Главные правила приготовления сочного плова из утки

Традиционный узбекский плов готовится из баранины на костре, но это не единственный способ приготовления популярного блюда. В настоящее время в разных странах существует множество вариаций данного восточного кушанья, которые по вкусовым качествам не уступают оригиналу. Сегодня мы поговорим о том, как готовить плов из утки.

Особенности плова из утки

Вкусный плов можно приготовить из утки

Утка – птица жирная, поэтому для приготовления плова с уткой важно использовать семена зиры. Эта специя способствует легкому усвоению жиров, поэтому насладившись невероятно вкусным восточным кушаньем, вы не будете ощущать тяжесть в желудке.

Главный секрет приготовления удачного плова заключается в соблюдении последовательности закладки ингредиентов. При прожаривании мяса вытапливается большое количество жира. Если вы хотите, чтобы блюдо было менее жирным, то можно слить жир в отдельную емкость и использовать его для приготовления других блюд.

Выбирая крупу, обратите внимание на то, что она должна быть твердых, не крахмальных сортов. Не рекомендуется использовать крупу с круглыми зернами. Шлифованный рис тоже не подойдет, так как он во время приготовления слипается. Лучше всего подойдет пропаренный длиннозернистый.

Видео «Уникальнй рецепт плова из утки»

В этом видео показана пошаговая инструкция по приготовлению плова из утки.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует запастись необходимыми продуктами. Прежде всего, приобретите утку, достаточно тушки на 1,5 кг. Что интересно, моркови, лука и риса понадобится также 1,5 кг. Позаботьтесь о специях: зира, черный перец и барбарис. Пойдут в дело чернослив, растительное масло и головка чеснока.

Пошаговая инструкция

Начинаем с приготовления тушки утки. Для начала избавляемся от перьев. Для этого нужно обработать тушку на открытом огне. Теперь ее тщательно промываем и разделываем: отделяем крылья и лапы, срезаем мясо с косточек и нарезаем кусочки средней величины. Косточки не удаляем, так как они позволят получить хороший навар.

Управившись с мясом, принимаемся за овощи. Морковь промываем, чистим, режем кубиками. Не рекомендуется натирать ее на терке, так как в таком случае блюдо будет выглядеть не очень презентабельно. Далее готовим лук, который режем кубиками.

Подготовительные работы завершены, приступаем к таинству приготовления плова.

В казан или кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь. Все оставляем на медленном огне на 5 минут. Когда морковные брусочки приобрели коричневый оттенок, пришел черед утки. Кусочки птицы кладем в казан, добавляем соль и перец по вкусу, и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на плите на четверть часа.

Следующий шаг: добавляем чернослив, барбарис и зиру. Перед приготовлением рис хорошо промывают и замачивают в теплой воде. Воду сливают, а рис укладывают поверх утки и выравнивают поверхность ложкой. Добавляют воду, которая должна покрывать рис на пару сантиметров. Это следует делать аккуратно, чтобы слои не перемешались.

Казан закрывают крышкой и оставляют готовиться на маленьком огне 30 минут.

По истечении этого времени открывают крышку и вставляют посередине риса головку чеснока (чистить ее не надо). Затем накрывают крышкой и еще некоторое время держат на огне. Процесс приготовления закончен.

Теперь подача. Для этого выбирают большое блюдо, открывают казан, вытаскивают головку чеснока, а затем казан аккуратно переворачивают на блюдо. Таким образом, рис оказывается первым слоем, утка сверху, а ароматная подлива стекает и пропитывает все блюдо. А вот головка чеснока – это настоящий деликатес, ее подают почетным гостям.

Плов из утки - изысканное блюдо

Как еще можно приготовить

Плов с уткой в мультиварке получается сочным и рассыпчатым, причем все полезные вещества и микроэлементы сохраняются.

Начинаем приготовление кушанья с проведения подготовительных работ. Сначала с тушки утки срежем жир и нарежем мясо небольшими кусочками. Морковь режем соломкой, лук – полукольцами, головку чеснока очищаем от шелухи, не разделяя на зубчики. Рис следует промывать до тех пор, пока вода перестанет быть мутной, а затем замочить в теплой воде.

Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка», таймер ставим на 50 минут. В чашу выкладываем утиный жир и вытапливаем. Затем достаем оставшиеся кусочки. В жир добавляем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачного состояния. Затем выкладываем кусочки уточки, через 5 минут добавляем морковные брусочки. Еще через 5 минут кладем зиру.

Когда таймер на мультиварке будет показывать, что до окончания процесса осталось 10 минут, кладем головку чеснока. Далее заливаем в чашу воду и устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.

По окончании времени выставляем режим «Рис» и выкладываем в чашу рис, выравнивая поверхность ложкой, и готовим 45 минут. После чего добавляем еще немного зиры и ставим в режим подогрева на 25 минут. Теперь можно перемешать плов и приглашать всех желающих отведать восточное кушанье к столу.

  • Вероника:

    Обожаю плов из утки! В мультиварке его готовить одно удовольствие. Подсолнечного масла вообще не добавляю, так как утка сама по себе жирная.Плов получается очень вкусный и рассыпчатый.

  • Ника:

    А мне вот с уткой не очень понравилось, как для меня получилось жирновато, с курицей вкуснее.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: