Проверенный рецепт приготовления плова с тушенкой

Для тех, кто любит проводить время на природе и сытно покушать, нелишним будет узнать, как готовить плов с тушенкой. Рецепт этого блюда не содержит редких компонентов, а готовка не представляет собой сложный процесс. Главное, знать особенности приготовления такого плова, и вы никогда не останетесь голодными на природе.

Особенности плова с тушенкой

Обычно плов готовится из риса, определенного вида мяса (свинина, говядина, курица) и овощей (морковь и лук). Рецептов приготовления этого блюда очень много. Поэтому неудивительно, что существует вариант, где в качестве мясного компонента выступает знакомая всем тушенка.

Это отличный полуфабрикат, который можно есть без какой-либо термической обработки. Тушенка легко приготавливается, что очень важно при пребывании на природе вдали от комфортной кухни, оснащенной современными приборами.

Плов готовится на основе тушенки

Тушенка представляет собой особый вид консервированной продукции, которая состоит из тушеного мяса. В данном случае мясо перед закрытием в герметичную тару проходит через тушение – процесс, занимающий между варкой и жаркой промежуточное положение. По технологии мясо довольно сильно прогревается в воде. При этом влага почти не остается в продукции.

Вкус плова напрямую будет зависеть от качества, выбранного для его приготовления полуфабриката. При использовании такого ингредиента необходимо быть внимательными, так как не всегда тушенка состоит из качественного мяса. В последнее время многие производители добавляют в ее состав дополнительные и не всегда полезные вещества, уменьшая при этом процентное содержание настоящего мяса.

Для приготовления плова нужно использовать только качественную тушенку, состав которой соответствует ГОСТу.

Особенностью работы с этим компонентом при приготовлении плова является то, что тушенку перед использованием не нужно промывать. После открытия консервы содержимое сразу можно применять в готовке.

Видео «Как вкусно приготовить плов из тушенки»

Когда нет мяса и время маловато, то можно рискнуть и приготовить плов из тушенки.

Необходимые продукты

Естественно, что главным продуктом, кроме самого риса, здесь будет тушенка. Но если ее нет, тогда можно брать любое мясо: птица, говядина или свинина. Перечень необходимых в данном случае продуктов будет иметь следующий вид:

  • 1 банка тушенки;
  • 2 стакана риса. Отдавать предпочтение нужно твердым сортам, которые специально предназначены для приготовления плова;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло. Понадобится примерно 50 мл;
  • приправы: барбарис (полчайной ложки) и зира (5 г);
  • соль берется по вкусу.

Некоторые рецепты могут включать и другие компоненты (например, нут, горох, кукурузу). Но чаще всего такой плов готовят из вышеперечисленных продуктов. Купить все необходимые ингредиенты можно в любом супермаркете.

Пошаговая инструкция

Данный плов начинают готовить с подготовки всех продуктов. Вначале необходимо замочить рис в воде, чтобы он размок. Лучшего всего в таком виде оставить его на ночь. Далее выполняется следующая работа:

  • морковь и лук чистятся от шкурки и шелухи. Также на этом этапе очищается чеснок. После чистки все нужно тщательно вымыть;
    Чистим лук и морковь
  • затем каждый овощ нарезается своим способом. Морковь должна резаться тоненькими полосками. Нельзя ее просто натереть на терке. В таком виде она быстро разварится. Лук в данном случае следует нарезать кубиками, а не полукольцами или кольцами. Кубики лука должны иметь средний размер. Все овощи помещаются в емкость с водой;
    Нарезка овощей
  • промываем рис. Его нужно промыть 10–15 раз, чтобы вывести крахмал. Зернышки должны стать белыми, а вода прозрачной. Если этого не сделать, то в процессе варки рис начнет слипаться и вместо плова получится каша.
    Промываем рис

После подготовки основных ингредиентов можно приступать к непосредственной готовке.

На природе такой плов готовится в казане, который установлен над костром. Нужно чтобы внутренняя поверхность емкости хорошо прогрелась. Только после этого наливаем в казан растительное масло.

Когда масло нагрелось, в емкость выкладывается лук. Его необходимо периодически помешивать, чтобы овощ не прилипал к внутренней поверхности. Лук обжаривается до состояния полупрозрачности.

Пока лук жарится, можно заняться тушенкой. Она извлекается из банки и от мяса отделяется жир. Его нужно выкладывать отдельно от мяса. Отделенный жир помещается в емкость к луку. Он должен раствориться. Необходимо чтобы лук в растворенном жире «пробурлил» 2–3 минуты. Только после этого в казан отправляется нарезанная морковь. Все вместе овощи должны еще потушиться на интенсивном огне примерно 10–15 минут.

После этого в емкость высыпается тушенка. При соединении с остальными компонентами она станет похожей на суп. Полученный зирвак (бульон) должен покипеть 10 минут. После этого в казан вносятся специи. Они подбираются по вкусу, но чаще всего используется хмели-сунели, кориандр, зира, черный перец. Зира (1 ч. л.) добавляется к остальным ингредиентам через 3 минуты после внесения основных приправ. Следом за ней отправляется сладкий молотый перец (1 ст. л.).

В кипящий зирвак, после внесения в него приправ, добавляется целый чеснок. После этого плов пробуется на вкус, чтобы определить, достаточно ли соли. Если блюдо несоленое, тогда добавляется соль и черный перец. Бульону после таких действий нужно дать покипеть 10 минут. При этом огонь нужно немного уменьшить.

Через 10 минут убирается чеснок и в казан аккуратно засыпается рис. Нельзя допускать его смешивания с тушенкой и овощами. Если жидкости в емкости недостаточно, следует долить кипяток, чтобы он покрыл рис минимум на 5 мм сверху. По истечении 10–15 минут в плов добавляет 1 ч. л. зиры. Перемешивать можно только рис.

Затем из риса делается горка, в которую помещается головка чеснока. Казан закрывается крышкой и плов готовится еще 35–40 минут. После этого емкость снимается с огня и стоит еще 10 минут. Теперь плов готов к употреблению.

Альтернативные способы приготовления

Готовить плов из тушенки можно не только в казане на костре. Такое блюдо можно приготовить в домашних условиях с использованием следующих приборов:

  • в мультиварке. С помощью такого устройства можно легко приготовить плов не только с тушенкой, но и с любым видом мяса. Здесь важно не перемешивать продукты. Поэтому необходимо выбирать специальную программу работы;
  • кастрюля. Принцип готовки такой же, как и в казане. Только зирвак готовится на сковородке с последующим переливом в кастрюлю.

Плов из тушенки – один из самых простых рецептов в плане приготовления. Но нужно быть внимательным, так как слои ингредиентов нельзя перемешивать.

  • Алексей:

    Да, действительно отличная идея для загородной поездки. Правда, где взять такие приправы, первый раз о них слышу. К счастью, придумали специальную приправу для плова, уже пробовали, вкусно!

  • Алена:

    Кстати, плов с тушенкой очень даже неплох. Получается как надо, детям даже больше нравится на тушенке, чем на мясе.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: