Как приготовить вкусный плов в домашних условиях

Если вам посчастливилось однажды попробовать настоящий узбекский плов, его вкус и аромат вы точно больше ни с чем не спутаете. Данное восточное блюдо пользуется огромной популярностью и в нашей стране, и далеко за ее пределами. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить плов правильно.

Особенности плова

Вкусный плов можно приготовить самостоятельно

Казалось бы, как приготовить обычный плов знает каждый второй кулинар в стране. Многие домохозяйки на практике испытывают новые рецепты, чтобы удивить своих домочадцев. Однако не всегда блюдо на сто процентов соответствует оригиналу. Если вы хотите научиться готовить настоящий плов, а не рис с морковью и мясом, вам стоит взять во внимание несколько полезных рекомендаций. Лишь в этом случае вы сможете понять для себя, что являет собой истинное восточное блюдо.

В первую очередь важна емкость, в которой вы собираетесь приготовить плов. Как правило, кулинары используют казан с толстыми стенками, потому как обычная кастрюля или сковорода для этого не подойдет. Тем не менее если у вас в домашнем ассортименте имеется кастрюля с толстыми стенками или же гусятница, можно попробовать приготовить блюдо таким образом.

Помните о том, что плов можно назвать настоящим лишь в том случае, если рис в итоге получается рассыпчатым, но не слишком пересушенным. Учитывайте базовые рекомендации, примите во внимание ключевые особенности плова, и вы непременно останетесь довольны результатом своей работы.

Видео «Как приготовить вкусный плов»

В этом видео известный кулинар покажет пошаговый рецепт приготовления вкусного плова.

Что учитывать при выборе продуктов

Для начала вам стоит запастись необходимыми продуктами. Огромное значение для правильно приготовленного блюда имеет мясо. Выбирают, как правило, баранину. Чаще всего в плов добавляется грудинка, ребра, лопатка или же задняя часть барашка. В качестве мясного ингредиента применяется также свинина, говядина, а порой и птица (все зависит от ваших предпочтений).

Для того чтобы у вас получился узбекский плов, мясо рекомендуется обжаривать на животном жиру: растопленное баранье сало – оптимальный вариант. Тем не менее некоторые кулинары предпочитают соединять животный жир с растительным. Это полезно для лучшей усвояемости продуктов.

Вкусное и ароматное блюдо в данном случае немыслимо без добавления специй. Строгих рекомендаций в этом плане нет – вы можете купить на рынке набор приправ для плова или же подобрать их самостоятельно. Однако учитывайте и рекомендации специалистов: в базовый набор специй для плова чаще всего включают зиру, хмели-сунели, чеснок, тимьян, а также кориандр. При желании добавьте к основным приправам еще и шафран, который придаст рису насыщенный золотистый оттенок.

Еще один ключевой момент в выборе ингредиентов для вашего плова – подходящий сорт риса. Считается, что самое вкусное восточное блюдо можно приготовить из тех разновидностей рисовой крупы, которые плохо развариваются и остаются рассыпчатыми. Таковым является таджикский и узбекский длиннозерный рис. Неплохим вариантом будет итальянский рис для паэльи. В любом случае непосредственно перед приготовлением крупу промывайте несколько раз, а затем замачивайте в холодной подсоленной воде на 2 часа.

Правильные пропорции

Ингредиенты для плова

Огромное значение имеют не только качественные и свежие продукты, но и правильные пропорции. Считается, что ключевые ингредиенты плова добавляются в равных количествах.

Как правило, для приготовления домашнего блюда вам потребуются следующие компоненты:

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 1 кг. Не забывайте о том, что в составе крупы не должно присутствовать много крахмала;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Правила приготовления

Технология приготовления плова, как правило, особыми сложностями не отличается. Тем не менее у многих начинающих кулинаров не получается создать настоящий восточный шедевр с первого раза. Все дело в том, что рекомендуется усвоить несколько маленьких секретов, от знания которых во многом зависит результативность вашей работы.

К примеру, основа любого плова – зирвак. Его нужно уметь приготовить правильно. Для этого раскалите казан, затем добавьте туда бараний жир и обжаривайте. Спустя какое-то время добавьте в емкость лук, морковь и мясо. Эти ингредиенты рекомендуется обжаривать в казанке при условии сильного нагрева. Не забудьте в процессе перемешивать продукты. Следующий этап – добавление воды. Здесь необходимо помнить о пропорциях: примерно 1 стакан воды на 1 стакан риса.

Среди распространенных ошибок, которые допускаются домашними кулинарами в процессе приготовления восточного риса, – неправильно измельченная морковь. Ее ни в коем случае не натирайте на терку, лучше нарезайте крупной или средних размеров соломкой. Тертая морковь лишь разварится в казанке и превратится в кашу.

Приготовить вкусный плов очень просто

Отдельно позаботьтесь о том, чтобы в нужное время посолить и поперчить свой плов. Считается, что лучший срок для этого – примерно середина процесса приготовления зирвака. Еще один важный момент: не вздумайте в разгар обжаривания продуктов перемешивать их – делать это можно непосредственно перед подачей готового блюда. Многие специалисты также советуют не спешить рассыпать плов по тарелкам сразу же по окончании процесса приготовления. Вкус у данного восточного блюда получится еще более насыщенным, если вы укутаете кастрюлю на час в одеяло.

Вкус готового плова во многом зависит от ваших предпочтений. Если хотите, чтобы он получился сладковатым, лучше добавьте немного паприки и изюма к основным ингредиентам. Некоторые кулинары предпочитают, чтобы во вкусе присутствовала незначительная кислинка. Добиться этого нетрудно – добавьте к плову немного алычи или айвы.

  • Ирина:

    Не знала, что морковку для плова не следует натирать на тёрке, а надо резать ножом. Спасибо за науку!

  • Светлана:

    В рецепте не увидела свежий чеснок, как-то смотрела видео приготовления плова, там добавляли чеснок, не очищая, а просто раздавив ножом.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: