Секреты приготовления вкусного плова с тыквой

Если вы хотя бы раз в жизни пробовали плов с тыквой, вы будете не раз к нему возвращаться. Желтая витаминная красавица в сочетании с жирным мясом обогащает вкус восточного блюда, которое становится еще более ароматным и аппетитным.

Особенности плова с тыквой

Плов с тыквой можно готовить с разным мясом

Плов с тыквой можно готовить со свининой, курицей и говядиной. Ну а если вы сторонник классики, то баранина будет в самый раз. Особенность этого блюда состоит в том, что тыква придает блюду едва уловимый сладкий привкус, что обогащает вкусовую палитру блюда в целом. Даже постный плов с тыквой имеет потрясающий вкус, что наверняка оценят вегетарианцы. Можно приготовить также сладкий плов с тыквой.

Есть креативные рецепты, когда плов готовят в самой тыкве. Если готовить плов с тыквой по-азербайджански, то обычно добавляют изюм, курагу, куркуму и шафран. Большое внимание уделяют рису. Лучше всего использовать рис девзира, можно воспользоваться длиннозернистым пропаренным. А вот круглый рис будет абсолютно неуместен, так как содержит много крахмала, в результате блюдо будет напоминать кашу.

Видео «Рецепт плова с тыквой»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно приготовить вкусный плов с тыквой.

Необходимые ингредиенты

Итак, подготовим набор продуктов для вкуснейшего плова. Нам понадобится 0,5 кг свинины, 250 г желтой красавицы и столько же риса. Пара луковиц и морковок всегда найдется у хозяйки в холодильнике. С подсолнечным маслом тоже проблем не будет, не забудьте чеснок и специи (барбарис, черный перец горошком, перец чили, соль).

Осталось подобрать правильную посуду, и можно приступать к приготовлению. Не стоит брать эмалированную кастрюлю – испортите и плов, и кастрюлю. Лучше всего подойдет казан или чугунная сковорода с толстыми стенками.

Ингредиенты для плова с тыквой

Пошаговая инструкция

Приступаем к таинству приготовления.

Казан ставим на огонь и наливаем в него растительное масло. Щепотку соли бросаем в нагретое масло, если слышится легкое потрескивание, то пришло время закладывать мясо. Его промываем, сушим и режем маленькими кусочками перед закладкой. Мясо в масле обжариваем до румяной корочки на сильном огне.

Пока мясо подрумянивается, можно уделить внимание овощам. Лук режем соломкой и добавляем к мясу, убавляя огонь. Доводим его до золотистого цвета. Будьте внимательны к луку, так как именно он определит цвет готового блюда. Морковь нарезаем брусочками. В готовом плове она именно так должна выглядеть.

Теперь накрываем казан крышкой и тушим зирвак полчаса. Пришел черед тыквы – нарезаем ее кусочками немного меньшего размера, чем мясо. Выкладываем желтую красавицу поверх морковки. Не вздумайте перемешивать!

Особый вкус придадут плову сушеные ягоды барбариса. Сполоснув их под краном, смело отправляйте в казан. Теперь пришел черед приправ. Плов посолите и заправьте специями.

Рис промойте и предварительно замочите в теплой воде. Теперь выкладываем рис поверх тыквы и аккуратно ложкой выравниваем поверхность. Поверх наливаем воду, чтобы она покрывала рис на 1,5 см.

Рис промойте и предварительно замочите в теплой воде

Минут на десять включите сильный огонь, затем отройте крышку и воткните головку чеснока в рис. Теперь можно поставить огонь на минимум, закрыть крышкой казан и тушить содержимое около 45 минут. По истечении времени следует только перемешать готовое восточное кушанье и можно подавать на стол.

Альтернативные способы приготовления

Предлагаем рецепт вегетарианского плова в мультиварке. Для этого нам понадобится 0,5 кг тыквы, одна морковь и луковица. Масло можно использовать растительное или сливочное – зависит от ваших вкусовых предпочтений. Далее приготовьте треть стакана изюма, по половине чайной ложки корицы и куркумы, мерного стаканчика риса будет предостаточно. Соль и перец в доме найдутся.

Тыкву чистим, промываем, нарезаем кубиками. Морковь трем на средней терке, лук мелко рубим. В емкость мультиварки наливаем масло, закладываем овощи. Аппарат ставим на режим «Выпечка» – 5 минут достаточно, чтобы овощи слегка обжарились. Добавляем в емкость, изюм, корицу, куркуму и оставляем готовиться буквально еще одну минутку.

Открываем мультиварку, вкладываем предварительно замоченный в теплой воде рис, перец и соль по вкусу, вливаем 1,5 мерных стакана воды. Все содержимое тщательно мешаем, выставляем режим «Плов» и готовим 40 минут.

Ну вот, вкусный, ароматный вегетарианский плов с тыквой готов. Блюдо не только невероятно вкусное, но и очень полезное.

  • Дарья:

    Обожаю плов! Всегда готовила и ела его только в классическом виде, с бараниной, свининой или курицей. А тут наткнулась на такой необычный рецепт. Никаких трудностей в приготовлении не возникло и получилось очень вкусно.

  • Олеся:

    Никогда не пробовала плов с тыквой, только традиционный. Это кажется очень необычным, оригинальным.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: