Рекомендации по приготовлению плова с томатной пастой

Плов – одно из основных блюд в каждом доме. Рецепты отличаются не только составом, но и технологией приготовления. За изумительный вкус и ароматность плов с томатной пастой станет частым гостем на вашем столе. Для вкусного и полезного блюда нужны обычные продукты и полчаса свободного времени.

Особенности блюда

Плов – одно из основных блюд в каждом доме

Вкус риса сам по себе слабо выразителен, подчеркнуть его можно с помощью специальных добавок. Один из лучших способов внести привкус легкой кислинки – добавить томатной пасты. Одновременно вы получаете аппетитный цвет и интересный вкус. Данный плов – отличное самодостаточное блюдо. Может идти гарниром к рыбе, грибной зажарке, тушеным овощам, мясу – свиным ребрышкам, отбивным или шницелям. 

С томатами готовятся мясные и вегетарианские рецепты. Вкусный мясной плов с пастой получается из свиной или бараньей вырезки, с куриным филе или говядиной. Для вегетарианского варианта отличными дополняющими продуктами будут:

  • овощи – сельдерей, капуста, тыква, перец, баклажаны, помидоры;
  • грибы – шампиньоны, белые, маслята;
  • морепродукты;
  • соевое мясо;
  • горохо-бобовые – маш, нут.

Для приготовления лучше пользоваться толстостенной посудой – казаном или утятницей. Можно использовать вместо обычной пасты домашний помидорный кетчуп. Вкусный плов получится с домашней помидорной пастой или густым томатным пюре. В этом случае количество сока или пюре нужно увеличить в 2 раза.

Для пикантности вкуса за 5 минут до выключения в плов вставляется вымытая, но неочищенная чесночная головка. В конце блюдо можно посыпать натертым сыром, это придаст плову особый сырный аромат.

Если укутать казан с пловом в полотенце из натуральных полотен – хлопка или льна, и дать настояться 20–30 минут он станет намного вкуснее.

Видео «Узбекский плов с помидорами»

Из этого видео вы узнаете, как шаг за шагом приготовить узбекский плов с помидорами.

Необходимые продукты

Для приготовления вкуснейшего плова с томатной пастой и говядиной понадобится:

  • Рис 2 стакана (длиннозернистый, вкуснее будет с темным, узбекским или индийским).
  • Мясо – говядина 500 г (лучше нежная молодая мякоть), можно использовать филе курицы или свинину.
  • Масло для обжарки оливковое – 2–3 ст. л.
  • Лук и морковь по 400 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томатная паста – 50 г.

Перечень ингредиентов рассчитан на 5–6 взрослых порций.

Выбор риса играет чуть ли главную роль – чем качественнее крупа, тем выше вероятность, что вы получите блюдо «рисинка к рисинке». Оно будет рассыпчатым, не кашеватым. Лучше для этого покупать такие сорта, как «Басмати», «Жасмин», «Девзира». Они имеют продолговатый, среднезернистый вид.

Тем, кто любит плов покраснее и покислее, можно увеличить объем до 75–100 мл. При отсутствии томатной пасты можно использовать томатный сок.

Пряности ложатся по вкусу. Лучше всего подходят для этого плова:

  • куркума;
  • барабарис;
  • кориандр;
  • зира;
  • хмели-сунели.

Зелень на выбор кулинара – петрушка, укроп, кинза.

Плов с томатной пастой

Пошаговая инструкция

  • За 2 часа до приготовления рис промывают и заливают теплой подсоленой водой. Это улучшит его набухание. Твердый рис заливают кипятком, пропаренный можно залить горячей водой 70 градусов.
  • Чтобы рис получился особенно рассыпчатым и вкусным, перед закладкой можно его отварить до полуготовности в течение 5 минут.
  • Мясо моют, нарезают на кусочки, как для гуляша, перчат, солят. В казане или сковородке нагревают растительное масло, обжаривают кусочки до румяной корочки. По времени это займет 10 минут.
  • Добавляют измельченный репчатый лук, жарят до золотистости.
  • Морковь очищают, моют, трут на крупной терке или нарезают соломкой. Добавляют к мясу и луку. В процессе постоянно перемешивают.
  • Добавляют томатную пасту и тушат 3–5 минут. Насыпают любимые специи.
  • Теперь настала очередь риса. Его выкладывают сверху на мясо и заливают кипятком. Солят по вкусу.
  • Как только плов закипит, его закрывают крышкой. Держат на минимальном огне до 40 минут.
  • Головку чеснока располагают по центру, засыпают рисом, зубчики аккуратно распределяют по плову при помощи ножа.

В конце можно добавить помидоры черри, разрезанные пополам или вяленые томаты. От этого вкус расцветет новыми ароматами. Украшают блюдо свежим огурцом, нарезанным кружочками, дольками помидор и полукольцами лука. 

Альтернативные способы приготовления 

Отличный ароматный плов с томатной пастой получается, если готовить его в мультиварке. Преимущества умной посуды неоспоримы – она готовит блюдо так, как будто его тушили в толстостенном казане. Гордость восточной кухни, приготовленную в мультиварке, можно вполне рекомендовать, как диетическое блюдо для улучшения пищеварения. Такую облегченную версию выбирают многие, кому нельзя жареного.

На дно чаши наливают масло и бросают нарезанные кусочки. Ставят на режим «обжарка». Затем доливают воды и тушат в течение часа в режиме «тушение». Для курятины понадобится 20 минут, а свинине хватит и полчаса. Во время готовки мяса следят, чтобы вода не выкипела полностью. По мере необходимости ее доливают.

Морковку нарезают брусочками, лук полукольцами. Выбирают «жарку» и смешивают мясо с овощами, жарят с открытой крышкой до 8 минут. Добавляют томатную пасту, а сверху промытый рис. Заливают водой. Готовят 40 минут, устанавливают режим «Рис» или «Плов».

Заменить казан можно утятницей или гусятницей. В домашней керамической посуде получится нежнейший плов при запекании в духовке. Превосходный по вкусу восточный плов получается в сковороде с толстыми широкими бортами.

Небольшие порции для праздничного ужина можно утомить в глиняных горшочках.

Кто пробовал настоящий вкусный плов с кислинкой томатной пасты, тот не забудет его вкус никогда. Он станет достойным блюдом и в будние, и в праздники.

  • Кира:

    Когда-то бабушка учила меня, что томатную пасту в плов не кладут. Попробую приготовить — на фото такой плов смотрится аппетитно.

  • Анна:

    Мы раньше тоже добавляли томатную пасту в плов, но теперь я понимаю, что она там явно лишняя.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: