Секреты приготовления вкусного плова за 30 минут

Оказывается, такое вкусное и непростое блюдо, как плов, вполне можно приготовить за короткое время, не покидая своей кухни. Плов за 30 минут – это реальность. Главное, знать несколько секретов, которыми мы с удовольствием поделимся.

Особенности быстрого метода

Быстрый плов получается вкусным и рассыпчатым

Быстрый плов получается вкусным и рассыпчатым, мало чем уступая своему традиционному аналогу. Конечно, у блюда, приготовленного на плите, не будет характерного аромата, который придает ему открытый огонь, но в остальном вкусовые качества плова будут очень достойными. Более того, вам удастся сэкономить драгоценное время, чтобы провести его в кругу семьи после сытного обеда.

Секрет быстроты приготовления 30-минутного плова заключается в отдельной предварительной обработке риса – его необходимо сварить, придерживаясь определенной технологии, а потом просто смешать с мясом, овощами и подливой.

Еще одна особенность приготовления заключается в специальной посуде. Учитывая, что времени на то, чтобы продукты «поженились», у блюда совсем немного, лучше готовить быстрый плов в сотейнике, чугунке или сковороде вок. У такой посуды толстые дно и стенки, поэтому процесс теплообмена происходит эффективнее.

Видео «Рецепт плова за 30 минут»

В этом видео кулинар расскажет, как за 30 минут приготовить вкусный плов.

Какие продукты нужны

Для плова потребуется традиционный набор продуктов:

  • нарезанное на кусочки, предварительно зачищенное от пленок и лишнего жира мясо (лучше взять баранину, но если ее нет, можно использовать говядину или свинину, а некоторые готовят плов и с куриным мясом);
  • овощи: мелко нашинкованный лук, нарезанная соломкой морковь, несколько долек чеснока;
  • пряности: как правило, для плова берут зиру, куркуму, лавровый лист и барбарис;
  • немного растительного масла – подойдет оливковое или подсолнечное;
  • рис – круглый или длиннозерный (по вашему желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты для плова

Процесс начинается с ароматизации растительного масла: наливаем его в сковороду, выкладываем раздавленную дольку чеснока и оставляем прогреваться. Потом выкладываем на сковороду мясо и обжариваем до появления золотистой корочки на сильном огне. Добавляем к кусочкам мяса лук, обжариваем несколько минут, после чего выкладываем нарезанную морковь. Все хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим овощи с мясом около 15 минут.

Далее добавляем выбранные специи и заливаем воду (около 150 мл). На этом этапе можно добавить лавровый лист, посолить и поперчить подливу. Важно: на данном этапе будущий плов должен быть солоноватым, так как рис вы уже солить не будете. В подливу добавляем остаток зубчиков чеснока, предварительно очищенных от шелухи, накрываем сковородку крышкой и продолжаем тушить еще около 20 минут.

Пока подлива готовится, займемся подготовкой риса: тщательно промываем его и перекладываем в кастрюлю. Заливаем крупу водой и ждем, пока закипит. Варить рис следует под закрытой крышкой около 5 минут, значительно убавив огонь. Во время варки не стоит открывать крышку до истечения указанного времени. Потом перемешайте рис и оставьте вариться еще на 5 минут. Теперь крупу можно снять с огня, укутать теплым полотенцем и оставить еще на 5 минут.

За это время мясо и овощи будут готовы. С подливы снимаем крышку, чтобы дать возможность лишней жидкости испариться, и соединяем ее с подготовленным рисом. Готовый плов хорошенько перемешиваем, при желании можно добавить свежую рубленую зелень. Вот и все, сытное, ароматное и вкусное блюдо готово! Накрываем на стол и приступаем к дегустации.

Будьте уверены, данный способ приготовления обязательно станет любимым для тех, кто не тратит на готовку много времени.

  • Анна:

    Никогда раньше не готовила плов по этому рецепту, только по традиционному способу. Обязательно попробую, времени всегда не хватает.

  • Милана:

    Мне нравится, когда блюда готовятся быстро. Плов в принципе не предполагает быстрой готовки, но полчаса — это уже неплохо.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: