Правила приготовления необычного плова с черносливом

Классический узбекский плов готовится с бараниной. Однако любители данного блюда нередко выбирают и другие рецепты: например, с рыбой, морепродуктами, сухофруктами. Сегодня мы расскажем, как приготовить ароматный и вкусный плов с черносливом.

Особенности плова с черносливом

Плов с добавлением чернослива

Плов с добавлением чернослива отлично подойдет тем, кто стремится похудеть, а также в период соблюдения поста. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Это блюдо можно употреблять каждый день или готовить к торжественным мероприятиям. Так как в рецептуре нет мяса, приготовить такое лакомство дома самостоятельно можно гораздо быстрее, чем классическое блюдо с мясом.

При этом готовый продукт также будет иметь незабываемый вкус и аромат, а любителям блюд послаще советуют, помимо чернослива, добавлять курагу и изюм. Дополнительные сухофрукты позволят сделать плов более насыщенным и вкусным. Есть один нюанс: нут, про который пойдет речь в следующем рецепте, предварительно нужно замочить, далее отварить до состояния полуготовности.

Видео «Рецепт плова с черносливом»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный плов с черносливом.

Что потребуется для приготовления

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно подготовить 1 стакан круглозерного риса, столько же нута, 1 луковицу и 2 средних по размеру моркови, 5 зубцов чеснока, чернослив без косточек (мы будем использовать ¾ стакана), оливковое масло, а также соль (добавляется в блюдо по вкусу).

Нужно еще купить специи: зира, барбарис, кориандр, куркума, паприка, красный острый перец и пакетик сушеной зелени. Когда все продукты и приправы имеются в наличии, можно приступать к приготовлению кулинарного шедевра.

Вкусный плов с черносливом

Пошаговая инструкция

Для начала необходимо хорошо промыть рис холодной водой, далее залить его кипятком и дать постоять какое-то время. Пока он будет размокать, нужно заняться измельчением овощей. Морковь очищается от кожуры и натирается на крупной терке (в отличие от большинства рецептов с мясом, где ее режут крупной соломкой). Лук следует нарезать кубиками небольшого размера. Чернослив перед использованием обязательно промывается проточной водой, далее измельчается на куски, имеющие средний размер.

Чернослив моем и режем на кусочки

Для приготовления можно использовать казан, сковороду с высокими бортами либо специальный сотейник. Туда наливается масло, которое нужно разогреть, потом высыпаются специи, за исключением зелени, обжариваются не более 1 минуты. Следом в емкость засыпаются овощи, которые жарят на среднем огне, периодически помешивая.

Время приготовления на данном этапе составляет порядка 3 минут. Проверив, стали ли овощи мягкими, добавляют предварительно замоченный нут и промытый чернослив. Обжаривание продолжается еще 3 минуты, после чего добавляется сушеная зелень из пакета.

Блюдо следует готовить, аккуратно помешивая. С риса сливается вода, затем его следует выложить в емкость, где готовится блюдо, равномерным слоем. Все это заливают стаканом воды, которая должна быть более соленой, чем само блюдо. Вода должна покрывать слой риса примерно на полсантиметра. Дождавшись ее кипения, огонь уменьшают, а в середину блюда помещают неочищенный, но промытый водой чеснок.

Емкость накрывается крышкой, готовка должна продолжаться на медленном огне, время на данном этапе составляет около 35 минут. Когда блюдо доготовится, крышку убирают, а рис аккуратно собирают в форме горки, но так, чтобы чеснок оказаться под его слоем. Потом емкость снова накрывается и выдерживается на медленном огне не более 7 минут. Когда процесс приготовления будет окончен, следует перемешать плов, но очень осторожно.

Если соблюсти все пропорции, готовить блюдо пошагово, с хорошим настроением и вложив в него душу, вы сможете порадовать себя и своих близких изысканным восточным лакомством.

  • Инга:

    Очень понравился этот рецепт! У плова появляется такой слегка копчёный привкус, невероятно вкусно!

  • Алина:

    Не люблю чернослив в блюдах, но интересно попробовать. Наверняка, это будет необычно по вкусу.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: