Как приготовить настоящий плов по-фрегански

Как известно, существует множество рецептов приготовления вкусного плова. Сегодня мы расскажем, как приготовить настоящий плов по-фергански, чтобы вы смогли порадовать своих гостей и близких этим необычным блюдом.

Особенности ферганского плова

Плов по-фергански смотрится изысканно

Существует две версии происхождения этого кулинарного шедевра. По одной из них, плов по-фергански стал результатом абсолютной случайности, кода решив в очередной раз приготовить знакомое блюдо, кулинары изменили в нем несколько ингредиентов. Другая версия куда интереснее: автором рецепта является не кто иной, как известный ученый Авиценна. Примечательно, что согласно этой версии, он не просто создал рецепт, но еще и зашифровал в его названии основные ингредиенты.

Если вы хотите сделать все правильно, и сделать плов согласно оригинальному рецепту, то готовить его нужно в казане на костре. Однако многие успешно заменяют казан кастрюлями, а костер обыкновенной плитой. Также вполне можно приготовить его на плите, но вместо кастрюли либо сковороды использовать казан – результат также получится отличным.

Еще одна особенность данного кушанья – его готовят на курдючном сале. Этот продукт можно получить из сала с задней части курдючного барана. Однако если вы не такой любитель экзотики либо просто не любите сало, то можно обойтись обычным растительным маслом. В нашем рецепте мы укажем именно курдючное сало, но вы при желании можете его заменить.

Видео «Пошаговый рецепт плова по-фергански»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный плов по-фергански.

Что потребуется для приготовления

Для того чтобы приготовить целую кастрюлю (или казан) плова, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранье филе – 1 кг;
  • бараньи ребрышки – 3 шт.;
  • курдючное сало – 300 г;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • зира;
  • соль.

Процесс приготовления плова по-фергански

Пошаговая инструкция

А теперь приступим к главному – описанию рецепта. Чтобы у вас получился вкусный плов, необходимо точно следовать всем инструкциям, а также использовать для приготовления блюда только самые лучшие и свежие продукты. Итак, начнем:

  • Первым делом необходимо приготовить морковь. Для этого блюда лучше всего использовать свежую, однако не слишком молодую морковь. Также не используйте слишком сочную морковь, потому что так можно испортить вкус. Ее необходимо нарезать соломкой вручную. Использование терки либо комбайна недопустимо.
  • Филе необходимо порезать на кусочки среднего размера, а вот ребрышки просто немного отбейте и присолите.

Филе необходимо порезать на кусочки среднего размера

  • Курдючное сало нарезаем небольшими кубиками.
  • Луковицы очищаются от шелухи и нарезаются полукольцами.
  • Рис тщательно промывается в холодной воде. Вы поймете, что он полностью очищен, когда вода станет прозрачной. После этого залейте его слегка теплой водой и отставьте в сторону. Лучше используйте отстоянную либо фильтрованную воду, а не воду из-под крана.
  • Кусочки сала поместите в предварительно разогретый на огне казан не перемешивая. Можно один раз перевернуть кусочки, но больше их не трогайте. Как только процесс подойдет к концу, извлеките сало из казана.
  • Курдючное сало дало достаточно жира, и на этом этапе можно поместить в казан бараньи ребрышки. Их обжаривают на протяжении 5–6 минут и аккуратно снимают шумовкой.
  • Теперь бросаем в казан лук, пока он не обжарится до золотистого цвета. Можно слегка помешивать кольца в процессе.
  • Добавляем в казан кусочки мяса и обжариваем до золотистой корочки.
  • Теперь можно добавить морковь. Ее необходимо выложить ровным слоем, и обжаривать на протяжении 3 минут. Потом нужно перемешать ее, и обжаривать еще 12 минут.
  • Добавляем зиру и заливаем содержимое казана теплой водой так, чтобы все ингредиенты находились примерно на 1,5 см под водой.
  • Добавляем обжаренные ребрышки, чеснок и перец (целые). Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим на протяжении часа.
  • Когда вода практически вся выкипит, а само блюдо приобретет красноватый оттенок, необходимо добавить соль и снова включить огонь на максимум. Теперь осталось только сварить рис, и кушанье готово.
  • На этом этапе ребрышки вынимаются и откладываются в сторону. Как и сало, они нам больше не понадобятся.
  • Слейте воду с риса и положите его в казан ровным слоем. Теперь добавьте кипяток, чтобы он полностью скрыл слой риса, но не переборщите, иначе плов получится слишком жидким. Когда вода закипит, максимально уменьшаем огонь (но не выключаем).
  • Варим рис до готовности не перемешивая.
  • Когда рис приготовится, выключите огонь, добавьте приправы и накройте казан крышкой. Блюдо должно настаиваться минут 20, после чего из него извлекаются чеснок и перец.
  • Готово! Теперь можете наслаждаться прекрасным блюдом, которое вы только что приготовили.
  • Ульяна:

    У меня вопрос, а где можно приобрести курдючное сало,я нигде у нас его не встречала. Ни в магазине, ни на рынке.

  • Саша:

    Хотелось бы сделать всё по рецепту: с курдючным салом. Попробую купить у мясников на рынке.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: