Советы по приготовлению вкусного плова из свинины

В интернете можно найти массу вариаций на тему замечательного и всеми любимого узбекского плова. Поклонники восточной кухни готовят его традиционно из баранины, но не менее вкусным будет плов, если использовать свинину. В статье мы расскажем о том, как приготовить ароматный плов из свинины.

Особенности плова со свининой

Чтобы наслаждаться вкусным блюдом, которое к тому же и прекрасно выглядит, в процессе приготовления следует придерживаться некоторых рекомендаций. Посуду нужно брать чугунную или металлическую, хороша и алюминиевая, имеющая толстое дно. Если сковорода или казан новые, их нужно прокалить с солью, промыть теплой водой.

Рассыпчатость плова зависит от качества риса

Основой настоящего плова является зирвак, то есть обжарка мяса и овощей в хорошо раскаленном жире. Рекомендовано использовать ребра и мякоть молодой свинины. Морковь лучше измельчать на терке, предназначенной для корейской моркови, также можно нарезать соломкой вручную.

Рассыпчатость блюда зависит от качества риса. Нужно приобрести пропаренный либо девзира. Чтобы рисинки не слиплись, плов в процессе приготовления нельзя перемешивать. Зирвак запрещено жарить на сливочном масле. Если используется свинина с прослойками сала, то его отрезают и режут кубиками, вытапливают жир, на основе которого и делается отменный зирвак. Обязательно используют такие специи, как чеснок, зира, черный перец и барбарис.

Видео «Плов со свининой»

Из этого видео вы узнаете, как правильно готовить плов со свининой.

Ингредиенты для блюда

Как уже говорилось ранее, на специальных сайтах хозяйки могут найти много рецептов приготовления плова. Поэтому приведем лишь один из самых простых и популярных. Для приготовления блюда понадобится 0,5 кг качественной свинины, 2 стакана риса с длинными зернами, 1 большая луковица, 2 моркови, 0,5 стакана растительного масла. Не забудьте и про приправы: подготовьте 3 зубчика чеснока, 50 г барбариса, 1 ч. л. специальной приправы для плова, а также соль по вкусу.

Пошаговая инструкция

Свинину необходимо нарезать на кусочки среднего размера, затем прожарить в предварительно хорошо разогретом подсолнечном масле. Из посуды подойдет как казан или котелок, так и глубокая сковорода с толстыми стенками. Жарить следует не более 10 минут, обязательно на сильном огне и при постоянном помешивании.

Лук нарезается полукольцами либо просто измельчается, после готовности он не должен быть виден в блюде, а также ощутим при дегустации. Затем необходимо нашинковать морковь. Далее добавляют мясо к луку, жарят 10 минут, затем вводят морковь, и продолжают готовить, помешивая еще 5 минут. Теперь нужно залить кипяток так, чтобы вода немного покрыла зирвак, посолить, добавить специи, после чего тушить блюдо, накрыв крышкой, не более 20 минут на среднем огне.

Плов в процессе приготовления должен бурлить равномерно

Рис промывается и замачивается в соленой воде (следует выждать 15 минут). Затем следует промыть крупу холодной водой, поместив в сито, засыпать на зирвак в емкость, добавить кипятка, но так, чтобы вода покрывала рис не более чем на 1 см. Сделав огонь сильнее, варить до момента полного испарения жидкости. Важный момент: плов в процессе приготовления должен бурлить равномерно.

Далее нужно сделать отверстия ручкой шумовки до самого дна, сформировать рис горкой, вдавить в него зубцы чеснока, и на слабом огне тушить около 15 минут, накрыв крышкой. Чтобы блюдо хорошо вобрало в себя изысканный аромат специй, после выключения не нужно поднимать крышку сразу, советуют подождать 10 минут. Готовый плов перемешивается, подается к столу в большой и плоской тарелке.

Степень калорийности такого блюда составляет 310 ккал.

Другие способы приготовления

Современные хозяйки для простоты и удобства приготовления любимых блюд нередко используют мультиварку, пароварку и другие устройства. Для мультиварки подойдет рис сорта басмати или девзира. Рис промывается. Готовится зирвак: все хорошо обжаривается в мультиварке.

Добавляются специи и соль, а также рис, все тушится при температуре 120 °C на протяжении 10 минут. Вливают воду, накрывают все крышкой, готовят 22 минуты при температуре 100 °C. Если есть пароварка, в специальную емкость засыпают промытый рис, добавляют прожаренное мясо и овощи, заливают 150 мл воды, добавляют специи и ставят готовиться на 55 минут.

  • Рита:

    Готовлю плов в утятнице, к сожалению, казаном я ещё не обзавелась, там я думаю он ещё вкуснее бы получался.

  • Лена:

    Чаще всего готовлю плов именно со свининой. Получается вкус отменный, всем очень нравится.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: