Секреты приготовления полезного плова из красного риса

Если планируете испытать на практике новый рецепт, но долго стоять у плиты нет желания, советуем приготовить плов из красного риса. Подготовительный процесс не отнимет у вас много времени, но результат непременно порадует.

Особенности красного риса

Даже после тушения рис не разваривается

Такое блюдо и смотреться на обеденном столе будет необычно, да и по вкусу приятно удивит. Чтобы почистить, помыть и нарезать все необходимые ингредиенты, вам потребуется не более 20 минут. Остальное же время вы просто будете контролировать интенсивность огня, пока ваш плов не дойдет до полной готовности.

Несколько слов стоит сказать и о ключевом ингредиенте данного блюда – красном рисе. Чем он примечателен в первую очередь, так это плотностью зерен:полностью, а сохраняют незначительную твердость. Этот продукт неочищенный и шлифовке не подвергается, поэтому является довольно питательным.

Что касается сортов, то наиболее доступной в наших магазинах считается разновидность «Рубин». «Карат» и «Марс» приобрести куда сложнее. Тем кулинарам, которые находятся в поиске новых вкусовых открытий, стоит предпочесть красный рис еще и потому, что он обладает ореховым привкусом.

Что потребуется для приготовления

Так как рис не шлифуется, он сохраняет свою оболочку, поэтому готовиться он будет немного дольше обычных сортов. В остальном же процесс приготовления не отличается трудностями.

К списку основных ингредиентов стоит отнести следующие:

  • красный рис – 1 ст.;
  • свинина – 350 г;
  • фильтрованная вода – 2,5 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • молотый перец чили – 0,3 ч. л.;
  • душистый перец – 3 горошинки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Помимо основных продуктов для плова, можно также использовать набор специй. Покупайте их в супермаркете или на продуктовом рынке, где вам посоветуют традиционные восточные пряности.

Подробная инструкция

Оставляйте плов тушиться минут на 40

В первую очередь вам нужно будет должным образом подготовить ключевые ингредиенты. Рисовую крупу тщательно промойте, затем залейте на полчаса кипятком и хорошенько подсолите. Замачивать данный сорт риса в соленой воде нужно для того, чтобы он не разваривался в процессе тушения и не склеивался. Пока рис замачивается, вам стоит заняться подготовкой овощей. Лук и морковь необходимо почистить, помыть и порезать кубиками.

В казанок налейте немного подсолнечного масла и прожаривайте мясо, порезанное на средние кусочки. После этого добавляйте туда лук, морковь, а также помидоры, нарезанные кубиками. При желании предварительно снимите с них кожуру. Сразу же посолите ингредиенты и добавьте необходимые специи. Продолжайте тушить продукты еще в течение 10 минут.

Теперь самое время немного убавить огонь, накрыть плов крышкой, а еще через пару минут добавить туда воду, лавровый лист и оставить на 5 минут. По окончании этого времени желательно вынимать его из казанка, после чего высыпать туда отмоченный рис, добавить измельченный чеснок и воду. Закипятите ее и затем немного убавляйте огонь. Оставляйте плов тушиться минут на 40.

Далее вам нужно будет попробовать зерна риса с верхнего слоя, чтобы понять, нужно ли протушить крупу еще немного. Когда плов, приготовленный из красного риса, уже готов, не убирайте казанок с плиты сразу. Пусть блюдо немного пропитается ароматом и постоит накрытым крышкой. Вы пока что можете не терять времени даром и за 15–20 минут сделать еще и легкий салатик или другие закуски.

Как видите, процесс создания этого восточного блюда особыми сложностями не отличается. Помните о том, что приготовить его можно будет и на открытом огне, и на плите. Уникальным вкусом красного риса вы сможете насладиться с первого раза, главное, следовать основным рекомендациям специалистов и реализовывать рецепт блюда пошагово.

Как еще можно приготовить

Если вы хотите попробовать более современную вариацию рецепта, вам стоит приготовить плов из необычного красного риса в мультиварке. Процесс приготовления плова вам контролировать особо не придется. Продукты понадобятся практически те же.

В первую очередь вам нужно будет подготовить мясо. Хорошенько промойте его, порежьте на кусочки, после чего удаляйте прожилки и пленочки. Теперь залейте в емкость мультиварки растительное масло и выкладывайте в него мясо. Его необходимо сразу же посолить, затем накрыть крышкой и оставить тушиться до полуготовности. Параллельно займитесь нарезкой овощей.

Когда первый цикл работы устройства, заданный вами, подойдет к концу, добавьте туда измельченный лук и морковь. Теперь хорошенько промойте красный рис, пока вода, в которой он замачивается, не станет прозрачной. После высыпайте крупу поверх овощей и мяса, посолите ее, также распределите измельченный чеснок.

Время приготовления плова в мультиварке зависит непосредственно от типа устройства. Средняя продолжительность тушения блюда – 1 ч. 20 мин. Когда ваш плов с красным рисом будет готов, перемешайте все его компоненты и затем можете смело подавать блюдо на стол. При желании предложите своим гостям сочетать плов с маринованным луком, свежими овощами и зеленью.

Видео «Как приготовить красный рис»

Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить красный рис.

  • Елена:

    Выглядит такой плов, конечно, очень пикантно, но мне намного больше нравится традиционный рецепт!

  • Олеся:

    Не готовила и даже не пробовала плов из красного риса. Интересно, из какого риса вкуснее?

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: