Как правильно приготовить плов с барбарисом

Плов с барбарисом – очень вкусный и интересный вариант знаменитого блюда. Его вполне можно подавать на праздничный стол. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить такое кушанье.

Особенности плова с барбарисом

Плов с плодами барбариса

Плоды барбариса имеют приятный кислый вкус со сладковатым оттенком. Они прекрасно подчеркивают вкус мяса. В плове особенно хорошо сочетаются с традиционной бараниной. Также можно использовать свинину. Еще одно достоинство барбариса – насыщенный аромат. Как следует пропитав рис, он придаст блюду особую пикантность. Наконец, барбарис обладает целебными свойствами, благотворно воздействует на кровь и пищеварительную систему.

Видео «Рецепт плова с барбарисом в мультиварке»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный плов с барбарисом в мультиварке.

Список ингредиентов

  1. Мясо – 700 г. Предпочтительна баранина или свинина. Птицу в данном случае используют реже, но для детского меню можно взять и курицу. Мясо должно быть без костей, допускается небольшое количество жира.
  2. Рис – 400 г. Лучше всего подходит девзира. Также можно использовать пропаренные круглые разновидности.
  3. Морковь – около 200 г.
  4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  5. Сухие плоды красного барбариса – 10–12 ягод.
  6. Чеснок – 2 головки.
  7. Специи: зира – 2 ч. л., молотый кориандр – 1 ч. л., куркума – 1 ч. л. По вкусу: черный и красный перец, хмели-сунели, соль.
  8. Растительное масло – 60–70 мл.

Любители острых блюд могут также добавить перец чили (2 шт.).

Для плова используют сушеный барбарис

Пошаговая инструкция

Итак, рассмотрим пошаговый план приготовления блюда:

Рис нужно замочить в теплой воде

  1. Рис нужно замочить в теплой воде (60 °C) примерно на час. Вода вымоет из зерен излишки крахмала, за счет чего готовое блюдо получится рассыпчатым, а мясные соки и приправы равномерно пропитают рис. В противном случае из-за крахмальной пленки блюдо получится жирным и неприятным на вкус. Не используйте для замачивания кипяток – эффект будет тот же, что и без замачивания, к тому же зерна сварятся неравномерно.
  2. Помойте мясо, оботрите его салфетками и нарежьте на кусочки примерно по 40 г. Слишком большие придется дополнительно разрезать при подаче на стол, а мелкие пересушатся в процессе готовки.
  3. В казан или большую сковороду с толстым дном влейте масло слоем примерно 1 см. Использовать нужно ту емкость, в которой вы будете готовить все блюдо. Когда масло разогреется, в течение 15 минут обжаривайте мясо. Огонь должен быть не очень сильным, чтобы кусочки в середине остались чуть сыроватыми, а снаружи покрылись легкой корочкой.
  4. Нарежьте морковь длинной соломкой, толщиной около 0,5 см. Мелко нарежьте лук. Добавьте овощи к мясу. Обжаривайте 7–8 минут.
  5. Добавьте все специи, в том числе барбарис, и перемешайте. Аккуратно влейте в казан 1–1,2 л воды. Посолите.
  6. Очистите чеснок от шелухи, но не разбирайте его на зубчики. Когда бульон (зирвак) закипит, аккуратно поместите в него головку чеснока и перец чили, если вы его используете. Внимание: перец чили должен быть целым, если разрезать его на кусочки, плов станет слишком острым для употребления. После этого зирвак должен вариться в течение 20 минут.
  7. Промойте рис. Несколько раз меняйте воду, чтобы она стала прозрачной. Извлеките из зирвака чеснок и перец. Всыпьте рис и разровняйте его, не перемешивая (мясо должно оставаться снизу). Уровень бульона должен быть выше зерен на 1–2 см. По необходимости воду нужно долить.
  8. Накройте казан крышкой и варите плов 10–12 минут на умеренном огне. Затем выключите огонь, не открывая крышку, и оставьте блюдо настаиваться еще на 5 минут. Если у вас электрическая плита, не убирайте казан с нагретой комфорки.

Подавать это блюдо обязательно нужно горячим.

  • Дима:

    Ничего не имею против барбариса, даже в плове. Но класть его вместе с зирой и чесноком никогда не стал бы, они просто будут забивать друг друга.

  • Аделина:

    Я еще рис немного обжариваю, а потом уже воду добавляю, так он получается рассыпчатый и цвет золотистый приобретает. А без барбариса вообще никак, теряется традиционный вкус плова, главное — не экономить на барбарисе, а купить хороший подороже, чтобы был ароматный 🙂

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: