Как правильно приготовить плов из индейки

Трудно сегодня встретить человека, который отказался бы от плова. В сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить плов из индейки. Мясо индейки диетическое и легко переваривается. Поэтому блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Особенности плова из индейки

Плов приготовленный из индейки

Любители «классического» плова могут не удостоить внимания блюдо из птицы. Мясо индюшки нежирное и очень нежное, поэтому плов получится низкокалорийным, но это не лишит его своей прелести.

Плов получается ароматным. Сочный рис великолепно сочетается с нежной индейкой. Рис тушится и вбирает в себя ароматы пряностей. Нужно выбирать прозрачную крупу, зерно должно быть цельное и средней длины.

Видео «Приготовление плова из индейки»

В этом видео повар показывает, как шаг за шагом приготовить плов из индейки.

Что понадобится для приготовления

Чтобы приготовить данное блюдо, следует приобрести 0,5 кг филе индюшки. Как известно, в плове главное рис. Нам понадобится два стакана длиннозернистого риса. Зерно риса в процессе приготовления пропитывается маслом, поэтому берем 100 мл растительного масла. Еще обязательно понадобятся две луковицы, столько же моркои и головок чеснока.

И какой же плов без специй! Запаситесь куркумой, зирой, смесью перцев и барбарисом. Свежая зелень, естественно, прилагается.

Подробная инструкция

Приступаем к приготовлению.

Филе следует хорошо вымыть под краном и обсушить бумажным полотенцем. Нарезаем мясо кубиками и жарим в масле на разогретой сковородке на сильном огне. Как только образуется золотистая аппетитная корочка, сковороду отставляем.

Жарка индейки на сковороде

Приступаем к подготовке овощей. Чистим лук, морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь соломкой.

Сковороду ставим на умеренный огонь, добавляем туда лук. Как только он зазолотится, выкладываем морковь. Через 5 минут наступает очередь соли и специй. Для тушения добавляем немного водички и оставляем на огне на 15 минут. На протяжении всего времени тушения содержимое помешиваем.

Пришла очередь заняться главным ингредиентом. Рис хорошо промываем под проточной водой и замачиваем, чтобы удалить крахмал. Затем выкладываем крупу на мясо, снова приправляем специями и кладем чеснок целой головкой. Предварительно снимаем шелуху, отрезаем донышко и промываем головку под проточной водой.

Рис хорошо утрамбовываем и на один пальчик добавляем воду. Теперь можно накрыть все содержимое сковороды крышкой и оставить на медленном огне на 45 минут для тушения. Время выбрано условно, так как все зависит от сорта выбранного риса.

Убедившись в том, что плов практически готов, аккуратно перемешайте его и оставьте на несколько минут на огне. Выключите плиту, крышку не снимайте. Плов должен «отдохнуть» хотя бы 15 минут. После этого зовите домашних к столу, выложив вкуснейшее восточное кушанье на блюдо. Украсьте его свежей зеленью, а сверху водрузите очищенную головку чеснока.

Вкуснейшее блюдо готово! Вы не успеете оглянуться, как домочадцы сметут кушанье со стола.

Альтернативные способы готовки

Приготовить невероятно вкусный плов можно и в мультиварке. К тому же современная техника имеет специальный режим для приготовления данного восточного блюда. Наличие техники еще не означает, что нужно всего лишь нажать на кнопочку. Важно правильно рассчитать пропорции всех составляющих, иначе в результате можно получить слипшийся комок вместо вкусного плова. Для этого в комплект входят мерные емкости. Использование мультиварки значительно сэкономит ваше время у плиты.

Для приготовления плова с индейкой в мультиварке нам понадобится 400 г филе. Длиннозернистый рис отмериваем стаканчиком из комплекта мультиварки (нужна одна мера), столько же берем томатного сока и воды. Из овощей для приготовления понадобится 2 моркови, 2 луковицы и 5 зубков чеснока. Также приготовьте аджику (три ложки), сливочное и оливковое масло. Чтобы точно угадать со специями, можно купить готовую натуральную приправу для плова. Обязательно позаботьтесь о зелени (укроп, зеленый лук).

Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению.

Плов из индейки можно приготовить в мультиварке

В емкость мультиварки вливаем немного оливкового масла и устанавливаем режим выпечки. Предварительно натертую на средней терке морковь и лук, нарезанный соломкой, помещаем в горшочек и оставляем крышку открытой на 10 минут. Затем помещаем индейку, нарезанную кубиками, и еще 15 минут оставляем при открытой крышке. В содержимое емкости вливаем томатный сок, аджику и оставляем смесь на 20 минут, программу не меняем. После чего мультиварку выключаем.

Теперь займемся рисом. Промываем его под проточной водой и выкладываем поверх мяса. В рис втыкаем зубчики чеснока прямо в шелухе. Все притрушиваем мелкорубленым укропом и зеленым луком. Добавляем приправу для плова и соль по вкусу.

Выходим на финишную прямую: заливаем воду, устанавливаем программу «Плов». Звуковой сигнал предупредит о том, что пришло время добавить кусочек сливочного масла и помешать восточное кушанье. Далее устанавливаем программу «Подогрев». Через 20 минут шикарный плов готов!

  • Карина:

    Обожаю плов, одно из моих самых любимых блюд. Но не люблю его делать из курицы. Честно, даже не подумала бы никогда, что индейку можно взять в плов, ведь это не только диетическое мясо, но еще и очень вкусное. Не такое сухое, как курица. Обязательно учту данный рецепт 🙂

  • Маша:

    Главное, использовать не только филе индейки, но и плечи, и бедра, они не такие сухие. А вот голени слишком жилистые для плова.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: