Особенности приготовления плова из перловки и других круп

Существует множество рецептов приготовления плова. Основой этого блюда является крупа, которая готовится особым образом, а дальше мясо и овощи на любой вкус. Плов из перловки – один из вкусных и необычных вариантов этого восточного блюда.

Особенности плова из перловки

Плов из перловой крупы

Есть много способов приготовления перловки. В зависимости от вкусов и предпочтений к ней можно добавлять любой вид мяса и птицы, а также грибы и овощи. Каждый новый ингредиент привносит свои вкусовые качества, и угощение становится неповторимым. После традиционного узбекского плова на роль необычного и вкусного претендует плов из перловки.

Самое важное правильно приготовить крупу, так как она очень капризна. Если ее немного не доварить, то она будет жесткой, а если переусердствовать и переварить, она вся склеится. Отличную рассыпчатую перловку вы получите, если на ночь или хотя бы на пару часов замочите ее в воде. Промывать крупу следует до получения прозрачной воды. Еще один вариант получения рассыпчатой перловки – поставить ее на несколько минут в духовку для прожаривания до румяной корочки и получения орехового аромата.

Зная секреты правильного приготовления, не влюбиться в эту крупу невозможно. Перловка отлично «соседствует» с мясом и прекрасно впитывает запахи – это те качества, которые делают ее уместной в приготовлении плова. После того как вы попробуете плов с перловкой, если вы даже не «дружили» с этой крупой, вы измените к ней отношение, и, скорее всего, влюбитесь.

Видео «Рецепт плова из перловки»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный плов из перловой крупы.

Ингредиенты для приготовления

Из мясных компонентов гармонично будет сочетаться говядина, которой будет достаточно 400 г. «Гвоздь программы» – перловка. Ее понадобится чуть больше половины стакана. Парочка луковиц и морковок у хорошей хозяйки всегда найдется в доме. Еще один ключевой компонент – чеснок. Переходим к специям: барбарис, стручок острого перца, черный молотый перец и, конечно, зира, без которой плов уж точно не обойдется. Нам еще понадобится 1 ст. л. томатной пасты. Растительного масла для жарки достаточно 100 г.

В плов из перловки добавляют зира и другие специи

Пошаговая инструкция

Предварительно нужно позаботиться о посуде, в которой будет готовиться кушанье. Лучший вариант – казан. Если такового нет, то подойдет чугунная сковорода с толстыми стенками.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук режем полукольцами, а морковь – соломкой. Обратите внимание, что в плове должны быть видны кусочки морковки, а в тертом виде она не только испортит эстетичный вид блюда, но и не исполнит свою вкусовую миссию.

Лук режем полукольцами, а морковь – соломкой

Казан помещаем на плиту, наливаем в него растительное масло и подогреваем его. Как только масло нагреется, берем дополнительную неочищенную луковицу, разрезаем ее на две половинки, и одну из них кладем в казан. Когда она станет обжаренной, вылавливаем ее и выбрасываем.

Технология приготовления плова подразумевает его обжарку до румяной корочки на сильном огне. Именно быстрая обжарка дает возможность сохраниться всем сокам внутри мяса. Добавляем в мясо лук и обжариваем его до золотистого цвета. Когда этот момент наступает, добавляем морковь.

Теперь растираем между пальцами зиру, и бросаем специю в плов. Выждав несколько минут, добавляем в казан томатную пасту. Содержимое казана перемешиваем и оставляем на огне, чтобы томатная паста раскрыла свой вкус и аромат.

Опускаем стручок красного перца целиком. Чеснок кладем неочищенным, достаточно положить пару крупных зубчиков. Соли не жалеем, так как ее избыток впитает перловая крупа. Накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь и тушим зирвак в течение 40 минут.

В это время уделяем внимание перловке. Ее следует промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Крупу слегка подсушиваем и выкладываем на нагретую сковороду (никакого масла!). Крупу обжариваем. Через время вы ощутите ярко выраженный ореховый аромат – это сигнал того, что крупа готова. Данный нехитрый прием убережет вашу перловку от превращения в скользкую кашу, она получится рассыпчатой, как и положено в плове.

Выкладываем перловку в казан и при необходимости добавляем воду, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Добавляем огонь, доводим до кипения, а затем уменьшаем, казан закрываем крышкой, но неплотно. Оставляем плов на огне до тех пор, пока не испарится вода. Время от времени пробуем готовность перловки. Если вы ощутили, что перловка доведена до готовности, а вода еще не испарилась полностью, то вилочкой проделайте небольшие отверстия в плове, чтобы туда могла проникнуть вода и немного усильте огонь.

Необычный плов с перловкой готов, можно подавать на стол.

Другие крупы

Плов из крупы булгур

По технологии приготовления плова вначале готовят зирвак, а крупяная часть плова может быть из кукурузы, нута, ячменя, гречки, пшеницы и даже макарон. При приготовлении плова с гречкой ее предварительно обжаривают на сливочном масле.

Возможен вариант приготовления плова с вермишелью и овощами. Для этого на растительном масле жарят лук, морковь и перцы. Лук следует нарезать полукольцами, а остальные овощи соломкой. Добавляют баклажаны, порезанные соломкой, и томят минут пять. В содержимое добавляют зиру, тимьян, соль по вкусу. Затем выкладывают кусочки куриного филе и обжаривают все 7 минут. Добавляют макароны и тушат до готовности. После чего блюдо выключают и оставляют на плите под закрытой крышкой минут на десять.

В странах Ближнего Востока пользуется популярностью булгур. Это крупа из пшеницы, прошедшая специальную обработку. Эту крупу также применяют в приготовлении плова.

  • Маша:

    Не люблю перловку, но рецепт понравился, может можно заменить её гречкой? Думаю, должно нормально получится.

  • Валя:

    Плов с перловкой и пробовать не хочется. Когда в армии служил, перловую кашу мы называли «шрапнель.»

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: