолжаем обжаривать еще 1–2 минуты.
  5. Наливаем немного воды и тушим мясо до полуготовности.
  6. Подготавливаем булгур. Его не обязательно мыть, так как крупа уже обработанная и очень чистая. Знатоки восточной кухни рекомендуют слегка прокалить зерна на сковороде, добавив 1 ст. ложку растительного масла для придания пикантного орехового привкуса.
  7. Выкладываем крупу в казан, разравниваем, солим, добавляем специи, барбарис, сверху выкладываем головку чеснока и чили, заливаем горячей водой на 1 см выше уровня крупы.
  8. Доводим все до кипения, затем убавляем огонь и томим блюдо под крышкой примерно 20 минут.
  9. Пока плов томится, готовим салат: томаты нарезаем кольцами, лук тонкими полукольцами, кинзу измельчаем. Укладываем овощи на тарелку слоями по кругу, солим, посыпаем кинзой, добавляем немного перца и растительного масла.
  10. Выключаем огонь, даем плову немного постоять, затем удаляем перец, чеснок и перемешиваем.

Выкладываем блюдо на середину тарелки с салатом, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Плов из булгура - изысканное блюдо

Альтернативные способы приготовления

Если нет времени на приготовление традиционного плова, можно пойти по более легкому пути и использовать вместо мяса курицу, или вовсе доверить это дело мультиварке. Чтобы все ингредиенты плова приготовились одновременно, лучше взять птицу – курицу или молодую индейку. Остальные продукты примерно те же, что и в предыдущем рецепте. В мультиварку закладываются предварительно обработанные продукты. Делать это можно сразу в чаше, или отдельно на сковородке:

  1. Птицу нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем.
  2. К мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  3. Нарезаем соломкой морковь, добавляем, снова все перемешиваем, и томим еще пару минут.
  4. Перекладываем мясо и овощи в чашу мультиварки. Если обработка происходила сразу в мультиварке, то переходим к следующему пункту.
  5. Засыпаем подготовленный булгур, добавляем специи, соль, кладем барбарис, головку чеснока и заливаем все водой на 1 см выше уровня крупы.
  6. Ставим мультиварку на режим «Плов» и готовим до сигнала.

Готовое блюдо перемешиваем, удаляем чеснок, подаем со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

  • Иван:

    Никогда не пробовал плов из булгура. Выглядит вкусным. В выходной попробую приготовить.

  • Злата:

    Впервые попробовала бухарский плов давно, когда была на экскурсии в Бухаре и с тех пор он мой самый любимый.

  • Людмила:

    А я никогда не ела булгур, а сейчас прочла рецепт и очень захотелось попробовать эту крупу!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: