Как правильно приготовить плов с грибами

Любое блюдо можно приготовить несколькими способами. Но плов по количеству существующих рецептов можно смело причислять к лидерам. Многие знают, что это блюдо готовится с различными видами мяса. Но о том, что существует плов с грибами, знают немногие. Как его приготовить правильно, вы узнаете ниже.

Особенности плова с грибами

Особой популярностью пользуется плов с шампиньонами

Сегодня существует множество интерпретаций такого популярного среднеазиатского блюда, как плов. Рецепты предполагают два различных варианта готовки:

  • рис со вторым главным продуктом (например, мясо), ингредиенты приготавливаются совместно;
  • главные компоненты варятся отдельно.

Если классический рецепт плова обязательно должен идти с бараниной или, по крайней мере, с куриным мясом, то в случае с грибами состав ингредиентов может быть различным. Главное требование – вкусный и рассыпчатый рис. Если он превратился в кашеподобную массу, то блюдо можно считать испорченным.

Чтобы рис получился рассыпчатым, необходимо выполнить два требования:

  • готовить только из твердых сортов длиннозернового риса. Лучше всего отдавать предпочтение разновидностям, специально выращиваемым для плова (например, девзира);
  • отваривать зерна в специальном бульоне, который называется зирвак. Он готовится путем обжарки всех овощей с добавлением различных пряностей и специй. Иногда в рецептах присутствуют сухофрукты, горох, кукуруза и т. п.

Вторым главным компонентом будут не различные виды мяса, а грибы. В сочетании с бурыми сортами риса получится не только вкусное, но и полезное, диетическое блюдо.

Особой популярностью пользуется плов с шампиньонами. Именно их проще и дешевле всего приобрести на рынке или в супермаркете. Шампиньоны продаются круглый год, и цена на них колеблется незначительно в зависимости от сезона.

Необходимые продукты

Как уже говорилось, рецепт плова с грибами может включать различные продукты. Давайте рассмотрим самый популярный вариант приготовления этого блюда. Вам понадобятся:

  • 200 г бурого риса. Можно заменить другими подходящими разновидности длиннозернового риса;
  • 350 г грибов (шампиньоны);
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. специй (выбираются на свой вкус);
  • 2 щепотки соли;
  • 3 ст. л. растительного масла (для пассировки);
  • 4 веточки свежего укропа для украшения (на любителя).

В зависимости от выбранного рецепта пропорции основных компонентов могут меняться. Также к ним разрешено добавлять другие ингредиенты (например, анис, барбарис и т. д.). А вот морковь и лук почти всегда являются неотъемлемыми компонентами блюда.

Видео «Плов с грибами»

Из этого видео вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить плов с грибами.

Подробная инструкция

Вторыми по важности ингредиентами после риса и грибов являются лук и морковь, поэтому ими необходимо заняться в первую очередь.

Вторыми по важности ингредиентами являются лук и морковь

Морковь правильно нарезать соломкой, а не тереть ее на терке. Потом она отправляется пассироваться. Для этого ее выкладывают на сковороду, куда предварительно было налито рафинированное подсолнечное масло. Пассировать нужно на медленном огне.

Пока морковь готовится, можно заняться репчатым луком. Головки нарезаются четвертинками и добавляются к моркови для совместного пассирования.

Теперь приступаем к грибам. Их необходимо хорошо вымыть. При необходимости они чистятся. После этого грибы должны немного обсохнуть. Только после высыхания они нарезаются крупными пластинами. Затем они выкладывается на сковороду, где уже пассируются морковь с луком.

Грибы нарезаются крупными пластинами

Далее занимаемся чесноком. Он чистится и нарезается на тонкие пластинки, которые вносятся в морковно-луковую смесь с грибами. Добавлять чеснок нужно тогда, когда грибы выпустили немного влаги. Все компоненты готовятся до момента, пока со сковороды не испарится жидкость.

Пока все пассируется в сковороде, самое время заняться главным ингредиентом – рисом. Его можно замочить в воде заранее. Утром рис следует хорошо промыть, чтобы очистить от возможных загрязнений. Иначе он при варке, скорее всего, слипнется, а плов ценится именно за зернистость.

Не всегда рис нужно промывать перед готовкой. Все зависит от его вида. К примеру, бурая разновидность не промывается.

В различных рецептах время задействования специй различается. Часто их кидают вместе с рисом, когда тот помещается в специальный бульон. Но в некоторых рецептах его для более выраженного вкуса и аромата соединяют со специями еще до варки (в сухом виде).

Когда рис готов к варке, то заранее приготовленная заправка (зирвак) выкладывается в чугунок или кастрюльку. В процессе варки зерна риса должны вобрать в себя влагу из заправки и в разы увеличиться в размерах. Это самый важный этап, так как от правильности его проведения напрямую зависит, будет ли плов рассыпчатым или слипнется.

Одновременно с рисом, как говорят большинство рецептов, вносятся приправы и пряности. Они добавляются по вкусу. Каждый решает сам, какие специи вносить, дабы придать блюду необходимый вкус.

Чтобы рис смог нормально насытиться влагой и не остаться сухим, в емкость со всеми ингредиентами следует дополнительно влить воду. Жидкость должна покрывать все компоненты и быть их выше на 1 см. Можно вносить в соотношении 2:1 (воды должно быть в 2 раза больше, чем ингредиентов). После этого огонь из среднего переводится на маленький, и кастрюля плотно закрывается крышкой.

В таком виде плов должен томиться примерно 20 минут. Далее емкость снимают с огня и закутывают в полотенце. Так кастрюля должна простоять еще 15 минут.

Теперь плов готов и его можно подавать к столу

Теперь плов готов и его можно подавать к столу. Каждую порцию можно украсить зеленью (например, веточками петрушки или укропа). Зелень позволит оттенить вкус блюда, придав ему нотки свежести. Также с грибами хорошо сочетаются свежие овощи, из которых можно приготовить вкусный салат.

Альтернативные способы приготовления

Обычно плов с шампиньонами или другими грибами готовится в кастрюле, а пассирование овощей (морковь, лук, чеснок) проводится на сковородке. Но сегодня это блюдо можно готовить и другими способами:

  • в мультиварке. Это очень полезный на кухне прибор. С его помощью можно в разы сократить время приготовления даже такого блюда, как плов. Главное, выставить на устройстве правильные параметры готовки и периодически помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорали. На вкус плов, приготовленный в мультиварке, обычно ничем не отличается от традиционного способа;
  • в казанке. Идеальный вариант для готовки на природе. У блюд, приготовленных на костре в казанке, появляется характерный «дымный» аромат;
  • в сковороде. Этот вариант не всегда получается у новичков, так как здесь сложно правильно соотнести пропорции, но для опытного повара это не проблема.

Приготовить плов с кусочками грибов не так уж и сложно. Главное, следовать рецепту и прислушиваться к своему поварскому чутью.

Видео «Плов с грибами в мультиварке»

Из этого видео вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить плов с грибами в мультиварке.

  • Ольга:

    Плов с грибами готовим в пост. Как на мой взгляд, вкуснее всего получается с лесными грибами.

  • Катя:

    Обожаю грибы в любом виде, в том числе и плов с грибами люблю. Думаю, это очень полезная еда.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: