Как приготовить традиционный плов с нутом

Каких только вариантов плова не существует: с использованием баранины, говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и даже сухофруктов. В сегодняшней статье предлагаем всем истинным ценителям данного блюда приготовить вкуснейший плов с нутом.

Особенности плова с нутом

Плов с нутом - вкусное блюдо

Нут (также еще называют бараний нут или турецкий горох) является представителем бобовых, и содержит много белков и жиров, аминокислот, клетчатки, витаминов групп А, В, Е, С и Р. Нут низкокалорийный (не более 120 ккал), помогает при снижении веса, полезен для пищеварения, работы сердца, почек и печени, очищает организм от холестерина.

Секрет идеального плова с данным ингредиентом прост: чтобы нут был вкусным, его следует замочить за сутки до планируемого приготовления блюда. Объем холодной воды требуется большой, поскольку часть орех вберет. Чтобы вода не закисала, ее нужно менять пару раз либо поставить емкость в прохладную комнату. Перед началом готовки нут промывается водой из-под крана.

Рис для данного блюда лучше приобретать бурый, рекомендован сорт аланга. Соединять нут с рисом в казане принято несколькими способами: можно положить его горкой по центру, сварить и потом добавить к овощам либо помещать в емкость после замачивания. Для приготовления также подойдет кастрюля с толстым дном.

Морковь следует нарезать длинными полосками. Специи лучше добавить в середине варки.

Видео «Вегетарианский плов с нутом по-узбекски»

В этом видео показано пошаговое приготовление вегетарианского плова с нутом по-узбекски.

Список продуктов

Хозяйки в поисках хорошего рецепта пересматривают массу сайтов, поскольку хотят приготовить настоящий кулинарный шедевр. Для приготовления нашего варианта блюда понадобится подготовить 700 г баранины, такое же количество риса и моркови, 1 луковицу, 200 г нута (предварительно замоченного), 120 мл растительного масла. Также необходимы 1,2 л кипяченой воды, 1,5 ч. л. зиры, лавровый лист и соль (добавляется на ваш вкус).

Подробная инструкция

Плов с нутом готовится быстро

Для начала в казан наливается растительное масло. Его нужно нагреть на сильном огне, добавить лук, нарезанный полукольцами, и время от времени помешивать. Если баранина без жира, то расход масла составит до 200 г. Масло нарезается на куски среднего размера. Перед этим мясо снимают с косточек, тогда как в традиционном плове, готовящемся на костре, баранину жарят большими кусками и прямо с костями.

Лук должен хорошо прожариться, почти подгореть – именно тогда любимое лакомство приобретет яркий внешний вид и незабываемый вкус. После его выкладывают на тарелку, а в казан помещают мясо и готовят дальше перемешивая. Далее нарезается морковь: сначала пластинами, потом наискосок под углом 45 °C.

Когда баранина подрумянится, нужно добавить в зирвак, то есть подливу, овощи и перемешать. Обжаривание проводится до того момента, пока морковь не станет мягкой. Далее вливают 800 мл кипяченой воды, кладут замоченный нут и лавровый лист, перемешивают и подсаливают. Готовка продолжается на среднем огне с неплотно прикрытой крышкой около 45 минут.

Рис промывается холодной водой минимум 3 раза, замачивание проводится в горячей воде в течение 30 минут. Нужно добавить столовую ложку соли, чтобы крупа не получилась постной. Огонь делают максимальным, воду с риса сливают, помещают в казан. Далее наливают еще 350 мл кипяченной воды, перемешивать блюдо нельзя. Если жидкости будет много, плов станет кашей с мясом, если мало – рис окажется сухим.

Когда на поверхности плова будет местами виден набухший рис, его нужно поменять местами с тем, который еще не напитался маслом и водой, но только аккуратно. Далее следует сделать дырки обратной стороной ложки и проследить, чтобы в них остались только масляные пузыри. Рис выкладывается в форме горки, зиру можно положить поверх горки либо добавить в подливу перед выкладкой риса.

Далее блюдо плотно накрывается крышкой, оно должно томиться еще около 15 минут. Готовое блюдо перед подачей не перемешивается, а снимается слоями. В идеале морковь должна не разломаться, а сохранить форму соломки.

Какими еще способами готовят

Помимо приготовления традиционного плова с добавлением нута на плите, современные хозяйки могут сделать его и другими способами. При использовании мультиварки нут также замачивается, варится в ней, затем добавляют масло, овощи, куриное филе или другое мясо, 2 ст. л. томатной пасты. Далее высыпают 150–200 г риса (после замачивания), чеснок, специи и соль. Заливают водой и ставят программу для приготовления плова, после чего можно заняться своими делами.

Попробуйте приготовить это замечательное блюдо дома, и вы обязательно оцените его вкус, аромат и внешний вид по достоинству.

  • Раиса:

    Плов — один из моих любимых блюд. Знаю, что очень много разных его рецептов, но этот меня очень заинтриговал. Обязательно приготовлю плов с нутом, спасибо за рецепт!

  • Марина:

    Не очень себе представляю сочетание всех этих продуктов, даже пробовать не хочется мне.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: