Основные правила приготовления плова из бурого риса

Для приготовления плова используют особые разновидности риса. Сегодня мы поговорим о том, как сделать плов из бурого риса. Благодаря такому компоненту блюдо отличается превосходными вкусовыми качествами и наличием в своем составе многочисленных полезных веществ.

Особенности бурого риса

Плов из бурого риса

Плов представляет собой сытное и очень питательное блюдо. Его можно готовить как из белого, так и из бурого (коричневого) риса. Второй вариант считается более выгодным, так как злак коричневого цвета очень богат на полезные вещества.

Перед применением в пищу бурый рис (карго) подвергают легкой шлифовке. Благодаря этому его оболочка сохраняет свой характерный бурый цвет. Она же придает плову необычный привкус. Кроме непривычного вкуса, такой рис отличается тем, что дает чувство насыщенности, сохраняющееся продолжительный период времени.

Благодаря тому, что при обработке с зерен снимается только шелуха (защитная оболочка), сохраняется часть отрубей и ядра. Именно в них содержится большой процент полезных для человеческого организма веществ. Поэтому диетологи часто назначают данный продукт людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем.

При приготовлении плова такой рис лучше всего сочетается с рыбой, овощами, а также различными видами мяса (свинина, баранина и курица). Злак разновидности карго более жесткий. Поэтому блюда из него готовятся дольше, чем из белого риса. Более продолжительным оказывается этап замачивания зерен. Крупа высыпается в емкость и заливается водой. В таком виде она должна простоять несколько часов. Рекомендуется заливать рис на ночь. Так он хорошо очистится от лишних примесей и утратит свою жесткость.

После замачивания зерна необходимо проварить 10 минут. Когда вода закипит, емкость снимается с огня, а рис еще раз промывается. Затем его снова заливают водой и варят уже 15 минут. По истечении этого времени кастрюля опять снимается с огня, а жидкость из нее сливается. Емкость укутывается теплым одеялом и в таком виде стоит еще 10 минут.

Далее с зернами выполняются действия, прописанные в рецепте. На сегодняшний день из бурого риса плов готовится по самым разнообразным рецептам. Плов с таким рисом чаще всего готовят из свинины, курицы, нута и других компонентов. Перечень ингредиентов также различается в зависимости от рецепта. Поэтому каждый может подобрать для себя оптимальное блюдо, отвечающее его вкусовым предпочтениям.

Видео «Секреты приготовления плова»

В этом видео повар покажет пошаговый рецепт плова из коричневого риса.

Что еще понадобится

Для приготовления плова из коричневого риса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500–600 г мяса (например, свинина);
  • 600 г бурого риса;
  • 500 г моркови;
  • 2 репчатого лука. Лучше всего использовать луковицы среднего размера;
  • 2 головки чеснока. Этот компонент можно использовать по желанию;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2–3 щепотки зиры. Вместо зиры можно использовать тмин.

Для плова нужно 600 г бурого риса

В некоторых рецептах можно встретить дополнительные компоненты – например, нут (берется 0,5 стакана). Перед использованием его необходимо замочить в воде комнатной температуры. В таком виде нут должен простоять всю ночь. Перед готовкой вода сливается, а зерна промываются.

Также в плов добавляют острый красный перец (1 стручок), зерновой кориандр (1 ч. л.), сушеный барбарис (1 ст. л.). Понадобится и вода, в которой будет вариться рис. Ее нужно примерно в 2 раза больше, чем риса.

Подробная инструкция

Любой плов, в том числе и из бурого риса, всегда начинают готовить со специального бульона (зирвак) из овощей. Для того чтобы приготовить этот бульон, выполняются следующие действия:

  • вначале чистится морковь. Далее ее необходимо нарезать тонкими полосками. Не допускается формирование полосок с помощью терки. Такая морковь будет развариваться очень быстро;
  • далее на сковородку наливается растительное масло и нагревается. В разогретую сковородку помещается морковь и пассеруется в ней на среднем огне;
  • пока готовится морковь, чистится лук. Его следует нарезать кольцами. Лук вносится в сковородку, в которой уже пассеруется морковь. Лук доводится до румяного состояния;
  • теперь приступаем к мясному компоненту. Мясо курицы, свинина или баранина промывается и очищается от лишних фрагментов. Далее оно нарезается на кубики среднего размера. Мясо добавляется к луку и моркови.

Перемешивать все компоненты нужно, когда мясо с одной стороны подрумянится. Обжаривать нужно примерно 7–10 минут. При этом ингредиенты следует перемешивать, чтобы они не подгорели и приобрели равномерную прожарку. Овощи (лук и морковь) должны в процессе пассировки стать мягкими, но не разваливаться на фрагменты.

После этого в сковороду наливается примерно 0,5 л воды. В середину емкости кладется головка чеснока. Когда бульон (зирвак) закипит, чеснок достается из сковороды, а сама емкость снимается с огня.

Теперь настало время риса. Из емкости, в которой были замочены зерна, сливается вода. Сам рис высыпается в зирвак и в него добавляются специи по вкусу. В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию добавления специй к еще сухому рису. Но чаще всего приправы вносятся в момент, когда рис высыпается в приготовленный бульон.

После добавления бурого риса зирвак должен полностью его покрывать. Блюдо готовится на среднем огне 15 минут. В течение этого времени, если все было сделано правильно, уровень воды в емкости должен опуститься и немного оголить рис. В середину сковородки вносится головка чеснока, которая ранее уже пассеровалась в бульоне вместе с овощами. Емкость плотно закрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума. На малом огне плов готовится еще 30 минут.

Через полчаса сковорода снимается с огня. Она немного должна постоять с закрытой крышкой. После этого плов можно подавать к столу.

Плов представляет собой сытное и очень питательное блюдо

Другие способы приготовления

Сегодня готовить плов из коричневого риса можно не только в сковородке, но и в следующих приспособлениях:

  • мультиварка. Благодаря ей блюдо можно приготовить в разы быстрее. Главное, вовремя перемешивать ингредиенты, чтобы избежать их пригорания или склеивания;
  • в кастрюле. В этом случае пассерование овощей выполняется в сковородке, а рис варится в кастрюле, в которую переливается зирвак;
  • в казане. Такой способ подходит для приготовления еды на природе.

Каждый способ готовки придает плову из бурого риса свой неповторимый вкус и аромат. Если следовать рецепту, то можно приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

  • Миша:

    Мне нравится бурый рис на вкус, но плов из него никогда не пробовал. Теперь приготовлю обязательно!

  • Игорь:

    Жена готовила в мультиварке плов из бурого риса-получился суховат. А на майские мы отправились с казаном на природу. На костре вышло просто изумительно! С разнообразным мясом, да под пивко… Красота!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: