Правила и особенности приготовления плова с морепродуктами

Из риса можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд. Одно из них – плов с морепродуктами. Ингредиенты для него можно приобрести в любом супермаркете, а готовить данное блюдо совсем несложно. Сегодня мы поделимся рецептом этого плова, чтобы вы смогли порадовать себя и своих близких.

Особенности плова с морепродуктами

Плов с морепродуктами - изысканное блюдо

Главной особенностью блюда является его низкая калорийность. То есть оно отлично подойдет всем, даже людям, которые тщательно следят за своей фигурой и панически боятся съесть лишний кусочек. Морепродукты – очень вкусный и низкокалорийный продукт, который придаст блюду особый вкус и в то же время никак не повлияет на ваш вес.

Также учитывайте, что для того, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо учитывать особенность морепродуктов, из которых вы будете его готовить. Это важный нюанс, поскольку, к примеру, устрицы и креветки готовят разное количество времени, и от этого непосредственно будет зависеть вкус вашего кулинарного шедевра.

Вот список популярных продуктов и особенности их готовки:

  1. Креветки жарятся около 5–7 минут, а вот варить их следует не более 7 минут.
  2. Устрицы не рекомендуют подвергать термической обработке, их просто добавляют в плов примерно за 1–2 минуты до его полного приготовления.
  3. Мидии варятся или жарятся 5 минут.
  4. Осьминоги. Тут следует быть очень аккуратным. Их просто следует поместить в кипяток на 3 секунды и проделать эти действия еще 5 раз.
  5. Кальмары полностью очищаются и варятся на протяжении 5 минут.

Кроме того, следует внимательно проверить морепродукты после разморозки, чтобы исключить вероятность отравления. Они должны быть максимально свежими и пахнуть морем. У креветок панцири должны быть блестящими и упругими, а створки мидий должны быть плотно закрыты.

Конечно, в качестве основного ингредиента можно взять лобстеров, омаров и лангустов, однако ввиду их высокой стоимости они крайне редко используются в домашней кулинарии.

Видео «Плов из морепродуктов: инструкция»

В этом видео кулинар расскажет, как самостоятельно приготовить вкусный плов из морепродуктов.

Какие ингредиенты выбрать

Ранее мы уже перечислили особенности приготовления плова из различных ингредиентов. Теперь поговорим о том, что же из этого будет более целесообразно выбрать в качестве наполнения:

  1. Морской коктейль. Это наиболее распространенный вариант, поскольку тут есть несколько разных продуктов, которые помогут сделать вкус более разнообразным. Также они сравнительно недорогие, так что можно побаловать себя без больших затрат.
  2. Мидии. Плов с мидиями можно приготовить довольно быстро, и он придется по вкусу любому гурману.
  3. Кальмары. Если вам по душе мясо кальмаров, можете приготовить плов только с ними. Кальмары – отличная замена привычному для нас мясу, и высокое содержание белка в данном продукте делает его отличной альтернативой.
  4. Креветки. Отлично подойдут в качестве основного ингредиента. Они сделают ваше блюдо максимально сытным и вкусным, и станут настоящим спасением для вашего плова.
  5. Семга. Весьма непривычно, но вы можете также приготовить плов с самой настоящей рыбой. Семга имеет очень нежный вкус и буквально тает во рту, поэтому ее смело можно использовать в качестве основного ингредиента. К тому же рыбы вам потребуется совсем немного, всего 300 г.

Пошаговая инструкция

Сейчас мы расскажем вам, как же правильно приготовить данное блюдо. Несмотря на то что выше мы рассмотрели разнообразные ингредиенты, тут мы расскажем вам о плове с морским коктейлем.

Для того чтобы вкус был боле насыщенным, рекомендуем также добавить овощи.

Итак, приступим:

  1. Морковь и лук необходимо тщательно вымыть. Нарезать можно кубиками либо колечками, это зависит от личных предпочтений и не влияет на вкус блюда.
  2. Хорошенько прожарьте овощи, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок.
  3. Далее к прожарке добавляем предварительно порезанный (или раздавленный) чеснок и зеленый горошек.
  4. Емкость накрываем крышкой и тушим в течение 3–5 минут.
  5. Предварительно размороженные, промытые и очищенные морепродукты добавляем к вашим овощам.
  6. Добавляем к нашим продуктам соль и специи по вкусу и перемешиваем.
  7. На этой стадии можете добавить немного вина и потушить еще 5 минут. Однако можно этого и не делать, и сразу перейти к следующему шагу.
  8. Предварительно промытый рис высыпаем в сковороду (казан) к вашим овощам и морепродуктам.
  9. Добавляем в емкость 0,4 л воды, доводим до кипения, после уменьшаем огонь и накрываем емкость крышкой.
  10. Тушим получившееся блюдо на протяжении 20 минут, пока рис не станет мягким и рассыпчатым.
  11. После этого огонь можно выключить, но рекомендуется еще на некоторое время накрыть емкость крышкой, чтобы ваш плов как следует пропитался соком и стал сочным и ароматным.

Плов с морепродуктами смотрится очень красиво

Другие методы приготовления

Это блюдо также довольно легко приготовить в обычной мультиварке, и сейчас мы расскажем вам, как это сделать:

  1. Овощи порезать или разморозить (если используется замороженная смесь).
  2. Смесь морепродуктов поместить в чашу мультиварки не размораживая предварительно. Выбрать режим «Тушение» и тушить примерно 15 минут.
  3. Добавить к морепродуктам овощи и тушить еще 15 минут.
  4. Промытый рис добавить в чашу и залить водой в пропорции 1:2.
  5. Выбрать режим «Плов» (либо «Рис») и установить таймер на 40 минут.
  6. Вытащить блюдо из мультиварки и подать к столу.
  • Анна:

    А мне нравится как рис сочетается с мидиями, они мне больше заменяют мясо, чем кальмары и креветки.

  • Олеся:

    Никогда даже не могла предположить, что можно сделать плов с морепродуктами. Наверное, это уже будет называться не пловом))

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: