Подробный рецепт приготовления вкусного плова с айвой

Существует много рецептов плова, отличающихся как набором традиционных ингредиентов, так и добавлением разных, порой даже экзотических продуктов – ягод, орехов, фруктов. Если вы готовы к экспериментам, предлагаем несколько необычный, но очень вкусный вариант блюда – плов с айвой. Именно этот ароматный осенний фрукт, слегка терпкий и кисловатый, придает классическому плову особенную «изюминку».

Особенности плова с айвой

Плов с добавлением айвы

Плов с добавлением айвы обычно готовят поздней осенью, когда наступает сезон созревания фрукта. Не секрет, что снятая с дерева айва не обладает приятным вкусом, а для приобретения сладости и аромата ей нужно немного полежать. Поэтому в магазинах и на рынках выбирайте уже спелые плоды с кожурой насыщенного желтого цвета. Только такой фрукт придаст вашему плову желаемый аромат и особенный, с легкой кислинкой вкус.

Учитывайте тот факт, что далеко не все сорта айвы хорошо переносят обжаривание и тушение, да и еще и в измельченном виде, а крупные куски не в полной мере передают блюду все богатство вкуса и аромата. Старайтесь выбирать айву плотной консистенции, чтобы при томлении она не превратилась в пюре. При подготовке айвы помните, что на воздухе ее мякоть быстро темнеет, поэтому нарезанный фрукт лучше залить водой до начала приготовления.

С айвой можно готовить разные варианты плова: традиционный узбекский с молодым ягненком, классический с любым мясом или птицей, а также вегетарианский – айва везде уместна. В плове она используется исключительно для придания аромата и вкуса, поэтому в некоторых рецептах закладывается вместе с рисом, что позволяет сохранить кусочки в целости. Для приготовления постного вегетарианского плова уместно брать больше лука, чем обычно, – иначе блюдо может получиться кислым. Нейтрализовать кислоту айвы в плове также можно добавлением ложки сахара или горсти изюма.

Видео «Приготовление плова с айвой»

В этом видео повар покажет, как правильно готовить вкусный плов с айвой.

Что понадобится для приготовления

Прежде всего, нужно подготовить посуду. Это может быть казан, или широкая кастрюля с толстыми стенками и не пригорающим дном. Из продуктов потребуется:

  • рис длиннозерный – 500 г;
  • мясо – 500 г (в классическом узбекском плове используется баранина или ягненок, в нашем варианте можно взять свинину, говядину, или курицу);
  • айва – 3 штуки;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 0,5 стакана (если плов готовится с бараниной, можно вытопить курдючный жир, если со свининой – сало);
  • зира – 1 ч. ложка;
  • кориандр, куркума – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, черный перец – по вкусу (можно использовать небольшой стручок острого перца).

Плов принято подавать с овощами, и если вы готовите его с мясом, то уместен будет легкий салат из свежих помидоров, лука и зелени – эти продукты нужно подготовить заранее. Вегетарианский плов не нуждается в оформлении, дольки айвы в нем и является главным украшением. При желании можно лишь немного посыпать блюдо измельченной зеленью.

С айвой можно готовить разные варианты плова

Пошаговая инструкция

Активная готовка такого плова не превышает получаса, но чтобы вложиться в это время и сэкономить силы, лучше подготовить все ингредиенты заранее. Это позволит не отвлекаться на чистку и резку продуктов в процессе приготовления блюда.

И так, хорошо промойте рис и замочите его на 1–2 часа в подсоленной воде. Если у вас пропаренный рис, то замачивать не нужно. Затем почистите морковь и лук. Морковь нашинкуйте соломкой (можно натереть на крупной терке), лук – полукольцами. Мясо промойте, обсушите, и нарежьте небольшими кусочками.

Теперь займитесь айвой. Тщательно помойте фрукты, смывая пушистый налет на кожуре, разрежьте на четвертинки, и удалите жесткую серединку с семечками. Две четвертинки порежьте дольками (они нужны для украшения плова), остальную айву нарежьте крупными кубиками. Сильно измельчать фрукты не нужно, иначе при томлении они разварятся. Чтобы айва преждевременно не потемнела, залейте ее водой.

Начинаем готовить плов:

  1. В посуду наливаем масло. Когда оно раскалится (появится легкий дымок), погружаем дольки айвы, обжариваем до румяного состояния, вынимаем, и выкладываем на тарелку (это для украшения).
  2. В этом же ароматном масле слегка обжариваем кусочки мяса.
  3. Когда мясо подрумянится, добавляем к нему лук и тушим 5–7 минут.
  4. За это время лук должен стать прозрачным. Теперь добавляем морковь и тушим на небольшом огне еще 5 минут.
  5. Содержимое казана солим, добавляем перец, сверху выкладываем айву (можно пересыпать кубики вместе с водой). Затем подливаем горячую воду так, чтобы она полностью покрывала зирвак, и томим 30–40 минут на минимальном огне, ничего не перемешивая.
  6. На практически готовый зирвак выкладываем промытый рис, разравниваем, в центр втыкаем неочищенную головку чеснока, а также стручок перца (если используется). Рис немного солим, посыпаем куркумой, и заливаем все горячей водой на 2 см выше уровня риса. Делаем максимальный огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимума и выпариваем жидкость 20–30 минут.
  7. Когда рис впитает всю жидкость, выключаем огонь, аккуратно перемешиваем содержимое казана, посыпаем зирой, и даем постоять еще минут 20. За это время плов дойдет до полной готовности и станет рассыпчатым.
  8. Еще раз аккуратно перемешиваем, выкладываем плов горкой на блюдо, на вершину горки кладем печеную чесночину, перец, красиво выкладываем дольки айвы, слегка присыпаем зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вегетарианский плов готовится по тому же принципу, но поскольку мясо тушить не нужно, времени на приготовление блюда требуется меньше.

В него нужно взять немного больше лука (на 0,5 кг риса 3–4 головки). Зирвак (лук, морковь, айва, соль, специи) достаточно тушить 15 минут, после чего можно насыпать рис, и довести блюдо до готовности в течение 20–30 минут. Такой плов немного уступает по вкусу варианту с мясом, но у него более ярко выражен аромат айвы.

  • Анна:

    Раньше никогда не рисковала с такими ингредиентами, никогда не знаешь наверняка какой будет привкус, но очень хочется попробовать!

  • Ася:

    Рецепт плова с айвой кажется мне очень интересным. Никогда не пробовала такого плова! Сделаю.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: