Вкусные вариации или как приготовить плов из гречки

Традиционно плов готовят на основе риса. Плов из гречки – неожиданная вариация на эту тему. О том, как сломать стереотипы и приготовить вкусное блюдо, мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Особенности плова из гречки

Плов из гречки можно приготовить с бараниной

Плов из гречки может быть приближен к оригиналу из риса и готовиться с бараниной. Также можно использовать любой вид мяса, овощи и бобы. Особенность этого блюда заключается в том, что гречку не нужно замачивать, она в любом случае будет рассыпчатой.

Так как рис – это крупа, богатая углеводами, то сочетание ее с бараниной или свининой делает блюдо высококалорийным. В свою очередь гречка содержит большое количество белка, относится к полезным и диетическим продуктам. Так что плов с гречкой, вне зависимости от того, с каким мясом он приготовлен, все равно будет менее калорийным.

Гречка в отличие от риса сама по себе обладает приятным ароматом и ярко выраженным вкусом, поэтому приготовление плова из ядрицы не предполагает использование большого количества специй. После того как плов из гречки готов, можно положить в него 100 г сливочного масла. Только следует соблюсти важный нюанс – нельзя перемешивать. Лавровый лист в плов никогда не кладут.

Приготовить кушанье может любая хозяйка, главное, все составляющие класть слоями: овощи, мясные ингредиенты, гречка.

Видео «Рецепт плова из гречки»

В этом видео кулинар покажет, как правильно приготовить плов из гречки.

Необходимые ингредиенты

Самый простой вариант приготовления плова – с курицей. Кстати, это блюдо можно назвать диетическим. Оно придется по душе и детям, и тем, кто придерживается диеты. Для приготовления следует запастись следующим набором продуктов: 300 г мяса курицы, 1 стакан гречки, из овощей – луковица и морковь, растительное масло. Из специй – куркума, а также четыре зубчика чеснока.

Лучше использовать обжаренную гречку. Если вы хотите использовать зеленую гречку, то ее следует обжарить до появления коричневого оттенка. Также приготовьте щепотку белого изюма. Если его нет под рукой, можно воспользоваться курагой, черносливом или любыми другими сухофруктами.

Плов из гречки по-русски – сытное угощение, которое готовят со свининой. Из специй добавляют зиру и щепотку барбариса. В технологии приготовления соблюдается послойность.

Как приготовить

Филе тщательно вымойте и нарежьте кубиками. Гречневую крупу переберите, промойте под струей проточной воды, откиньте на дуршлаг с металлическим ситечком, чтобы стекла вода.

Теперь можно приниматься за овощи.

Лук режем полукольцами. Морковь чистим, промываем и режем соломкой. Далее берем казан или любую кастрюлю с толстым дном и стенками. На дно наливаем растительное масло, слегка разогреваем его, а затем помещаем туда лук и морковь. Когда овощная смесь покроется легким румянцем, добавляем туда кусочки куриного филе и продолжаем обжарку, не уменьшая огонь. Когда филе начнет покрываться румяной корочкой, солим по вкусу. К смеси вливаем немного воды и тушим 15 минут.

Затем в кастрюлю добавляем гречневую крупу, чтобы она полностью была покрыта водой. Если есть необходимость, добавляем еще жидкости. Хорошо разровняйте гречку, положите сухофрукты, предварительно замочив их на некоторое время в воде для набухания. Теперь слои уже нельзя перемешивать.

Доведите смесь до кипения, затем постепенно уменьшайте огнь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте плов на огне еще на 10 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с огня, укутайте и оставьте на час.

Рассыпчатый ароматный плов можно подавать к столу со свежими овощами.

Плов из гречки по-русски – сытное угощение

Альтернативные способы готовки

Ароматный и сытный плов из гречки можно приготовить, используя мультиварку. В этом случае вы затратите минимум усилий. Главное, купить необходимые продукты и подготовить их. Вам понадобится 350 г нежирной свинины. Крупу и воду меряют емкостью, которая идет в комплекте с мультиваркой.

Итак, ядрицы нужно взять два мерных стаканчика, а воды – четыре. Нужна будет еще крупная луковица и одна морковь. Из специй возьмите карри, а также пару зубчиков чеснока. Свинину нарезаем средними кусочками, морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками.

Большая часть работы сделана, а далее – дело за мультиваркой. В чашу наливаем немного растительного масла, кладем кусочки свинины и овощи. Устанавливаем программу «Тушение». В таком режиме аппарат работает 40 минут. Периодически открываем крышку, чтобы перевернуть продукты. Пока мясо и овощи тушатся, промываем крупу.

По сигналу мультиварки выкладываем в чашу ядрицу, добавляем воду, специи, чеснок и соль по вкусу. Устанавливаем режим «Плов» и оставляем работать девайс еще 40 минут. Таким же образом в мультиварке можно приготовить гречневый плов с курицей, телятиной, грибами. Не подходит только для этих целей мясо кролика.

  • Марина:

    Я готовила 1 раз плов из гречки с грибами или вместо грибов — баклажаны. Очень вкусно. Технология приготовления стандартная, но вместо риса, берем гречку.

  • Карина:

    Я готовлю что-то подобное, но не думала, что это блюдо можно назвать пловом. Всё таки для меня плов должен обязательно быть из риса!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: