Как приготовить вкусный постный плов с овощами

Постный плов – разностороннее блюдо, изумительное по вкусу и виду. Для его приготовления абсолютно не нужно мяса, зато в распоряжении хозяйки полная кладовая фруктов, овощей, грибов, пряностей. Это блюдо станет жемчужиной любого стола в пост и в обычные дни, идеально подойдет для вегетарианского рациона.

Особенности постного плова

Плов без мяса не уступает по пользе и вкусу вариантам из свинины и баранины, и даже превосходит по разнообразию рецептов. Постный рецепт станет превосходной альтернативой тяжелому мясному блюду, подходит всем без исключения: взрослым, детям, старикам, беременным. Такой плов может быть самостоятельным блюдом, гарниром или горячим десертом.

Ашпазы – мастера приготовления плова на востоке – готовят сотни рецептов восхитительного блюда.

Чтобы приготовить вкуснейший плов, который станет изюминкой вашего стола, следует знать несколько секретов и следовать правилам приготовления:

  1. Плов всегда готовится в казане с утолщенными стенками.
  2. Основные компоненты – овощи, рис, грибы – закладывают в равных пропорциях.
  3. Учитывая время приготовления ингредиентов, выполняют соответствующую поэтапную закладку.
  4. Воды используют четко по рецепту, переливать ее не следует.
  5. Рис укладывают поверх овощей, он не должен касаться стенок казана.
  6. Готовый плов укутывают и дают настояться.

Видео «Как приготовить плов без мяса»

Вэтом видео вы найдете самый вкусный рецепт вегетарианского плова.

Список ингредиентов

Постных рецептов множество, интересны варианты плова с такими ингредиентами

Для роскошного блюда выбираем рис хорошего качества – он не должен развариваться и слипаться. Идеально подходят: девзира, басмати, жасмин, индийские сорта, тайский длиннозерный рис, дастар-сарык. Для вкусного плова не используют пропаренный рис, плохо впитывающий влагу. Круглозернистый рис годится для каш, десертов и пудингов.

Для приготовления овощного блюда понадобятся разнообразные овощи:

  • морковь, лук и чеснок;
  • баклажаны, болгарский перец, томаты;
  • корень сельдерея, петрушки, пастернака;
  • капуста: брокколи, цветная, белокачанная;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В сладкий плов-десерт добавляют фрукты – айву и яблоки.

Превосходный вкус и аромат плову приносят пряности:

  • зира, куркума, барбарис, гвоздика;
  • перец горошком, душистый и красный;
  • кориандр, паприка;
  • хмели-сунели, специальные готовые приправы.

Постных рецептов множество, интересны варианты плова с такими ингредиентами:

  • морепродукты;
  • нут, фасоль, маш;
  • соевое мясо;
  • сухофрукты: изюм, курага, финики, чернослив.

Если вам хочется плова с пикантным вкусом, ароматный рис с имбирем будет в самый раз. Для его приготовления понадобится рис, лук, морковь и 1 ст. л. рубленого имбиря.

Пошаговая инструкция

Морковь нарезают кубиками или брусочками

Подготавливаем рис:

  1. Для сладкого или обычного плова рис заранее заливают теплой водой.
  2. Дают постоять при комнатной температуре 1–2 часа.
  3. Если рис твердый, его заливают кипятком и прикрывают крышкой.
  4. Для пропаренного берут воду 70–80 °C.
  5. Важно тщательно перемешать крупу, чтобы она равномерно впитывала влагу и не слипалась в комки.

Если у вас будет овощной плов, пока рис намокает готовят овощи:

  1. Морковь нарезают кубиками или брусочками. Главное, сохранить привлекательный вид.
  2. Капусту шинкуют.
  3. Кабачки, баклажаны, перец сладкий нарезают кубиками чуть больше среднего размера.
  4. Луковицы режут полукольцами.
  5. Готовят чеснок, для этого моют 2 головки: одну очищают, другую оставляют целой.

В сотейник наливают масла. Закладывают выбранные овощи, лук обжаривают до золотистого цвета. Всыпают все приправы. Дают овощам впитать аромат в течение пары минут.

Закладывают выбранные овощи, лук обжаривают до золотистого цвета

Перекладывают прожаренные овощи в казанок. Заливают все кипятком, солят и тушат на протяжении 15 минут. Еще раз проверяют на соль. Важно учитывать, что рис опресняет плов, поэтому тушеные овощи могут быть слегка пересолены.

Раскладывают рис поверх овощей, он будет вариться в овощном бульоне. Крышкой закрывают казанок, убавляют огонь и 10 минут варят. Периодически проверяют расход воды, она должна постепенно впитаться, а рис стать рассыпчатым. В центр помещают головку чеснока и засыпают с горкой. Зубчики равномерно распределяют при помощи ножа.

Закрывают казанок крышкой, сверху накрывают полотенцем из хлопка для создания эффекта скороварки. Оставляют на четверть часа на минимальном огне. После приготовления посыпают любимой зеленью. Снова укутывают полотенцем и настаивают 15 минут.

Ароматный плов-десерт готовится с применением сухофруктов, яблок, айвы. Для него понадобится сладкий сироп, приготовленный из воды (1,5 стакана), 2 стаканов сахара и шафрана. Пряности прогревают на масле в течение минуты, добавляют и обжаривают рис. Заливают кипятком и варят 10 минут, снимают с огня, делают в центре углубление, раскладывают дольки яблок, сухофрукты, заливают сладким сиропом. Сверху украшают пластинками миндаля. Накрывают крышкой и ставят еще на 15 минут на огонь.

После приготовления посыпают любимой зеленью

Альтернативные методы приготовления

В мультиварке блюдо готовится быстро и без вмешательства. Этапы приготовления:

  1. Выбирают режим «Выпечка» или «Жарка».
  2. В емкость вливают масло, закладывают лук, затем овощи.
  3. Добавляют специи, петрушку, всыпают промытый рис.
  4. Устанавливают программу «Плов» на 20–25 минут.
  5. После приготовления дают еще 10 минут настояться.

Плов, запеченный в духовке, станет украшением любого стола. Для его приготовления все компоненты готовятся отдельно, а затем укладываются в сочень из дрожжевого теста. Первым слоем на раскатанном тесте идут овощи, рис заправляют шафраном и выкладывают поверх, затем слой грибов и снова рис. Края теста залепляют, смазывают жиром или яйцом. Ставят духовку и пекут до готовности.

Если нет казана, превосходный плов всегда можно приготовить в духовке. Для этого на сковороде готовят зирвак – это тушеные лук, морковь, овощи с добавленными специями (майоран, зира). Готовый зирвак перекладывают в сковородку или кастрюлю, выкладывают промытый рис, заливают кипятком, чтобы вода покрывала крупу на 2 см, солят. Закрывают крышкой и ставят в духовку.

Готовность блюда проверяют, постукивая деревянной ложкой. Глухой звук – значит, плов готов. Добавляют чеснок и еще оставляют потомиться несколько минут в духовке.

Если плов подается не сразу, его накрывают полотенцем или оставляют в духовке, так он лучше дойдет. Готовое блюдо перемешивают непосредственно перед подачей на стол.

  • Алина:

    А я и не знала, что рис не должен касаться стенок казана, возьму этот совет себе на заметку!

  • Лера:

    Всё время забываю укутывать плов, а ведь он действительно от этого становится вкуснее намного!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: